Простые рецепты от пуза2арбуза Хинкали из говядины и утки
Итак начинаем с теста:
В чашу муку насыпаем горкой (у меня трехлитровая чаша), в центре делаем углубление, вбиваем одно яйцо.
В 1 стакане теплой (примерно 40С) кипяченой воды растворяем 1 ч.л соли и вливаем в муку.
Замешиваем крутое тесто. Я замешиваю прямо в чаше.
Накрываем полотенцем и даем выстояться минут 20-30 пока занимаемся фаршем.
Фарш:
Мясо и лук перемалываем в мясорубке.
Зелень мелко рубим. Я использую только листья петрушки кинзы и сельдерея.
Добавляем специи. Черный перец 1 ч. ложка молотого, красный перец острый на кончике чайной ложки, мята сушеная 1/2 ч.л, базилик сушеный 1/2 ч.л. соль по вкусу.
Вливаем бульон 100-150 гр. и тщательно перемешиваем. Фарш должен получиться вязким.
Лепка хинкали
Тесто делим примерно на 6 частей , небольшие порции легче раскатывать.
Раскатываем в тонкий пласт и нарезаем стаканом сочни.
В каждый сочень кладем примерно 1 ч.л с горкой фарша.
Защипываем мелкими складочками по кругу в одном направлении слегка растягивая край. Донышко должно оставаться плотным, а край тонким. Когда защипывание завершено, следует слегка прокрутить заготовку держа в центре защипа. Кто-то любит хинкали с хвостиком, я предпочитаю без, поэтому не формирую хвостик, а отрываю. Затем слегка сплющиваю хинкали.
Опускаем аккуратно в кипящую воду по одной штучке. Варим в подсоленной воде минут 5.
Аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку и посыпаем черным перцем
Так как хинкали кушают руками, что бы не потерять сок, следует подать минут через 5-7. Тесто, там где формировался защип, обычно не едят.
Хинкали подают без сметаны, осторожно надкусывая, выпивают сок и съедают до места защипа.