Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинария по-домашнему

  Все выпуски  

Памперникель


Рассылка #11

Ведущая рассылки Милана Орлова.
Сайт, где много интересного: www.million-sovetov.ru


Памперникель

Черный хлеб многие века был оплотом трапезы евреев, живших в Польше, России и прибалтийских странах. Его можно намазывать сливочным маслом, куриным жиром или сметаной или просто натирать репчатым луком или чесноком.

Ингредиенты:

  • обычный шоколад или какао-порошк — 65 г,
  • пакет сухих дрожжей — 7 г,
  • ржаная мука — 200 г,
  • мука из твердых сортов пшеницы — 300— 400 г,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сахар —1/2 ч. ложки,
  • быстрорастворимый кофе — 7 ст. ложка,
  • зерна тмина (желательно) — 7 ст. ложка,
  • теплое темное пиво — 7 ст. ложек,
  • растительное масло — 7 ст. ложка,
  • патока или кукурузная мука — 6 ст. ложек.
  • На две буханки.

    Приготовление:

    1. Нагрейте шоколад и 50 мл воды на водяной бане. Перемешайте и отставьте в сторону.

    2. Смешайте дрожжи, муку, соль, сахар, кофе и зерна тмина (если используете их).

    3. Сделайте в смеси углубление и влейте в него шоколад, 175 мл воды, пиво, масло и патоку. Вымесите тесто.

    4. Посыпьте стол мукой. Положите тесто на стол и вымешивайте минут 10 или до тех пор, пока тесто не станет гладким.

    5. Положите тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и несколько раз переверните тесто, чтобы оно полностью покрылось маслом. Закройте кухонным полотенцем и оставьте на 1— 2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

    6. Смажьте противень маслом и присыпьте кукурузной мукой. Посыпьте стол мукой. Переложите тесто на стол и обомните. Вымешивайте 3— 4 минуты, затем разделите тесто и сформируйте два круглых или овальных хлеба. Положите хлеб на противень, закройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут или до тех пор, пока хлеб не увеличится в объеме в два раза.

    7. Нагрейте духовку до 185 С. Выпекайте хлеб минут 40 или до тех пор, пока при постукивании не услышите глухой звук. Остудите на решетке.

    Читайте на сайте "Миллион Советов"

  • Как испечь пшенично-ржаной хлеб по-оверенски
  • Как приготовить домашний квас из ржаного хлеба

    Приятного аппетита!


  • В избранное