Заготовка квашеной капусты — отличный способ обеспечить на зиму запас
витаминов и ценных питательных веществ. Квашеная капуста богата
витаминами A, B и C. Консервирующий эффект оказывает поваренная соль и
молочная кислота, последняя также в основном определяет и запах квашеной
капусты, близкий к запаху мочёных яблок. Издревле квашеная капуста
является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний
период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов.
Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, не считалась блюдом для
простого люда. Важной особенностью квашеной капусты является высокий
уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в её рассоле.
При этом в квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется
примерно в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и
хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную
активность в течение 6-8 месяцев. В 100 г такой капусты содержится
всего около 20 ккал и при этом множество жизненно важных веществ.
Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует пищеварению и положительно
влияет на флору кишечника. Квашеная капуста укрепляет иммунную
систему. Кроме того, капусте приписывают целительное воздействие при
болях в желудке и нарушении обмена веществ