Раньше стандартной фразой, характеризующей
рацион годовасиков, была такая: «ребенка переводят на общий стол». До
сих пор ее произносят, а трактуют по-разному. Казалось бы, идиллическая
картинка: ребенок чинно садится за стол рядом с папой, вернувшимся с
работы, и… вопросов к содержимому его тарелки возникает не меньше, а
больше. Неужели придется менять рацион всей семьи в угоду ребенку? И
что делать, если ребенок все еще питается грудным молоком в полной
мере, не собираясь приобщаться ни к какому-такому «столу».
Выделим две основные ситуации:
1. Ребенок ест мало, предпочитает баночное питание и грудное молоко/смесь.
2. У ребенка хороший аппетит, он готов вкушать взрослую еду, сколько позволят.
Что делать в первом случае:
ВОЗ
рекомендует кормить детей грудным молоком или смесью не менее двух лет.
Ребенок в этом возрасте лучше усваивает полезные вещества с молочным
белком. Коровье молоко не может удовлетворить эту потребность, оно не
адаптировано под человеческого детеныша и проходит обработку, утрачивая
полезные свойства. Если вы отучили малыша от груди после года,
желательно до двух лет давать ему специальную смесь «от 1 года». Иногда
мамы удивляются: ребенок такой большой (1,5-2 года), зачем ему смесь,
пусть пьет обычное молоко как взрослый! Смесь по составу гораздо
полезнее, она будет витаминной добавкой. И усвоится куда лучше, чем
витамины из аптеки. Либо необходимо сохранить эпизодическое грудное
вскармливание до двух лет.
говядина 100 г картофель 1 шт. лук репчатый 1/4 шт. масло сливочное 2 ч. ложки яйцо 1/4 шт. раствор соли 1/2 ч. ложки
Очищенный
вареный картофель и отварное мясо (из бульона) пропустить через
мясорубку, прибавить мелко нарезанный лук, сырое яйцо, раствор соли,
все перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу
разделать на котлеты и запечь в духовке.
Вскипятить
воду, сварить в ней рис. Испечь свежее антоновское яблоко и протереть.
Вареный рис протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с
протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время
помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого
киселя. Питательная ценность этого супа еще больше повышается, если в
него добавляются сливки или сметана.
яйца 2 шт. масло сливочное 1 ч. ложка сухари ванильные 2 ч. ложки молоко 1 стакан сахарный сироп 2 ч. ложки раствор соли 1/4 ч. ложки
Смешать
желтки с сахарным сиропом и толчеными сухарями. Взбить в крепкую пену
белки и осторожно смешать с желтками. Вылить массу в глубокую
сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями.
Надрезать крест-накрест суфле на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше
проникал внутрь. Поставить в не очень жаркую духовку на 10—15 минут;
чтобы суфле не подгорело сверху, можно накрыть его чистой бумагой.