* Из указанного количества ингредиентов у Вас получится 2 пасхи диаметром 15 см, высотой 10см.
* Творог для пасхи лучше брать домашний, высокой жирности.
Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито.
Изюм залейте горячей водой, оставьте минут на 15-20, затем слейте воду и обсушите изюм.
Предварительно размягчённое сливочное масло выложите в кастрюлю, добавьте 1 яйцо и сметану.
Доведите массу до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.
Горячую масляно-сметанную массу вылейте в протертый творог, перемешайте.
Оставшееся яйцо разотрите с сахаром и солью, вылейте в твороженную массу, добавьте изюм, перемешайте.
* Если в творог добавить 100г растопленного или потертого на мелкой терке белого или молочного шоколада, получится вкусная шоколадная пасха.
Форму для пасхи застелите сложенной в несколько слоев марлей. Выложите подготовленную массу, утрамбуйте ее, сверху прикройте краями марли, а затем положите груз (весом около 1 кг).
* Если нет специальной формы для пасхи, можно воспользоваться цветочным горшком с дырочками на дне, чистым, а лучше всего новым.
Форму с пасхой поставьте в холодильник на 10-12 часов.
Готовую пасху вместе с марлей достаньте из формы, переверните ее на тарелку. Аккуратно снимите марлю.
Украсьте пасху миндальными орехами, мармеладом и кокосовой стружкой.
Добавьте в тесто цукаты и заранее вымытый изюм, перемешайте.
Вылейте готовое тесто в формочки для кулича, заполняя их на 2/3. Формы для кулича заранее смажьте маргарином (или расположите по бокам формы промасленную пергаментную бумагу, а на дно формы положите вырезанный кружок той же бумаги, также промасленный маргарином).
Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 1800С духовке, примерно 1 час.
Готовность можно проверить тонкой деревянной палочкой, втыкая ее в изделие. Если вынутая палочка остается сухой, кулич готов.
Готовые куличи творожные присыпьте сахарной пудрой. Подавайте тёплыми или холодными.
Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!
Полные версии рецептов с фотографиями всех этапов приготовления смотрите на страницах рецептов Пасха заварная и Кулич творожный
При использовании материалов рассылки, активная ссылка на сайт Домашние рецепты или страницу с рецептом обязательна!