В медицинских источниках ожирение определяется как
накопление избыточной массы телесного жира. Об ожирении можно говорить,
если массу тела составляет более 25% жира у мальчиков и более 32% у
девочек. Хотя детское ожирение часто определяется как нарушение
соотношения веса/роста, превышающее идеальную массу тела на 20%, более
точным показателем полноты следует считать толщину кожных складок.
Проблема ожирения
Далеко
не все пухлые младенцы впоследствии превращаются в полных детей, и не
все упитанные дети вырастают в страдающих от ожирения взрослых. Тем не
менее, с возрастом полнота усиливается как у мужчин, так и у женщин, и
существует немалая вероятность того, что ожирение, появившееся еще в
раннем детстве, будет сопровождать вас до гробовой доски.
Полнота
и ожирение вызывают у ребенка множество проблем. Помимо того, что
детское ожирение угрожает усилиться с возрастом, оно является основной
причиной детской гипертонии, связано с диабетом II степени (diabetes
mellitus), увеличивает риск развития коронарной болезни сердца,
способствует увеличению давления на суставы, несущие весовую нагрузку,
понижает самооценку и влияет на взаимоотношения с ровесниками. По
мнению некоторых экспертов, наиболее серьезными последствиями ожирения
являются именно социальные и психологические проблемы.
50г мясного фарша, тушеного с луком 1 картофелина 1,5 столовые ложки горячего молока 1/5 сырого яйца сметана немного соли
Картошку
отварить и протереть, добавить горячее молоко, яйцо, соль и перемешать.
Половину смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды,
сверху выложить слой фарша вторую половину картофельного пюре.
Разровнять, смазать сметаной и поместить в духовку на 20 минут.
50г мяса 50г капусты лук 1/2 ст. л. отваренного риса 1/3 сырого яйца 1/3 стакана горячей воды 1 ч.л. томатной пасты или половинка помидора растительное
масло для жарки 1 ч.л. сметаны
Пропустить
через мясорубку мясо, натереть на терке капусту и кусочек луковицы.
Добавить в смесь рис, немного соли, яйцо. Перемешать, разделить на 2
лепешки, слегка обжарить в растительном масле. Переложить в кастрюльку,
залить горячей водой, добавить томатную пасту. Тушить 30 мин., в конце
добавить 1 ч.л. сметаны.
Желтки
взбить с сахаром, солью, добавить топленое масло, просеянную муку и
немного взбитых белков. Замесить тесто. Тесто должно быть "гибким",
чтобы его можно было скатать в тонкие "веревочки" (диаметром 1/2 см,
длиной 12-15 см). Каждую такую "веревочку" надо "смотать в клубочек"
вокруг изюминки. В скороварке для сиропа вскипятить воду вместе с
сахаром и медом, в кипящий сироп положить "клубочки", плотно закрыть
скороварку. Варить на ровном пламени 50-60 минут. Во время варки крышку
снимать нельзя. В конце варки уменьшить пламя. Готовые "клубочки" (они
имеют коричневый цвет) выложить на смоченную водой доску, посыпать
инжиром. Остывшие посыпать сахарной пудрой.