Тысячелетиями пекутся осетинские пироги с разнообразными начинками, на свадьбы и поминки, в праздники и будни. Во всех случаях, кроме поминок, принято подавать их по три штуки на одной тарелке. На поминках пирогов должно быть четное количество, чаще всего, их бывает по два.
Обычно изготавливают их круглой формы, диаметром 30-35 сантиметров. Треугольные, с сырной начинкой, называемые артадзыхонта, выпекают на религиозные праздники.
Как варить пельмени - казалось бы, что может быть проще. Следуй инструкции на упаковке, если таковая имеется, и никаких проблем. Но, отчего-то, иногда, оказываются они разделенными на фарш и тесто, либо, слипшимися в один большой комок, где контуры отдельного пельменя уже и не просматриваются. Так, как же сварить пельмени, что бы они получились такими, как у мамы или супруги? Все очень просто.