Для маринованія берутъ мясистый виноградъ, напримеръ: мускатъ александрійскій, Чаушъ, Санъ-Лоранъ, лакить и др.
Ножницами остригаютъ цѣлыя ягоды на короткихъ вѣточкахъ по 3-10 ягодъ вмѣстѣ. Вообще стараются, чтобы было поменьше гребней, и укладываютъ въ боченокъ или стекляныя банки.
Потомъ берутъ хорошій винный уксусъ, разбавляютъ водой вдвое большимъ количествомъ, кладутъ корицу, гвоздику, англійскій перецъ, лавровый листъ, немного соли и сахару.
На 8 бутылокъ разведеннаго уксусу съ водой кладутъ 50 зеренъ англійскаго перцу, около это го же количества по объему гвоздики, и корицы немного болѣе, соли полную чайную ложку, 10 штукъ лавроваго листа и 3 фунта сахару.
Все это варятъ, давъ хорошенько прокипѣть.
Заливаютъ уложенный виноградъ такъ, чтобы жидкость покрыла ягоды.
Если виноградъ идетъ для домашняго употребления, кладутъ кружокъ и на него небольшую тяжесть, лишь бы виноградъ быль все время покрыть жидкостью.