Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола... Cole Slaw – традиционный американский салат из капусты


 Здравствуйте, уважаемые читатели, ценители здоровой и вкусной пищи!

С вами вновь я, Ирина Блинкова/Бэйкер, - Certified Consultant in Nutrition for Fitness & Wellness. 

Начать трапезу "от нашего стола" я предлагаю, как водится, с салата. Готовить мы его будем из самого что ни на есть обыкновенного, распространённого как в России, так и в США, овоща - капусты.

Cole Slaw - традиционный американский салат из капусты

(адаптировано из семейной коллекции рецептов)

Историческая справка. Своим названием  «Кол сло» – капустный салат – обязан голландским переселенцам, основавшим Новые Нидерланды (Штат Нью-Йорк), перед тем прихватившим с собой из Старого Света капустные семена. Новые поселенцы широко возделывали капустную культуру на берегах Гудзона и готовили её по-своему, мелко шинкуя, согласно привезённому с родины рецепту. Впервые в напечатанном виде рецепт «кол сло» встречается аж в 1785 году. Салат из шинкованной капусты полюбился колонистам. Обильно приправленный, в соответствии с  рецептом, майонезом,– европейским изобретением 18-го века, – «кол сло» легко полюбить. Также легко и «переброщить» с размером съедаемой порции. Оторваться от тарелки бывает непросто…

Я постаралась модифицировать рецепт, пытаясь сохранить вкус и консистенцию салата, при этом произведя замену на менее калорийные и более полезные ингредиенты. В результате калорийность порции (125г) снизилась с 170 ккал до 74 ккал.

5 порций

Ингредиенты:

3 ст. нашинкованной капусты
1 ст. натёртой моркови
1 ст. тёртых яблок
3 ст.л. обезжиренного несладкого йогурта или кефира
2 ст.л. майонеза обезжиренного или пониженной жирности
1 ч.л. яблочного уксуса
1.5 ч.л.сахара или сахарозаменителя (сироп агави, мёд)
1/2 ч.л.соли
1/4 ч.л. сухой горчицы
¼ – ½
 ч.л.семян тмина, сельдерея или укропа

Перец молотый – по вкусу

Приготовление: В большой ёмкости перетереть с солью капусту и морковь. Отдельно перемешать другие ингредиенты. Влить в овощи. Хорошо вымешать. Выдержать в холодильнике 1-2 часа.

Содержание питательных веществ на 1 порцию (125 г): 65 ккал, жир  2 г ( 3% дневной нормы – ДН), холестерин 2 мг( 1%), протеин 2 г, углеводы  11 г (4 %ДН), клетчатка 2 г (10% ДН), витамин А – 75%, витамин С – 29%, кальций – 5% . Значения могут варьироваться в зависимости от калорийности йогурта и майонеза.

 

 Надеюсь, мой облегчённый вариант капустного салата вам понравится!

До скорой встречи. Здоровья Вам и удачи во всех начинаниях!

Ваш fitnessdoc Ирина



В избранное