Многие люди воспринимают черкесскую кухню исключительно по ресторанным и свадебным блюдам, и считают что черкесская кухня очень жирная, тяжёлая, калорийная.... Особенно раздражают адепты ПП (правильного питания), утверждающие что все в черкесской кухне «вредное».
Но ведь народ как то дожил до нашего времени при всей «вредности» традиционной еды? И кто определил что такое правильно?
Кухня любого народа складывается веками, под влиянием географических и климатических условий проживания.
Даже если какое то блюдо «тяжёлое», человек привыкает к нему, а его организм приспосабливается.
Мнение о черкесской кухне как слишком обильной сложилось, главным образом, под влиянием тех письменных источников, что оставили путешественники, приезжавшие на Кавказ, в Черкесию: Люлье, Сталь, Торнау, Теофил Лапинский.. Они описывали десятки разнообразных блюд, которыми их угощали черкесы.
Но ведь это проявление черкесского гостеприимства и есть разница между угощением гостя, княжеским столом и повседневной едой простых крестьян, и тем более, воинов.
При описании черкесской кухни следует разграничивать:
- ритуальную кухню (гуIэ шхын)
- праздничное застолье (тхьэлъэ1у)
- дорожную еду ( гъуэмылэ)
- повседневную кухню.
В этой книге мы рассматриваем традиционные блюда, употребляемые на завтрак, то есть обычную повседневную пищу черкесов.
Приготовлением домашней еды издавна занимаются женщины, кроме того что готовится на открытом огне, в котлах, на коллективные мероприятия – это мужская обязанность. Что именно будет готовится в каждой отдельной семье определяет самая старшая женщина, она планирует меню дня, недели, месяца. Исполнителем же обычно выступает младшая невестка.
В семье моего мужа старшей женщиной была Мамэщхуэ (дословно- Большая Мама) - старшая свекровь, то есть, бабушка мужа. Она великолепно готовила, могла приготовить целый праздник из пары слив и кусочка теста, очень щепетильно подходила к мытью посуды.