Рисовый пудинг с вишней
2014-07-19 21:29 Любовь Першакова, журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Рисовый пудинг в мультиварке лучше приготовить из коричневого риса. Хотя он дороже, но зато ваш пудинг будет максимально полезным. Это блюдо появилось давным-давно в Британии, и сначала готовилось, как запеканка из остатков всевозможных блюд. Сегодня это очень распространенный десерт, который готовят из натуральных продуктов с добавлением ванили, корицы, меда, ягод.
Рисовый пудинг с фруктами – любимый десерт британской королевы-матери. Возможно, именно из-за пристрастия к таким натуральным лакомствам королева и дожила до столь преклонных лет. Вообще же рисовый пудинг – идеальный десерт для детей. Готовить его нужно из коричневого риса и меда. Коричневый рис по сравнению с очищенным содержит в три раза больше кальция (для укрепления костей) и в четыре раза больше железа (для переноса кислорода в организме).
Яйца, молоко и кокосовая стружка добавят в блюдо необходимое количество белка, а мед, особенно нового сбора, – полезен наличием фруктозы и ферментов. Вишни полезны для крови, богаты железом и витаминами. В целом получается отличное вкусное сладкое блюдо. Дети и не догадываются, что это просто взрыв различной пользы для них.
Ячневая каша в мультиварке готовится гораздо лучше, чем на плите. Как собственно, и другие каши. Ведь мультиварка легко обеспечивает довольно низкую, длительно-равномерную температуру, когда зерна крупы «упревают», как в крестьянской печи.
Ячневая каша, несмотря на то, что это одна из самых дешевых круп, является одной из самых полезных. В моем детстве эту кашу готовили часто. Мы называли ее «собачьей» (мама часто варила ее для нашей домашней собачки, так как это была одна из самых дешевых круп), а бабушка называла «ячку» «кашей для красоты». Пожалуй, бабушка была более права. Ячневая крупа содержит много полезной клетчатки и растительного белка (лизин), железа, а также витаминов PP, A, B, D.
Ячневая каша знала и лучшие времена. Лет 200 назад она считалась праздничным блюдом на крестьянском столе: ее подавали с маслом и медом, а также начиняли ячкой праздничных гусей или поросят.
Так что не обходите вниманием эту полезнейшую и очень вкусную кашу, особенно, если у вас есть дети-школьники. Им она будет наиболее полезна.