Кто из вас не был свидетелем своеобразных внушений, которые некоторые
матери делают детям, перед тем как идти с ними в гости. Поправляя
костюмчик или завязывая бант, мать говорит: «Смотри же, веди себя
хорошенько, не клади локти на стол, не болтай ногами, не чавкай, скажи:
здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста...»
Можно с
уверенностью сказать, что такая попытка ускоренного и показного
обучения, которая к тому же предпринимается от случая к случаю, никакой
пользы не принесет. Ребенок только поймет и запомнит, что в гостях
почему-то нужно изображать из себя какого-то другого мальчика или
девочку, а, вернувшись, домой, можно оставить все эти «спасибо» и
«пожалуйста» до следующего раза, когда мама опять поведет в гости, или
ждать случая, когда гости придут к вам.
Мало толку получается и
в тех случаях, когда обучение ребенка правилам поведения за столом
сводится либо к мелочным, непрекращающимся придиркам, либо, что еще
значительно хуже, к раздраженным окрикам: «Как ты сидишь! Как ты
держишь ложку! Опять испачкал скатерть!» Такие окрики способны только
испортить жизнерадостное настроение и аппетит ребенка.
250 г нежирного творога 1 столовая ложка манки 1/4 стакана молока 1,5 ложки сахара 1 яйцо 1-1,5 яблока 1 столовая ложка изюма без косточек 10 г сливочного масла ванилин
Творог
пропустите через мясорубку или блендером. Яблоки вымойте, очистите их
от кожицы, удалите сердцевину и мелко нарежьте. Изюм тщательно промойте
и обсушите на салфетке. Протертый творог соедините с яблоками, изюмом,
молоком, желтками яиц, сахаром и ванилином. Добавьте манку и все хорошо
перемешайте. Яичные белки взбейте в густую пену и осторожно введите их
в массу. Подготовленную смесь выложите в форму, предварительно
смазанную маслом, и варите на водяной бане до готовности. Пудинг можно
подать со сметаной или сиропом.
2 куриных грудки 1/2 маленькой тертой луковицы 1 столовую ложку петрушки немного куриного бульона для размягчения 2 столовые ложки свежих хлебных крошек или
просто размягченого хлеба 1 маленькое яблоко, очищенное и мелко тертое (выжать лишнюю жидкость) мука немного растительного масла
Положить
в кухонный комбайн порезаные курицу, лук и петрушку. Налить куриный
бульон, крошки/хлеб и тертое яблоко. Рубить несколько секунд, смешать с
простой мукой. Мокрыми руками сформировать 18 шариков и обвалять их в
муке. Обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета и до
готовности.
мясной фарш - 50 г рис - 1 чайная ложка отварное яйцо - 1/4 сливочное масло - 5 г
Фарш,
приготовленный как для котлет, смешать с вареным рисом. Еще раз
пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сливочное масло, хорошенько
размешать. Выложить в виде колбаски на влажную марлю, завязать края и
сварить в подсоленной воде. Готовую сардельку осторожно вынуть из
марли, положить на тарелку и полить растопленным сливочным маслом .