Цены на пшеницу демонстрируют долгожданный рост на
текущей неделе. Экспортеры повышают закупочные прайсы вслед за внутренними
покупателями, чтобы не терять своей конкурентоспособности. Устойчивый спрос
Ирана на российскую кукурузу обеспечивает стабильность в этом сегменте. Рынок
подсолнечника и сои пока малоликвиден в преддверии ухода перерабатывающих
заводов на планово-предупредительные работы.
Пшеница
Мировой рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Европейская комиссия понизила прогноз производства
пшеницы в странах Евросоюза в сезоне 2024/25 на 1,1 млн тонн – до 120,8 млн
тонн (-4% к сезону 2023/24).
Рост импортного потенциала Марокко в сезоне 2024/25: по
данным Минсельхоза США (USDA), он оценивается на уровне 7,5 млн тонн (+15% к
сезоне 2023/24, +39% к среднему уровню за 5 лет) на фоне засушливых условий в
стране и снижения собственного производства на 43% до 3,1 млн тонн.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Улучшение оценок производства пшеницы в сезоне 2024/25 в
странах Северного полушария. Минсельхоз Канады ожидает рост валового сбора до
35,4 млн тонн (+800 тыс. тонн к июньскому прогнозу, +3,4 млн тонн к
аналогичному периоду прошлого года). В то же время агентство Refinitiv
Commodities Research увеличило оценку производства в США на 1,7 млн тонн – до
53,5 млн тонн (54,7 млн тонн, по оценкам USDA, 49,3 млн тонн в сезоне 2023/24).
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Рост экспортных цен и ожидаемое снижение вывозной пошлины
на следующей неделе.
Минимальное количество предложений со стороны аграриев, готовых
к реализации нового урожая, на фоне более высокой себестоимости производства в
текущем сезоне и ожиданий роста цен.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Значимых факторов не отмечено.
Резюме:
Стоимость закупки в пшеницы 4 класса с протеином 12,5% в
глубоководных портах (СРТ) на отчетной неделе составляла 15100-15500 рублей
НДС, а к концу недели появились предложения о закупке на уровне 15700 рублей за
тонну. На фоне укрепления рубля, а также текущих уровней FOB, указанный
диапазон являлся несколько выше расчетного. В то же время поддержку экспортным
ценам оказывает ситуация на внутреннем рынке, где мукомольные предприятия на
фоне роста спроса на сырье готовы выставлять более высокие прайсы. Плюс ко
всему возросшая себестоимость пшеницы не позволяет аграриям идти на компромисс
и снижать цены реализации. Дополнительным «бычьим» фактором выступает и
уменьшение экспортной пошлины. На этом фоне для заполнения объемов реализации
экспортеры вынуждены закупать пшеницу по стоимости выше уровня паритета.
Lohmann Germany продлила сотрудничество с Respeggt для
своего инкубатория в Анкуме на три года. Об этом Respeggt Group сообщила во
вторник, 23 июля 2024 г. В инкубаторе в Анкуме, Нижняя Саксония, Ломанн
использует технологию Respeggt для определения пола инкубационных яиц с 2022
года. С 2023 года компания даже работает со вторым контуром Respeggt, чтобы
удовлетворить высокий спрос на цыплят ОКТ.
Очень высокая точность определения пола, превышающая 99
процентов, и связанное с этим большое количество цыплят-самок убедили нас. Мы с
нетерпением ждем продолжения успешного сотрудничества в области будущее в
ближайшие три года», — сказал Тобиас Ферлинг, управляющий директор Lohmann
Germany.
Эдвин Целлер, коммерческий директор Respeggt, также
доволен продлением контракта: «Lohmann Deutschland была первым партнером в
Германии, который положился на нашу инновационную технологию. Это постоянное
доверие и неизменно высокое качество испытаний заставляют нас гордиться.
Высокая точность наших ПЦР-тесты позволяют Ломанну работать очень эффективно».
Точность 99 процентов
Технология Respeggt была установлена в нескольких
европейских странах и утверждает, что имеет самую высокую точность на рынке -
более 99 процентов. Благодаря ранней процедуре ПЦР-тесты можно проводить между
8 и 12 днями вылупления , что гарантирует проведение анализа в рамках немецкого
законодательства.
По собственным данным, Respeggt является наиболее широко
используемым техническим решением для определения полаинкубационных яиц на немецком рынке. Кроме
того, Respeggt проверяет добавленную стоимость « запрета на убийство цыплят » в
цепочке. Этикетка Respeggt на упаковке яиц или яичных продуктов гарантирует
потребителю, что яйца действительно были снесены без умерщвления цыплят.
РФ с 2025 года может отменить квоты на импорт говядины и
перейти на пошлину в 27,5%
Об этом сообщается в презентации первого замминистра
сельского хозяйства Елены Фастовой на летней конференции "Где маржа
2024" в пятницу в Москве.
Это предусмотрено в разделе "Разрабатываемые меры
регулирования" слайда, посвященного внешней торговле.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе
Минсельхоза, в рамках разработки мер тарифно-таможенного регулирования в
отношении говядины на 2025 год одним из рассматриваемых вариантов является
плоская пошлина в размере 27,5%. "Это системная мера, направленная на
защиту внутреннего рынка и повышение привлекательности мясного скотоводства в
долгосрочном периоде", - отметили в ведомстве.
При этом в пресс-службе сообщили, что эта мера была
поддержана подкомиссией по таможенно-тарифному регулированию. В дальнейшем
ожидается рассмотрение вопроса на площадке Евразийской экономической комиссии
(ЕЭК).
В пресс-службе Минэкономразвития РФ также подтвердили,
что таможенно-тарифная подкомиссия одобрила данную меру, и добавили, что она
"направлена на поддержку российских производителей крупного рогатого
скота".
В Минсельхозе отметили, что в первом полугодии 2024 года
производство крупного рогатого скота на убой в хозяйствах всех категорий
составило более 1,1 млн тонн, что на 3,1% выше показателя аналогичного периода
прошлого года. В ведомстве рассчитывают на положительную динамику производства
и по итогам этого года.
Как сообщалось, в РФ действует квота на ввоз говядины в
объеме 570 тыс. тонн, в том числе 40 тыс. тонн – свежей и охлажденной. Поставки
по квоте облагаются пошлиной в 15%, вне квоты - 50%. С 2023 года
устанавливается также квота на беспошлинный ввоз до 100 тыс. тонн говядины.
Россия начала квотировать импорт мяса в 2003 году. Суть
этой меры в том, что в рамках квоты размер пошлин значительно ниже, чем за ее
пределами. До 2020 года действовала также квота на импорт свинины, но затем в
соответствии с обязательствами РФ перед ВТО она была заменена на пошлину в
размере 25%.
РФ также квотирует импорт мяса птицы. На 2024 год размер
квоты составляет 364 тыс. тонн, в том числе 100 тыс. тонн фарша, 250 тыс. тонн
- половины или четвертины тушек, 14 тыс. тонн - замороженное обваленное мясо
индейки. В этом году также действует беспошлинная квота на импорт 140 тыс. тонн
мяса кур. Эта мера была введена в конце прошлого года и направлена на
пополнение мясного рынка РФ сырьем для производства готовой продукции и
сдерживание роста цен на нее. Базовая пошлина на импорт курятины составляет 80%
от таможенной стоимости, в рамках квоты - 25%.
По данным МСХ США в июне 2024 года было сертифицировано
4,182 млрд фунтов (почти 2 млн тонн) мяса птицы, что на 7% меньше, чем в июне
2023 года (3,764 млрд фунтов курицы (-6%) и 408,781 млн фунтов индейки (-17%)).
Снижение объемов производства курицы и индейки в годовом
исчислении связано со снижением убойных показателей и уменьшением общего живого
веса.
Прогнозируется, что в 2024 году производство мяса птицы в
США сократится на 1% год к году.
Челябинская область обнуляет единый сельхозналог на пять
лет
В Челябинской области важные изменения произошли в
сельскохозяйственной сфере, когда депутаты заксобрания приняли областной закон
об обнулении единого налога для всех сельхозпроизводителей на пять лет. Эта
инициатива, выдвинутая губернатором Алексеем Текслером, призвана стимулировать
развитие сельского хозяйства в регионе и способствовать увеличению доходов
местных бюджетов.
Согласно данным УФНС Челябинской области, ожидается, что
выпадающие доходы от единого сельскохозяйственного налога будут значительно
возрастать в ближайшие годы: в 2024 году - 15,5 млн рублей, в 2025 году - 107
млн рублей, а начиная с 2026 года - 155 млн рублей ежегодно. Для компенсации
потерь, возникающих из-за обнуления налога, было принято решение о выделении
средств из областного бюджета.
Эти изменения не только стимулируют развитие сельского
хозяйства, но также способствуют созданию новых рабочих мест в регионе. Уже в
2021 году в Челябинской области был принят региональный закон, согласно
которому ставка единого сельхозналога была снижена с 6 до 3 процентов до 2024
года. Для сельскохозяйственных предприятий, которые активно развиваются и
создают новые рабочие места, ставка налога была установлена на нуле.
Эти шаги говорят о стремлении региональных властей не
только поддерживать сельское хозяйство, но и создавать благоприятные условия
для его процветания. Обнуление единого сельскохозяйственного налога на пять лет
является важным шагом в направлении стимулирования экономического роста и устойчивого
развития аграрного сектора в Челябинской области.
ФАО призывает принять срочные меры для борьбы с гриппом
птиц
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
(ФАО) призывает принять срочные меры для борьбы с распространением гриппа птиц
среди животных и людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«С конца 2023 года мы наблюдаем рост числа случаев
заболевания среди людей и распространение вируса на новые виды животных.
Появление новых штаммов A/H5N1, которые быстрее передаются, увеличивает угрозу
пандемии. Необходимы немедленные, скоординированные профилактические меры», –
отмечает Качен Вонгсатхапорнчай, региональный менеджер Чрезвычайного центра ФАО
по трансграничным болезням животных.
В зоне риска по высокопатогенному вирусу гриппа птиц
(HPAI), по оценкам экспертов ФАО, находятся субрегион Большого Меконга,
Индонезия и Филиппины. Индия, Непал и Бангладеш борются со вспышками данного заболевания.
Случаи заражения зафиксированы среди людей и животных в Северной и Южной
Америке, в Антарктиде.
Правительства, международные организации и частные
компании должны сотрудничать и своевременно обмениваться информацией для
разработки эффективной стратегии сдерживания. Необходимо усилить меры
биобезопасности и биозащиты в птицеводческой отрасли, в том числе стратегии
вакцинации и продвижение рациональных методов сельского хозяйства. Повышение
осведомленности медицинских работников и населения необходимо для снижения
риска передачи инфекции от больной или мертвой птицы человеку и обеспечения
своевременного лечения людей с симптомами заболевания, считают в ФАО.
Ранее известные как George and Jo's, исследования
потребителей показали, что существует недоверие к бренду, поскольку «Джордж» и
«Джо», а их иллюстративные изображения на упаковке были вымышленными персонажами,
созданными, чтобы представлять коллектив фермеров, которые выращивали цыплят.
Тем не менее, потребители подозревали, что если они выдуманы, то почему они
должны доверять утверждениям о том, что они на 100% свободны от антибиотиков и
выгула?
Поэтому мы разработали бренд-платформу и новое название
для бренда «Bird & Barrow Free Range, 100% без антибиотиков», чтобы
показать, что делает эту курицу особенной, и в основе всего этого лежали их
трудолюбивые фермеры, их уважение к окружающей среде и искренняя забота,
благодаря которой вы и ваша семья можете доверять курице.
Как и вы, мы заботимся о пище, которую едим. Нам нравится
знать, откуда он берется и как с ним обращаются от фермы до стола. Стремление
фермеров Bird & Barrow к более высокому уровню заботы - это то, как они
предлагают вам действительно хорошую курицу на свободном выгуле плюс 100% без
антибиотиков.
В море зелени на полке супермаркета характерная синяя
упаковка с очаровательными иллюстрациями оживляет историю о высоких стандартах ухода,
контроля, защиты и свободы, которые позволяют этим цыплятам не принимать
антибиотики. Вплоть до радио, которое играет, чтобы развлечь их!
Мясо литовских и латвийских бройлеров заражено бактериями
Большую часть случаев кампилобактериоза у жителей Эстонии
можно было связать с импортным куриным бройлером
Согласно данным докторской диссертации, которую недавно
защитили в Эстонском университете естественных наук, латвийское и литовское
куриное мясо, в отличие от эстонского, заражено кампилобактериями. В
большинстве случаев кампилобактериоз сопровождается легкой диареей, обычно не
требующей госпитализации.
Кампилобактерии передаются в основном через
птицеводческую продукцию, но есть и другие источники инфекции, пояснила автор
докторской диссертации Трийн Тедерсоо. Кампилобактерии присутствуют в
желудочно-кишечном тракте бройлеров, а загрязнение мяса происходит в основном в
убойном цехе. "Если гигиена убоя недостаточна, то мясо, загрязненное
кампилобактериями, может попасть к конечному потребителю, например, в случае
фекального загрязнения туш", – сказала она.
Для проведения исследования Тедерсоо собрала пробы курицы
из крупнейших сетевых магазинов Эстонии, Латвии и Литвы. Проводя анализ, она
вместе с коллегами изучала пробы, собранные в 2018-2019 годах. При выборе мяса
она следила за тем, чтобы весь процесс производства и упаковка продукта
осуществлялись в стране происхождения. В то время как эстонское мясо было чистым,
мясо бройлеров из Латвии и Литвы было загрязнено кампилобактериями.
"Более низкие показатели загрязнения куриного мяса
эстонского происхождения, вероятно, связаны с хорошими контрольными мерами,
применяемыми предприятием на протяжении всего производственного процесса",
– сказала Тедерсоо.
Большую часть случаев кампилобактериоза у жителей Эстонии
можно было связать с импортным куриным бройлером. Один из руководителей
докторской диссертации Трийн Тедерсоо, профессор гигиены пищевых продуктов и
общественного здоровья Эстонского университета естественных наук Мати Роасто
отметил, что одним из наиболее важных выводов исследования является значительно
меньшее загрязнение мяса бройлеров эстонского происхождения по сравнению с
импортным мясом.
При этом, по словам Тедерсоо, избегать куриного мяса
латвийского и литовского происхождения не нужно, следует правильно подвергать
мясо термообработке. Это обеспечивает уничтожение микроорганизмов и делает мясо
микробиологически безопасным. Также она отметила, что на кухне нужно соблюдать
гигиену.
"Например, сырое мясо и готовое блюдо следует
хранить отдельно. При нарезке мяса стоит использовать отдельную разделочную
доску и ни в коем случае не стоит мыть мясо", – сказала она.
Птицефабрика «Островная» приняла 90 тысяч цыплят породы
Супер Ник
Региональное информационное агентство SakhalinMedia
сообщает, что на птицефабрику «Островная» прибыла вторая с начала года партия
племенных суточных цыплят яичного направления продуктивности из Екатеринбурга.
Сотрудники ветеринарной службы приняли 90 тысяч птенцов
породы Супер Ник и бережно перевезли их в заранее подготовленное помещение, где
они проведут три месяца, после чего будут переведены в корпус для кур-несушек.
Первые партии яиц планируется получить осенью. Предыдущая партия цыплят той же
породы была доставлена на Сахалин в апреле.
На площадке яичного производства АО «Птицефабрика
„Островная"» — шесть корпусов. Четыре заселят молодняком до конца текущего
года, еще два — до весны 2025-го. К тому времени поголовье кур-несушек доведут
до полумиллиона. А к Новому году и Рождеству намечено реализовать на Сахалине и
Курилах 8 млн штук товарных яиц.
Компания восстанавливает поголовье после вспышки птичьего
гриппа. На первых порах «Островная» будет выпускать только белые яйца, но в
дальнейшем в местных магазинах появятся коричневые и кремовые — от кур еще двух
пород, Браун Ник и Коралл Ник.
-----------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Email:hellmann@yandex.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: