Острый тайский суп рецепт в домашних условиях, суп карри – блюдо для гурманов
Слово «карри» имеет множество значений. Это особая ароматная приправа на основе куркумы – растения, родственника имбиря. Его мощный корень сушится и перемалывается в порошок. Карри содержит десятки компонентов, в том числе и молотые острые красные перцы разных сортов и разной жгучести. Порошок карри имеет десятки разновидностей и столько же цветов. Следующий карри, в котором немного разбираются европейцы – это соус карри. Он также имеет сотни вариаций и разнообразен по составу. И, наконец, карри – это полноценное карри блюдо, причем от густого супа до плова. 100 разновидностей карри для Таиланда – это нормально. Большая часть блюд карри имеет вегетарианский состав (1 миллиард вегетарианцев (!) надо чем-то кормить). Но есть и мясные карри, молочные, широко используется курятина и крольчатина. Попробуем приготовить острый тайский суп, рецепт «в домашних условиях» на основе нежирного бульона из куриной грудки. Такой суп можно сварить и на воде, сделав блюдо вегетарианским. Густоту ему придаст рис и овощная смесь с цветной капустой, стручковой фасолью и морковью, а яркие оттенки мы получим от заправки из сладких перцев разного цвета.
Аджика грузинская настоящая, аджика по грузински традиционный рецепт
Глубокое исследование вопроса о происхождении «настоящей аджики» ни к чему не привело. Это грузино-абхазская комплексная приправа. Многие авторы рецептов аджики из Грузии сами пишут в названии: «Аджика грузинская (абхазская)» и наоборот. Отличия все же есть, хотя и несущественные. Абхазская аджика бывает сухой и сырой. Рецепт грузинской аджики тяготеет к свежим компонентам. Она ближе к домашней аджике, хотя и не содержит томатов. В грузинскую аджику часто кладут сладкий перец, многие травы стараются применять в свежем виде. Есть рецепты, где грузинская аджика бродит в тепле, а потом уже убирается в холодильник. Добавление грецких орехов, размолотых в муку – это основная отличительная черта аджики по-грузински от традиционных абхазских рецептов. В этом, проявляется любовь грузинских кулинаров к этим замечательным орехам. Знакомьтесь: аджика по грузински традиционный рецепт
Аджика по-абхазски, традиционный рецепт этой сложной приправы можно разделить на 2 разновидности. Первая – это аджика классическая с использованием только сухих компонентов (сухая аджика), за исключением чеснока и слабого виноградного уксуса, который придает в итоге некую пастообразность. Вторая – это сырая аджика, более ароматная и ценная в отношении витаминов, готовится с максимальным количеством свежих компонентов.