Черный хлеб многие века был оплотом трапезы евреев, живших в Польше, России и прибалтийских странах. Его можно намазывать сливочным маслом, куриным жиром или сметаной или просто натирать репчатым луком или чесноком.
Ингредиенты:
обычный шоколад или какао-порошк — 65 г,
пакет сухих дрожжей — 7 г,
ржаная мука — 200 г,
мука из твердых сортов пшеницы — 300— 400 г,
соль — 1 ч. ложка,
сахар —1/2 ч. ложки,
быстрорастворимый кофе — 7 ст. ложка,
зерна тмина (желательно) — 7 ст. ложка,
теплое темное пиво — 7 ст. ложек,
растительное масло — 7 ст. ложка,
патока или кукурузная мука — 6 ст. ложек.
На две буханки.
Приготовление:
1. Нагрейте шоколад и 50 мл воды на водяной бане. Перемешайте и отставьте в сторону.
3. Сделайте в смеси углубление и влейте в него шоколад, 175 мл воды, пиво, масло и патоку. Вымесите тесто.
4. Посыпьте стол мукой. Положите тесто на стол и вымешивайте минут 10 или до тех пор, пока тесто не станет гладким.
5. Положите тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и несколько раз переверните тесто, чтобы оно полностью покрылось маслом. Закройте кухонным полотенцем и оставьте на 1— 2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
6. Смажьте противень маслом и присыпьте кукурузной мукой. Посыпьте стол мукой. Переложите тесто на стол и обомните. Вымешивайте 3— 4 минуты, затем разделите тесто и сформируйте два круглых или овальных хлеба. Положите хлеб на противень, закройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут или до тех пор, пока хлеб не увеличится в объеме в два раза.
7. Нагрейте духовку до 185 С. Выпекайте хлеб минут 40 или до тех пор, пока при постукивании не услышите глухой звук. Остудите на решетке.