Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинария по-домашнему

  Все выпуски  

Сырный Курица генерала Цо . Рецепт с историей.


Рассылка #9

Ведущая рассылки Милана Орлова.
Сайт, где много интересного: www.million-sovetov.ru


Сырный Курица генерала Цо . Рецепт с историей.

Хотя, это блюдо и связывают с именем Цзо Цзунтана (左宗棠, 1812-1885) - генерала, времен династии Цин из провинции Хунань. На самом деле, Цзо никогда не мог есть это блюдо, в сегодняшнем его виде, а также, это блюдо совершенно невозможно найти ни в городе Чанша, столице провинции Хунань, ни в Сянъине, родном городе генерала Цо. Кроме того, потомки генерала Цо, которые живут в Сянъине, в интервью, говорят, что они вообще никогда не слышали о таком блюде.

Есть несколько историй о происхождении блюда. Например, Эйлин Инь-Фей Ло утверждает в своей книге "Китайская кухня", что блюдо происходит от простого Хунаньского блюда из курицы, и о том, что ссылка на "Цзунтана" вовсе не относится к имени Цзо Цзунтана, а скорее является омонимом "Цзунтана" и означает "родовой зал заседаний" (кит. 宗堂). В соответствии с этой интерпретацией, название блюда, иногда (но значительно реже) может звучать на китайском как "Курица зала предков Цзо" (左 宗 堂). На Кантонском диалекте название звучит как "Чунг Тонг Гай".

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 250 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имбирь - 15 г
  • Острый перец - 1 шт.
  • Зеленый лук - 2 пера
  • Яйцо - белок 1 яйца
  • Соус Хойсин - 3 ст. ложки
  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Кукурузный крахмал - ~150 г
  • Мука сдобная (для выпечки) - 40 г
  • Растительное масло - ~ 0.6 л
  • Кунжутное масло - 1/2 + 1 ч. ложка
  • Соль - 1/2 + 1/3 ч. ложки
  • Сахар - 1/2 + 1 ч. ложки
  • Глутамат натрия - 1/3 + 1/3 ч. ложки
  • Белый перец - 2 щепотки
  • Рисовое вино - 1 ч. + 1 ст. ложка
  • Уксус - 2 ст. ложки
  • Бульон - 120 мл

    Приготовление:

    Измельчить чеснок и имбирь. Зеленый лук порезать на диагональные кольца, острый перец - тонкой соломкой.

    Куриную грудку нарезать на кубики по 2,5 см, промыть в воде, и оставить сохнуть на 15-20 минут.

    Затем, мясо переложить в миску, добавить яичный белок, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара, 1/3 ч. ложки глутамата, щепотку белого перца, 1 ч. ложку вина и 1/2 ч. ложки кунжутного масла. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 10 минут.

    Приготовить кляр. Сдобную муку смешать с 35 мл воды, добавить 1 ч. ложку растительного масла и перемешать до однородной массы.

    Добавить в маринованное мясо 2 горсти кукурузного крахмала и кляр, тщательно перемешать, пока кляр не соединится с корнфлором, и покроет все мясо. Если кляр слишком сухой, добавьте немного воды.

    Разогреть масло для фритюра, до 180 градусов и изжарить курицу до готовности. Класть в масло надо по одному кусочку, чтобы мясо не слиплось. Готовое мясо оставить в дуршлаге.

    Разогреть вок, раскалить 1 ст. ложку растительного масла и быстро обжарить чеснок, имбирь и острый перец.

    Влить бульон, добавить соевый соус, соус Хойсин, 1 ст. ложку вина, 1/3 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 1/3 ч. ложки глутамата и щепотку перца. Все тщательно размешать.

    Когда соус закипит, постепенно влить примерно 2 ст. ложки кукурузного крахмала разведенного с водой 1:1, при этом, постоянно помешивая соус.

    Добавить уксус и размешать.

    Когда соус загустеет и закипит, бросить в вок готовое мясо и быстро перемешать, чтобы соус покрыл все мясо. Соус должен обволакивать кусочки, но мясо не должно размякнуть, поэтому готовить надо быстро.

    Добавить 1 ч. ложку кунжутного масла, размешать и снять с огня.

    Выложить на тарелку и посыпать зеленым луком.

    Подавать с вареным рисом.

    Читайте на сайте "Миллион Советов"

  • Как приготовить хрустящую курицу с овощами

    Приятного аппетита!


  • В избранное