Консервированные грибы являются хорошим заменителем свежих, но будьте очень аккуратны при их изготовлении. В банки могут попасть мельчайшие частицы почвы, что приведет к образованию очень опасных для жизни токсинов. При заготовке грибов на зиму, рассмотрите варианты с их заморозкой, сушкой или маринованием.
Тушеные грибы лучше всего готовить в толстостенной сковороде или кастрюле. Если будут использоваться свежие экземпляры, их следует очистить и быстро промыть. Не стоит держать грибы долго в воде. Они очень быстро впитывают ее.
Если будете тушить замороженные грибы, купленные в магазине, следуйте инструкции на их упаковке, но такие грибы, как правило, перед приготовлением надо промывать. Если же вы сами заготовили замороженные грибы, и теперь решили их потушить, они уже полностью готовы к этому.
Для получения маринованных подберезовиков и подосиновиков поступают следующим образом. Сначала грибы подготавливают, как для любой заготовки на зиму. Затем, заливают кипятком и выдерживают в нем 5 минут. После этого, воду сливают, а грибы промывают в холодной воде и 5-8 минут доваривают в маринаде.
Что бы получить маринованные лисички и валуи, их следует перебрать, очистить от мусора и грязи и промыть. Затем, грибы отваривают в течение 20 минут в подсоленной воде (1% раствор соли).
Для маринования грузди и рыжики отваривают 2-3 минуты и остужают в холодной воде. Затем, укладывают грибы в емкость, пересыпая солью и перекладывая пряностями. Воду в них не добавляют, потому что они сами дают рассол.