Ореховый пирог с шоколадом и оливковым маслом (каридопита ме соколата ке элиоладо)
Ингредиенты: 100 гр. муки 200 гр. сахара 120 гр. оливкового масла
2 яйца по 1 ч.л. разрыхлителя и корицы 50 гр. молока 100 гр. сливок 250 гр. крупноизмельченных грецких орех глазурь: 300 гр. шоколада 350 гр. сливок
1 ч.л. меда Замесить
тесто из оливкового масла, яиц, сливок, молока, сахара, муки,
разрыхлителя, корицы и орех. Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 160-170 градусов 45-50
минут. Остудить, вынуть из формы, поверхность покрыть глазурью. Глазурь:
нагреть сливки с медом, добавить поломанный на кусочки шоколад. Варить
все вместе 1 минуту, хорошо перемешать, чтобы получилась однородная
масса. Снять с огня, немного остудить и смазать поверхность пирога.
Пирог с грецкими орехами (каридопита)
Ингредиенты:200 гр. натурального йогурта без добавок 200 гр. сливочного масла 2 ст. сахара 3 ст. муки
2 ст. измельченных грецких орехов рюмка коньяка 5 шт. яиц корица сироп: 2 ст. сахара
3 ст. воды сок лимона Взбить
сливочное масло с сахаром, яйцами, мукой, йогуртом, коньяком и
разрыхлителем. Перемешать корицу с орехами и, продолжая взбивать, ввести
в смесь. Смазать форму маслом, вылить тесто. Выпекать примерно 1 час
при температуре 180 гр. цельсия. Сварить сироп в течение 5 -7 минут.
Залить пирог сиропом. Сироп и пирог должны быть противоположных
температур, т.е. горячий сироп-холодный пирог и наоборот.