Ингредиенты:4 баклажана Начинка: 1 кг фарша 1 луковица 4 помидора 1 ст. оливкового масла
1 ст. вина 1 палочка корицы соль, перец Бешамель: 3 ст.л. сливочного масла или маргарина 3 ст.л. муки 3,5 ст. молока
1 яйцо соль, мускатный орех, перец Баклажаны
разрезать пополам в длину и положить в соленую воду, чтобы ушла горечь.
Затем из баклажанов вынуть серединку, чтобы получились "лодочки". Для
начинки на оливковом масле обжарить мелконарезанный лук и фарш до тех
пор, пока исчезнет кровь из фарша, затем налить вино и добавить
мелконарезанные помидоры (без кожицы), соль, перец и корицу. Тушить все
вместе до готовности фарша. Палочку корицы вытащить. Сделать бешамель:
растопить масло и на нем обжарить муку до золотистого цвета, добавить
молоко и , при постоянном помешивании, довести соус до загустения. снять
с огня, немного осткдить и ввести яйцо, посолить, поперчить и добавить
мускатный орех. Начинить баклажановые лодочки фаршем, сверху - бешамель.
По желанию можно посыпать тертым сыром. Выложить баклажаны на смазанный
маслом противень и запекать при температуре 180 градусов до готовности
баклажан, бешамель должен подрумяниться.
Макаронная запеканка (пастицио)
Ингредиенты: Макароны 0,5 кг (длинные с дыркой) Сыр фета или любой тертый по вкусу Фарш: 0,5 кг фарша
2 небольшие луковицы 1 пучок петрушки 0,5 л томатного сока (можно развести томат) соль, перец, немного сахара и оливкового масла Бешамель:
250 гр. маргарина 12 ст.л. муки 1 л молока соль, перец, немного мускатного ореха
тертый сыр фета по вкусу Сварить
макароны по инструкции на упаковке. Половину выложить на смазанный
маслом противень. Приготовить начинку: на оливковом масле обжарить лук,
добавить фарш, мелконарезанную петрушку и томатный сок, сахар, посолить,
поперчить и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не впитается вся
жидкость. Бешамель: Растопить маргарин, добавить муку и, помешивая,
довести муку до золотистого цвета. Добавить молоко при постоянном
помешивании и проварить соус до загустения. Посолить, поперчить,
добавить мускатный орех и натертый сыр. На макароны насыпать сыр,
затем выложить фарш, сверху оставшиеся макароны. Запеканку залить соусом
бешамель. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до
зарумянивания бешамеля.