Ингредиенты:200 гр. натурального йогурта без добавок
200 гр. сливочного масла
2 ст. сахара
3 ст. муки
2 ст. измельченных грецких орехов
рюмка коньяка
5 шт. яиц
корица
сироп: 2 ст. сахара
3 ст. воды
сок лимона
Взбить
сливочное масло с сахаром, яйцами, мукой, йогуртом, коньяком и
разрыхлителем. Перемешать корицу с орехами и, продолжая взбивать, ввести
в смесь. Смазать форму маслом, вылить тесто. Выпекать примерно 1 час
при температуре 180 гр. цельсия. Сварить сироп в течение 5 -7 минут.
Залить пирог сиропом. Сироп и пирог должны быть противоположных
температур, т.е. горячий сироп-холодный пирог и наоборот.
Шоколадный пирог (соколатопита)
Ингредиенты: 1 ст. маргарина
5 яиц
1 ст. сахара
1 ст. измельченного фундука
1 ст. муки
250 гр. растопленного черного шоколада
250 гр. растопленного молочного шоколада
Глазурь: 1 ст. сливок, 120 гр. шоколада
Взбить
все ингредиенты миксером. Смазать маслом противень диаметром 28 см,
вылить в него тесто. Выпекать до готовности 20 мин при температуре 180
гр. Цельсия. В кастрюле нагреть сливки, добавить поломанный на кусочки
шоколад. Снять с огня. Мешать до получения однородной глазури. Покрыть
глазурью готовый пирог.
Этот пирог очень вкусен с ванильным мороженым.