Постепенно и систематически надо учить ребенка, как следует есть и
пить, правильно держать себя за столом. На первых порах надо научить
его держать ложку. Для этого ребенку дают в руку чайную ложку и
приучают набирать в нее кашу. В это же время можно докармливать ребенка
со второй ложки. Во время кормления следите, чтобы он держал ложку в
правой руке. Когда ребенок научится сам есть кашу, ему можно давать
самостоятельно есть суп, что нередко способствует улучшению аппетита.
Вначале
допускается, чтобы ребенок держал ложку, сжимая ее в кулачке. В полтора
- два года надо приучать его держать ложку чуть пониже широкой части
ручки тремя пальцами - большим, указательным и средним.
Когда
ребенок овладеет этим приемом, приучайте его правильно зачерпывать
пищу, подносить ложку ко рту не сужающейся частью, а боковой стороной.
Вовремя подсказывайте ребенку, чтобы он не засовывал ложку в широко
раскрытый рот и не засасывал кончик ложки.
Вилку дают ребенку
примерно с 3 лет, тогда, когда он уже понимает опасность уколоться
острым предметом. Вилка ребенка должна быть маленькой и не слишком
острой. На первых порах маленького ребенка обучают есть вилкой, держа
ее только в правой руке. Ему объясняют и показывают, что вилку держат
по-разному, в зависимости оттого, что едят.
кабачки - 100 г рис - 50 г сыр - 10 г растительное масло - 5 г сливочное масло - 5 г
Очистить
и нарезать нетолстыми ломтиками кабачки. Слегка посолить и обвалять в
муке. Кабачки слегка обжарить на подсолнечном масле. Рис промыть и
отварить. Половину риса выложить ровным слоем на сковороду, смазанную
сливочным маслом. На рис положить обжаренные кабачки. Закрыть их
оставшимся рисом. Сверху посыпать тертым сыром и полить растопленным
сливочным маслом. Запечь в духовке.
1 стакан сухой фасоли 6 картофелин 1/4 кочана капусты 1 луковица 3-4 красных помидора 1 стручок сладкого красного перца 4 стол.л.подсолнечного масла по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки соль сахар зелень петрушки и укропа
Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь. Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. Картофель
нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной
кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю
1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и
добавьте в борщ.
Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока
картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до
золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень
петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца
мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите.
Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку,
добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса
хорошо загустела.
Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5
мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки
жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка
получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ.
По
желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно
положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки
полчаса.
150 г овсяных хлопьев, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки дробленого фундука, 3 средних банана, 3 яблока, 350 мл. 1,5%-го молока или 3 стаканчика (по 150 г) 1,5%-го йогурта, 4-6 чайных ложек меда
Смешать
овсяные хлопья с изюмом и орехами. Бананы очистить и порезать их на
кружочки. Яблоко потереть на большой терке. Соединить все ингредиенты,
залить молоком или йогуртом, добавить мед и перемешать.