Чем поить малыша и в каких количествах? Это одни из самых популярных
вопросов, которые задают молодые мамы врачам-педиатрам. И последние не
считают такое любопытство излишним, поскольку выбор напитков для самых
маленьких -- дело очень непростое и весьма ответственное.
Полезная жидкость
--
Дети первого года жизни нуждаются в воде гораздо больше нас, взрослых,
-- говорит врач-педиатр второго поликлинического отделения МУЗ детской
городской клинической больницы № 1 Ольга РОМАНЕНКО. -- В первые месяцы
эту воду малыш получает из маминого молока. Для младенца оно
одновременно и еда, и самый сладкий напиток, в котором содержатся все
нужные вещества. Поэтому необходимость в дополнительном питье возникает
лишь в неблагоприятных условиях: при болезни, когда у ребенка рвота,
жидкий стул, повышена температура, либо при очень жаркой, сухой погоде
и недостаточном количестве молока. Педиатры любую из этих причин
считают уважительной, чтобы поить даже месячного ребенка.
Ягоды
хорошо переберите, промойте, разомните деревянной ложкой или толкушкой.
Отожмите сок через марлю. Выжимки прокипятите в воде, отвар процедите.
В ягодном отваре доведите до готовности крупу. Положите в кашу сахар,
масло и варите до готовности. В готовую кашу добавьте отжатый ягодный
сок.
Тщательно
помойте головку лука-порея, измельчите. Очистите картофелину, нарежьте
маленькими кубиками, отварите в кипящей воде (примерно 10мин), пока она
не станет мягкой. Слейте воду, потолките, добавьте измельченный
лук-порей, оливковое масло и лимонный сок. Тщательно удалите косточки у
филе сардины. Выложите кусочки филе на пергаментную бумагу, добавьте
веточки укропа, края конверта герметично заверните. Готовьте на пару
примерно 7 минут. Удалите кожицу с кусочков филе. Подавайте рыбу с
луковым пюре.
Приготовьте
заранее тесто, взбейте миксером муку, подсолнечное масло и 1 яйцо,
затем добавьте молоко и оставьте на 2 часа. В сковороде растопите
кусочек сливочного масла, вылейте на нее один половник теста, выпекайте
блин на сильном огне. Выложите на готовый блин измельченный банан,
посыпьте сверху стружкой черного шоколада. Подавайте блин теплым,
нарезав его на маленькие кусочки.