Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола... Обращение к читателям


Здравствуйте, уважаемые ценители здоровой и вкусной пищи!

Рада приветствовать вас на первых страницах моей кулинарной рассылки. Будем знакомы.

Меня зовут Ирина. На авторской страничке вы найдёте моё фото, где я рядом с одним из продуктов моего увлечения - экспериментировать с ингредиентами в поисках «золотой середины» между двумя, казалось бы, трудносовместимыми свойствами – «полезно для здоровья» и «привлекательно на вкус и цвет…» В этом и состоит моё кулинарное кредо - “A piece of cake is chemistry, but chemistry is not a piece of cake!” Мои былые профессиональные химические изыскания на благо страны  Советов нашли куда более практичное и полезное приложение на собственной кухне... 

Готовим вкусно, быстро при максимуме пользы и минимуме потенциального вреда для организма, - такова ориентация этой рассылки.

Выражаясь образно, он, организм наш, есть не что иное, как отлаженный механизм, в работе которого задействовано много физиологических, био-физико-химических процессов. И также как для любого агрегата, работающего на топливе, его исправное функционирование зависит от качества потребляемых источников энергии, в нашем случае - продуктов питания. Приведу такую аналогию. Вам, надеюсь, не доводилось оказаться в удручающей ситуации, когда будучи в пути, по вине некачественного горючего ваш автомобиль неожиданно начинал проявлять симптомы «неведомой болезни»? К счастью, лично мне на моём транспортном средстве испытать этого не пришлось, но зато по собственному опыту (и по роду профессиональной деятельности) я смогла совершенно точно убедиться, что немалая доля в исправной работе нашего организма принадлежит его питанию. То, чем изо дня в день на протяжении всей жизни, мы кормим его, скроенного вроде бы по стандартным шаблонам, но и в то же время совершенно уникального по своей сути, отражается как на нашем моментальном самочувствии, так и на растущей вероятности «загреметь» в группу риска (или же, напротив, мобилизации всех сил и уверенного продвижения вперёд «наперекор течению волн»). Главное – понять, разобраться в какой мере мы «отклоняемся» в том или ином «измерении» от стандарта (будь то генетический фактор или наличие симптомов, таких как повышенный холестерин и/или сахар в крови, гипертония, предрасположенность к астме, аллергиям, артриту и.т.д.). Путём правильного подбора продуктов питания и методов их обработки мы можем предупреждать и(или) корректировать эти отклонения для будущего здоровья и долголетия.

Признаюсь честно, среди множества сделанных мною неожиданных открытий в моей достаточно продолжительной жизни в Америке был и тот факт, что курс диетологии  НЕ является обязательным предметом для изучения  в большинстве американских медицинских вузов. (Может быть, это обстоятельство отчасти и объясняет  такое положение вещей, при котором о-о-очень значительную часть здешнего медперсонала можно смело отнести к так называемой  категории «deconditioned» (в переводе с тренерской терминологии – «в плохой физической форме»)? Чего уж мы хотим от простых американцев?).

Согласно недавнему опросу, 28% американцев (почти одна треть населения!) не умеет готовить!  «А зачем?» - удивляются они, - «когда кругом столько доступной еды?» Автомобильные очереди в фаст-фуды выстраиваются с раннего утра и до ночи! (Интересно, наблюдается ли такое явление ещё где-либо?) Не в отсутствии ли ушедшей в прошлое потребности готовить для себя пищу и кроется отчасти ещё одна причина превращения былой стройняшки Америки в увесистую страну Fatland?

У нас же, русскоговорящих, уж в этом-то деле точно наличествуют определённые преимущества. Готовить мы не просто умеем, а делаем это с любовью от большой и щедрой души...

В моей рассылке будут представлены блюда разных категорий, соответствующие идеи здорового питания. К ним мы относим те, что несут в себе набор полезных свойств, «питательность», но не в смысле калорийности «на убой», а наличие как можно большего количества питательных элементов, отвечающих за качество, полноценность этого «энергетического ресурса». Также предпочтение будет отдаваться низкокалорийным блюдам. В современной диетологии есть понятие, обратное калорийности, - удельная плотность калорий. Оно должно быть важно для людей, стремящихся следить за своим весом.

В каждом рецепте этой рассылки я буду предоставлять полезную информацию о питательных свойствах блюда, рассчитанных мною, либо заимствованную от источника рецепта. В ней обычно указываются энергетическая ценность порции блюда (количество калорий), содержание жиров, в том числе и их составляющих (к насыщенным жирам у нас будет особое отношение), холестерина (если имеется), а также углеводов (включая клетчатку и сахар) и протеина. Могут быть указаны и микроэлементы (витамины и минералы), если они изобилуют в рецепте. Такая информация очень ценится моими подопечными - худеющими американцами в группах поддержки, где я веду беседы о здоровом питании. Но, похоже, я вас уже утомила...

Узнать больше о здоровом питании вам помогут моя рассылка «Самое актуальное о профилактике здоровья. Взгляд с Запада» и/или мой личный сайт RusAmWellness@wordpress.com.

У меня есть предложение к лучшей части аудитории – моим подписчикам. Мне бы очень хотелось наладить с вами контакт и работать вместе над рецептами. Быть может, у нас появится возможность (при наличии времени) анализировать составы и рецептуры ваших любимых блюд, подбирать самые интересные и полезные рецепты вместе.

Если я смогла убедить вас в целесообразности здорового питания – тогда , оставайтесь со мной. Будем вместе творить кулинарные чудеса!


В избранное