Итак, лучше начинать с контрастных процедур. Их не стоит прерывать даже
во время болезни малыша, так как они способствуют скорейшему выздоровлению.
Я знаю одну замечательную маму. Она начала закаливать малыша с рождения.
Он очень редко болел. Однажды она позвонила мне и спросила, что надо делать
с ребенком: у него появилась небольшая температура, насморк. Она хотела
сделать контрастные обливания, а он отказывается от них и требует только
холодные. Значит, нагрузка для него была уже недостаточной. Дети начинают
это чувствовать и сами проявляют инициативу. В этом случае мы с мамой решили
сделать так, как просит ребенок. Мальчик достаточно быстро выздоровел и в
последующем при заболеваниях сам обливался холодной водой.
Полагаю, что для успешного закаливания не стоит останавливаться на одних
контрастах. Для некоторых детей можно предложить следующий вариант: перед
пробуждением ребенка в ванну заранее наливается холодная вода. Как только
ребенок просыпается, он из постели, теплый, окунается в ванну, затем
закутывается в простыню, сразу одевается и приступает к остальным
гигиеническим процедурам. При контрастных процедурах существенно улучшается
кровоток в носоглоточной области. Поэтому при разрастании аденоидов и
хронических тонзиллитах показаны контрастные процедуры в сочетании с
питанием, которое рекомендовано в предыдущих беседах.
Как сообщает сайт MIGnews.com (www.mignews.com), ученые пришли к выводу, что слишком позднее приобщение детей к "взрослой" еде чревато нежелательными последствиями - ребенок будет чрезвычайно капризным в выборе пищи. "Исследования показали, что малыши легче всего учатся пережевывать пищу в возрасте от шести до девяти месяцев. Если пропустить этот идеальный период времени, могут возникнуть большие проблемы", - говорит диетолог из Бристоля Полин Эммет, работающая над проектом "Дети 90-х годов".
По мнению ученых, задержка с введением еды с крупными кусочками, в отличие от протертой пищи, грозит обернуться большой проблемой - ребенок будет есть только то, что не требует усилий, и выплевывать пищу, над которой нужно "потрудиться". В процессе исследований были проведены наблюдения за 10 тысячами детей. Большинство из них родители перевели на "взрослую" пищу в полугодовалом возрасте, 10% детей познакомились с "взрослой" пищей, не достигнув шестимесячного возраста, а 20% детей - в возрасте десять месяцев. Оказалось, что последние стали больше всех капризничать, когда им пытались дать пищу, которую нужно жевать. "К году и трем месяцам родители более половины детей сообщили нам, что они испытывают проблемы с тем, как их накормить. У этих детей появились любимые и нелюбимые продукты". Те же, кто начал есть грубую пищу рано, спокойно отнеслись к появлению в их рационе таких продуктов, как яйца, сыр, мясо, рыба и овощи.
Диетолог Колетт Келли полагает, что ранний прикорм способствует развитию разнообразного вкуса у детей: "Полугодовалый возраст - самое лучшее время для введения грубой пищи. Дети привыкают к разнообразной еде, и это очень важно для их будущей взрослой жизни". Келли добавила, что лучше всего начинать прикорм с тостов, хлеба с отрубями, фруктов, овощей и сваренных вкрутую яиц.
Только каждого пятого новорожденного малыша в России можно считать практически здоровым. Треть детей рождаются больными, 44 проц младенцев составляют группу риска. По прогнозам ученых Российской академии медицинских наук, в дальнейшем состояние здоровья малышей будет продолжать ухудшаться.
Среди школьников младших классов здоровых детей не более 10-12 проц, в средних классах этот показатель уже 8 проц, а в старших классах всего 5 проц школьников можно считать здоровыми. Половина учащихся страдают хроническими заболеваниями, которые могут привести к инвалидности.
В основном у детей отмечаются болезни пищеварения, заболевания органов дыхания, опорно-двигательной и нервной системы. Большинство подростков к 15 годам страдают близорукостью. (По материалам ИТАР-ТАСС)