Клубничное варенье в мультиварке стоит сварить, если вы не хотите стоять над кастрюлей с вареньем и помешивать его, пока оно готовится. В этом смысле мультиварка – идеальный вариант приготовления варенья из клубники. Единственно, вам не удастся приготовить сразу много варенья или джема: идеальное количество для 5-литровой кастрюли – 1,5 кг клубники и столько же сахара.
Вы заметили, что все рецепты варенья всегда призывают к безумным количествам сахара? Мой рецепт использует сахар тоже, но конечный результат не будет приторным. Я люблю три простых ингредиента для клубничного варенья – свежую клубнику, сахар и лимонный сок. Если речь идет о клубничном джеме, я добавляю немного пектина – это такой «яблочный желатин», он хорошо сгущает джем. При приготовлении джема из клубники в мультиварке испарение влаги не происходит, поэтому нужен загуститель. Если нет пектина, можно использовать пищевой желатин.
Многие после варки дополнительно стерилизуют банки с джемом. Я этого не делаю. Они отлично сохраняются в кладовой, если проварить варенье около полутора часов.
Гарам масала – смесь пряностей, очень популярная в Индии. Ее название переводится как «согревающая смесь» или «горячая смесь», что говорит само за себя. Эта приправа очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Продается как в виде порошка, так и в виде пасты, которую делают из этого порошка на основе масел.
Гарам-масала я всегда покупала в магазине. Она не очень дорогая, но и дешевой ее не назовешь: за маленький пакетик в 50 г приходится выкладывать около 15 гривень (1,4 долл.).
Поэтому, в конце концов, я нашла этот рецепт приготовления смеси самостоятельно. Это намного дешевле, чем покупать готовый продукт.
Вам понадобятся:
2 ст. ложки семян кориандра;
1 ст. ложка семян тмина;
1 ст. ложка семян кардамона;
1 ст. ложка целых горошин черного перца;
1 ч. ложка семян фенхеля;
1 ч. ложка горчичных зерен;
1/2 ч. ложки целых гвоздик;
2 сушеных красных перца чили(без семян);
2 палочки корицы;
2 лавровых листа;
2 столовые ложки молотой куркумы.
Смешайте в тарелке семена кориандра, тмина, кардамона, перца, фенхеля, горчицы, гвоздики, корицу, лавровый лист и красные перцы чили.
Нагрейте маленькую неглубокую сковородку на среднем огне, поместите смесь на сковородку и обжаривайте, постоянно перемешивая, до появления аромата (около 2 минут).
Измельчить обжаренные специи в чистой кофемолке или в специальной мельнице до состояния мелкого порошка.
Добавьте уже перемолотый порошок куркумы и перемешайте до однородного состояния.
Используйте сразу или храните в закрытой стеклянной емкости в течение 1 месяца.