Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня Черкесские завтраки


!

 Сегодня утром была очередная запись передачи для Радио Россия.

Темы для передач рождаются по разносу. Какие то продумываются наперёд, а эта получилась сплошная импровизация)
Речь зашла о том что многие люди воспринимают черкесскую кухню исключительно по ресторанным и свадебным блюдам, и считают что черкесская кухня очень жирная, тяжёлая, калорийная.... Особенно раздражают адепты ПП ( правильного питания).
И кто определил что такое правильно?))
Кухня любого народа складывается веками, под влиянием географических и климатических условий проживания. Даже если какое то блюдо «тяжёлое», человек привыкает к нему, а его организм приспосабливается.
Мнение о черкесской кухне как слишком обильной сложилось, главным образом, под влиянием тех письменных источников, что оставили путешественники, проезжавшие на Кавказ, в Черкесию: Люлье, Сталь, Торнау, Теофил Лапинский.. Они описывали десятки разнообразных блюд, которыми их угощали черкесы.
Но ведь это проявление черкесского гостеприимства и есть разница между угощением гостя, княжеским столом и повседневной едой простых крестьян, и тем более, воинов.
При описании черкесской кухни следует разграничивать:
- ритуальную кухню ( гу1э шхын)
- праздничное застолье
- дорожную еду ( гъуэмылэ)
- повседневную кухню.
Сегодня разговор пошёл о завтраках. Обычной повседневной пище черкесов.
Завтраки были однотипные, обязательно калорийные ( къэуат), так чтобы хватило до вечерней трапезы. Обеда могло просто не быть )
Тралиционный завтрак отличался немного по сезонам, и это не из-за наличия/отсутствия сезонных овощей и фруктов , как мог бы подумать современный человек. Овощи в черкесской кухне были представлены луком, чесноком, фасолью и тыквой. Позже появились кукуруза картофель. Острый перец применялся в сушеном и измельченном виде, как специя.
Обычный состав черкесского завтрака был такой:
- яичницы ( по сезону отёла у коровы - со сметаной или без)
- мамалыги ( от мэрэмысэ до кхъуейжьапхъа)
- паста и хлеб / чуреки - изначально из пшенной муки, потом из кукурузной и пшеничной
- щху ( густое кислое молоко)
- сыр в сыром или жареном виде
- мёд, орехи
- горячее, не мясное блюдо (фасолевый, тыквенный или картофельный соус, вареники)
- напитки по сезону ( калмыцкий чай, чай из шиповника, холодное молоко к мэрэмысэ).
Список блюд мог варьироваться, уменьшаться или увеличиваться. Иногда на завтрак даже могли подать мясное ( если осталось с вечера). При приготовлении пасты всегда «снимался» пшенный супчик для детей, пожилых и больных членов семьи.
Но в целом, это была простая ( состоящая из моноингредиентов), сытная и доступная ( по социальной лестнице) еда.
А лакомства и излишества готовились на коллективных мероприятиях.

В избранное