Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола... Шоколадно-овсяное печенье (веганское!)


В этом рецепте, заменив сливочное масло и яйца на молотые грецкие орехи и ненасыщенные масла, а белую муку на смесь овсянки с овсяной мукой, мы совершим настоящий «ход конём», убрав из рецептуры вредное для сердца и сосудов и, напротив, обогатив её супер-полезными составляющими.

Я не рекомендую использовать Extra Virgin olive oil для выпечки кондитерских изделий в частности  ввиду весьма специфического натурального вкуса оливок, который передаётся всем блюдам, приготовленным с использованием этого вида масла. Для выпечки лучше брать рафинированное оливковое масло – light olive oil, pure olive oil.

Источник: Vegetarian Times Issue: February 1, 2009

 Ингредиенты:  

3 ст.л. рапсового масла (canola oil) или оливкового масла для выпечки (light olive oil, pure olive oil)

2 cтакана грецких орехов

1 стакан коричневого сахара (или меньше)

2 ч.л. экстракта ванили

1½ стакана овсяной муки

1ч.л. соды

½ ч.л. соли

¼ ч.л. корицы

2 стакана овсянки

300 г порубленного тёмного шоколада или шоколадных капель

Приготовление:

1. Установить нагрев духовки на 350F или 175С. Покрыть 2 противня пергаментной бумагой или смазать жиром.

2. Размолоть грецкие орехи в кухонном комбайне или блендере (примерно в течение 30 сек.) до образования мелкой крошки-муки. Добавить рапсовое или оливковое масло и обработать ещё 2-3- минуты до получения консистенции орехового масла, периодически снимая массу со стенок. Переместить в емкость для смешивания.

3. В небольшой кастрюльке смешать коричневый сахар и  ½ стакана воды, нагреть содержимое до закипания. Перелить сахарную массу в ёмкость с ореховой смесью, добавить ваниль и перемешать всё до исчезновения комочков.

4. Отдельно смешать овсяную муку, соду, соль и корицу. Вмешать сухую смесь в ореховую массу. Дать остыть в течение 10 минут. Добавить овсянку и измельчённый шоколад.

5. Сформировать из теста шарики (объём 1 чайной ложки) и поместить их на противне в 3-4см друг от друга. Придавить каждый шарик вилкой, смоченной в воде. Выпекать 8-10 минут или до тех пор, пока печенье не потемнеет и подсушится. Дать остыть 3 минуты, затем переложить для полного остывания на решётку.

У меня получилось 50 небольшого размера печеньев. Выпекать печенья большими, с размахом, я не рекомендую, так как это напрямую приведёт вас к перееданию (то, чего мы пытаемся избежать). Продукт получится хотя и полезный, но весьма калорийный. А хорошее, как вы понимаете, особенно ценно, когда его понемножку…

Питательные свойства на 1 печенье: Энергетическая ценность: 104 кал, Протеин: 1,8 г, Содержание жиров: 6г, Насыщенных: 1,8г, Углеводы: 12,6 г, Холестерин: 0 г, Натрий: 37мг, Клетчатка: 1,2г, Сахар: 7,2г.

Особые ценители тёмного шоколада могут попробовать «облегчить» рецепт, добавив в сухую смесь 3 ст. л. какао-порошка , при этом сократив количество шоколада до 200 г. В процессе замешивания теста ложкой дополнительно добавляйте воду до образования эффекта смоченного (но не очень влажного) теста. У меня в условиях сухого пустынного климата ушло 5 ложек. Скатать шарики, и далее по рецепту. Калорийность в этом варианте несколько понизится за счёт уменьшения в рецептуре количества жира и сахара от шоколада . А вот «шоколадистость» от этого не пострадает.

Для сравнения приведу информацию о питательных свойствах традиционного овсяного печенья с шоколадом. На 1 печенье среднего размера приходится 120 -150 ккал, 7 г жира, холестерин – 10 мг, 19 г углеводов, 2 г протеина. Чувствуете разницу?..

Иногда нам всего лишь требуется вкусить одно печенье, с пылу с жару, свежее, ароматное. Не только в сезон обильных Новогодних десертов, но и просто для поднятия настроения или в качестве «награды» за физически активно проведённый день, – в любом случае будет лучше, если эти маленькие лакомства принесут не только душевный комфорт, но и максимальную пользу (а не вред) здоровью. Таков мой принцип альтернативной выпечки.

Оставайтесь со мной.

Ваша fitnessdoc Ирина – Certified Fitness & Wellness Consultant, MS, BA, CCL

В избранное