Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда греческой кухни

  Все выпуски  

Блюда греческой кухни


Телятина с лимоном и орегано

Ингредиенты: телятина 700 гр.
                     лимон 1-2 шт.
                     лук репчатый 1 шт.
                     чеснок 2 зубка
                    оливковое масло
                    соль, перец, орегано
                    рис для гарнира
Нагреть масло в кастрюле и положить порезанное крупными кусками мясо, почищенные, но не порезанные, лук и чеснок. Посолить, поперчить, томить на небольшом огне 20 минут. Затем залить горячей водой, чтобы только покрыла мясо. Варить на маленьком огне примерно 1,5 часа. За 5 мин до готовности влить сок 1-2 лимонов по вкусу и насыпать орегано (щепотку). Если соус будет слишком жидким, развести 1 ст.л. крахмала в 0,5 ст. бульона из кастрюли и добавить в соус. Прокипятить 1-2 мин. до загустения. Подавать мясо с отварным рисом. 

Мусака

Ингредиенты
                    1 кг баклажан
                    1 кг картофеля
                    125 гр. тертого твердого сыра
                    соль, перец, сахар
                    ½ пучка нарезанной петрушки

Начинка

                   1 кг фарша
                   350 гр. нарезанных помидор
                   1-2 столовые ложки томатной пасты
                   125 гр
. белого вина
                   2 луковицы, нарезанные
                   75 гр. оливкового масла
                   1 кубик бульонный
                   4 яичных белка
                   1 щепотка смеси красного перца, черного перца и соли
                   2-4 зубчика чеснока
 Зелень: 1 столовая ложка петрушки, 1 столовая ложка нарезанной мяты
Специи: 2 щепотки орегано, 1 щепотка гвоздики, 1 щепотка корицы, 1 щепотка кориандра, ½ лаврового листа

Бешамель: 8 ст.л. сливочного масла или маргарина
                 8 ст.л. муки
                1,2 л молока
                4 желтка
                соль, перец, мускатный орех
Порезать баклажаны в длину  ломтиками толщиной 1 см. Посолить и оставить на 30 мин, Затем промыть и хорошо осушить.
 Картофель порезать таким же образом и жарить в большом количестве горячего масла. Положить на бумажные кухонные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
В кастрюле нагреть оливковое масло и слегка обжарить лук и фарш. Добавить вино и бульон. Добавить специи, немного воды и тушить мясо в течение 45 минут.
Затем добавить помидоры, томатную пасту, чеснок, зелень,  соль, и тушить до загустения соуса.
Немного остудить, добавить белки и перемешать.
Приготовить бешамель: растопить масло, добавить муку и постоянно помешивая довести до золотистого цвета. Добавить молоко, соль, перец и мускатный орех. Варить до загустения, помешивая. Немного остудить и ввести желтки.
В противень уложить слой картофеля, посолить, поперчить, посыпать половиной петрушки, немного сахара и 1 / 3  сыра. Сверху положить половину фарша , затем половину баклажан. Слои повторить. Залить соусом, посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке.


В избранное