Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня


Нашла для вас малоизвестное блюдо: «гуэбэшы хьэл1амэ»- что то типа вареных плоских лепешек с ливером ( печень, сердце, легкие и жир).

Это Терское местечковое ритуальное блюдо, практически неизвестное Большой Кабарде.

Гуэбэшы- сегодня это фамилия, Губашиевы. Но в комментариях к блюду указали, что это также может быть отсылка к Дагестану, так называют кубачинцев.

Хьэл1амэ - это вареные лепешки из кукурузной муки.

Получается следующий перевод: Кубачинские вареные лепешки из кукурузной муки)

Осталось узнать: сохранилось ли в Кубачи подобное блюдо?

Почему его делают только на ритуальных мероприятия?

 Возможно, это изображение слойка и мясной пирог

 

 

Ловите рецепт: Тесто как на пельмени: яйцо, соль, вода, мука

Начинка: печень, сердце, легкие и жир пропустить через мясорубку. В идеале взять печень КРС, остальное - от барана. Добавить много нашинкованного лука, соль, перец черный, и воду ( как на хинкали). Перемешать, хорошо выместить. Делаем большие пельмени и придавливаем, придавая плоскую форму.

Варим в кипящей воде, подаем горячими.

Нет описания фото. 

Я, по привычке, с домашней сметаной ))


В избранное