Мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками весом 70-90 г, посыпьте перцем, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки.
Затем мясо сложите в кастрюлю с толстым дном. На сковороду, где жарилось мясо, влейте 1 стакан воды, вскипятите, процедите сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавьте еще 2 стакана горячей, кипяченой воды, накройте кастрюлю крышкой и поставьте тушиться на слабый огонь на 1,5/2 часа.
Картофель очистите, помойте, и каждый клубень разрежьте на 4 части.
Лук очистите, мелко порежьте или измельчите в блендере.
Картофель обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом почти до готовности.
На отдельной сковороде обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
После тушения мяса, добавьте к нему обжаренный лук, картофель, лаврушку, гвоздику, перец горошком, посолите по вкусу, всё аккуратно перемешайте, затем продолжайте тушить (под крышкой) в течении получаса. Говядина тушеная с картофелем и луком готова.
При подаче к столу мясо посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Отдельно можно подать зеленый салат, огурцы, помидоры, или салат из помидоров.