Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола... Суп перловый с белой фасолью


Здравствуйте, уважаемые читатели, ценители здоровой и вкусной пищи!

С вами вновь я, fitnessdoc Ирина, - Certified Consultant in Nutrition for Fitness & Wellness.

Сегодня я предлагаю вам "от нашего стола" низкокалорийный, богатый клетчаткой фасолевый суп. Одним из важных секретов успеха в контроле за весом является грамотный подход к выбору пищи. По мнению диетологов, объём съеденной пищи, а не её истинный вес, играет более значимую роль в достижении чувства насыщения. Представленный ниже рецепт низкокалорийного, но питательного супа, как раз соответствует этим критериям.

Суп перловый с белой фасолью     

(адаптированный семейный рецепт классического американского фасолевого супа-“stew”)

Беспроигрышное  сочетание разваренных фасоли и перловки придают этому овощному супу кремовую консистенцию, благодаря которой он заслужил репутацию – «то что доктор прописал» в холодную пору.  Bместо перцев и сельдерея можно использовать и другой набор овощей:  кукурузу, кабачки, тыкву, шпинат.

Вкус супа на следующий день становится ещё лучше.

8 порций 

Время приготовления – 1час 30 мин плюс время замачивания фасоли

Ингредиенты:

1.5  стакана белой фасоли, предварительно замоченной на ночь (6 – 8 часов)

1 большая луковица, мелко порезанная

2 зубчика чеснока, мелко порубленные

1 ст.л. оливкового масла

2 стебля сельдерея

3 средних моркови

2 болгарских перца

8 ст. воды

½  ст. перловой крупы

800 г томатов, мелко порезанных или 3 ст.л. томатной пасты

½ ст. мелко порубленной петрушки (parsley)

2 лавровых листа

1 ч.л. соли

½  ч.л. сухого тимьяна (thyme)

½ ч.л. молотого перца

сок ½ лимона

смесь солезаменяющих трав и специй (по вкусу)

Приготовление:

 1. Разогреть оливковое масло в суповой кастрюле с толстым дном. Лук, чеснок потушить 5-7-минут. Добавить промытую фасоль, перловую крупу, лавровый лист и воду. Довести до кипения, убавить нагрев и варить на медленном огне в течение 30 минут.

2. Морковь, перец, сельдерей мелко порезать. Добавить в кастрюлю вместе с томатами, ¼ ст. петрушки и специями. Варить ещё 30-40 минут до готовности фасоли. Если суп густоват, добавить ещё воды.

3.Перед подачей вытащить лавровые листья, посыпать оставшейся петрушкой, довести до нужного вкуса лимонным соком и смесью солезаменяющих трав.

Вариации: Вместо петрушки можно использовать 1ч.л. перца чили или ½ ч.л. сухого базилика.

 Содержание питательных веществ на 1порцию: (1-1/2 стакана) 203 калории, 10 г протеина, 3 г жира, 34г углеводов, 9 г клетчатки

Приятного аппетита!


В избранное