Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как приготовить тесто для хачапури



Как приготовить тесто для хачапури
2015-05-02 00:22 Любовь Першакова, журналист и хозяйка с 30-летним стажем
тесто для хачапури

тесто для хачапури
Тесто для хачапури готовят разными способами. Есть хачапури из пресного теста на кефире, или из слоеного теста, а есть хачапури из дрожжевого теста. В каждом районе Грузии эту вкусную сырную лепешку готовят по-своему.

Здесь я приведу самый простой способ подготовить дрожжевое тесто для хачапури, из которого можно готовить все типы этого блюда. Этот рецепт теста для хачапури я позаимствовала на одном грузинском сайте о национальной кухне, и не ошиблась. Я испробовала его не раз, тесто в самом деле получается замечательное. Я пробовала его применять и в других рецептах, например, для пирожков с рисом.



Имеретинские хачапури с сыром
2015-05-07 01:11 Любовь Першакова, журналист и хозяйка с 30-летним стажем
хачапури в мультиварке

хачапури в мультиварке
Хачапури в мультиварке приготовить так же легко, как и в духовке или на сковороде. Эту грузинскую лепешку с сыром любят многие. Чаще всего, мы покупаем ее на улице в лотках общепита. Но попробуйте приготовить ее самостоятельно – она совершенна на вкус, может легко заменить хлеб, бутерброд, стать основным блюдом или легкой закуской.

Рецепты хачапури разнообразны и отражают все богатство грузинской кухни. Их пекут из дрожжевого теста и из пресного теста на кефире, а в последнее время – еще и из слоеного теста, из обоих его видов.

Хачапури жарят на сковороде, а также запекают в духовке. В Грузии к этому блюду относятся с огромным уважением, без него не обходится ни одно застолье. Грузины любят свои хачапури с сыром, точно так же, как украинцы – вареники с творогом. Недаром с 2010 года Грузия объявила хачапури национальным достоянием и своей интеллектуальной собственностью.

А видов хачапури по происхождению из того или иного района Грузии – тоже великое множество. Самый распространенный вид – имеретинская хачапури, которая имеет круглую форму и начинку из сыра типа моцареллы или брынзы.

Есть также аджарская хачапури, которую пекут в виде открытого пирога лодочкой с запеченным яйцом сверху. Менгрельская хачапури похожа на имеретинскую, но сверху покрыта тертым сыром. Абхазская хачапури имеет несколько слоев и выглядит похожей на лазанью. А есть еще сванская, гурианская, осетинская, аджарская хачапури…

Думаю, разобраться во всем разнообразии этих грузинских пирогов под силу только специалистам. Нас же интересует рецепт хачапури в мультиварке. К счастью, рецепт хачапури легко адаптируется к мультиварке. Я использую для нее дрожжевое тесто для хачапури, приготовленное по всем правилам грузинской кухни.



В избранное