Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты для детей

  Все выпуски  

Рецепты для детей



Статьи

Детское ожирение

В медицинских источниках ожирение определяется как накопление избыточной массы телесного жира. Об ожирении можно говорить, если массу тела составляет более 25% жира у мальчиков и более 32% у девочек. Хотя детское ожирение часто определяется как нарушение соотношения веса/роста, превышающее идеальную массу тела на 20%, более точным показателем полноты следует считать толщину кожных складок.

Проблема ожирения

Далеко не все пухлые младенцы впоследствии превращаются в полных детей, и не все упитанные дети вырастают в страдающих от ожирения взрослых. Тем не менее, с возрастом полнота усиливается как у мужчин, так и у женщин, и существует немалая вероятность того, что ожирение, появившееся еще в раннем детстве, будет сопровождать вас до гробовой доски.

Полнота и ожирение вызывают у ребенка множество проблем. Помимо того, что детское ожирение угрожает усилиться с возрастом, оно является основной причиной детской гипертонии, связано с диабетом II степени (diabetes mellitus), увеличивает риск развития коронарной болезни сердца, способствует увеличению давления на суставы, несущие весовую нагрузку, понижает самооценку и влияет на взаимоотношения с ровесниками. По мнению некоторых экспертов, наиболее серьезными последствиями ожирения являются именно социальные и психологические проблемы.

Подробнее >>

Рецепты

Картофельная запеканка с мясом (от 1 года)

50г мясного фарша, тушеного с луком
1 картофелина
1,5 столовые ложки горячего молока
1/5 сырого яйца
сметана
немного соли

Картошку отварить и протереть, добавить горячее молоко, яйцо, соль и перемешать. Половину смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой фарша вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в духовку на 20 минут.

Ленивые голубцы (от 1,5 лет)

50г мяса
50г капусты
лук
1/2 ст. л. отваренного риса
1/3 сырого яйца
1/3 стакана горячей воды
1 ч.л. томатной пасты или половинка помидора
растительное масло для жарки
1 ч.л. сметаны

Пропустить через мясорубку мясо, натереть на терке капусту и кусочек луковицы. Добавить в смесь рис, немного соли, яйцо. Перемешать, разделить на 2 лепешки, слегка обжарить в растительном масле. Переложить в кастрюльку, залить горячей водой, добавить томатную пасту. Тушить 30 мин., в конце добавить 1 ч.л. сметаны.
Медовые "клубочки" (от 3 лет)

8 яиц
250 г пшеничной муки
2 чайные ложки топленого масла
соль
1/2 чайной ложки сахара
изюм
инжир
сахарная пудра
Для сиропа: 1/2 стакана меда. 1/2 стакана сахара. 1/2 стакана воды

Желтки взбить с сахаром, солью, добавить топленое масло, просеянную муку и немного взбитых белков. Замесить тесто. Тесто должно быть "гибким", чтобы его можно было скатать в тонкие "веревочки" (диаметром 1/2 см, длиной 12-15 см). Каждую такую "веревочку" надо "смотать в клубочек" вокруг изюминки. В скороварке для сиропа вскипятить воду вместе с сахаром и медом, в кипящий сироп положить "клубочки", плотно закрыть скороварку. Варить на ровном пламени 50-60 минут. Во время варки крышку снимать нельзя. В конце варки уменьшить пламя. Готовые "клубочки" (они имеют коричневый цвет) выложить на смоченную водой доску, посыпать инжиром. Остывшие посыпать сахарной пудрой.


В избранное