Ирландский содовый хлеб
2015-03-19 19:35 Надежда
Бездрожжевой хлеб, рецепт с добавлением соды и изюма, пришел к нам из Ирландии. В этой стране пышную сладкую сдобу готовили ко дню Святого Патрика. Запеченный с ароматной корочкой кусочек хлеба с изюмом принято подавать, щедро смазав сверху мягким сливочным маслом. Масло, пропитывая мягкий сладкий хлеб, делает его вкус еще более нежным, тающим во рту. Лично мне эта выпечка чем-то напоминает Пасхальный кулич (рецепт здесь), который я люблю подавать с маслом, медом и сыром.
В отличие от хлеба, приготовленного на дрожжах, ирландский хлеб с содой готовиться быстро и легко. Это отличная выпечка на каждый день, которая не отнимет у вас много времени, сил и продуктов. Кстати, если у вас не найдется указанных в рецепте изюма и тмина, они легко могут быть заменены другими травами и сухофруктами на ваше усмотрение.
Тесто для ирландского хлеба получается довольно влажным и вязким. Но уже после часа в духовой печи оно превращается в высокий, мягкий сладкий батон.
Как только достанете из духовки бездрожжевой хлеб (рецепт по-ирландски), дайте ему остыть. Это важный шаг. Так хлеб настоится и будет мягким и пушистым при разрезании. Чугунная сковородка или противень с толстыми высокими стенками является важной частью процесса приготовления. Так же подойдет разъёмная форма для кекса. Имейте в виду, что в зависимости от посуды для выпечки время приготовления может изменяться.