Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 046 (4272) 16.04.2021

https://pticainfo.ru/

Губернатора шокировали цены на яйца в северных районах Камчатки

В северных районах Камчатки стоимость десятка яиц достигает 500 рублей. И есть они не всегда, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на губернатора Владимира Солодова.

Губернатор был шокирован стоимостью яиц во время своей поездки по отдаленным поселкам Камчатки. Если пасхальный продукт и есть в продаже, то его стоимость за десяток достигает 500 рублей.

«Может быть «вручную» попробуем это отработать. Договориться, чтобы яйца доставлялись непосредственно с птицефабрики туда на севера», - предложил выход из ситуации Солодов на брифинге в четверг.

О впечатлении, произведенном ценами на остальные продукты, губернатор не говорил.

Источник: kamchatinfo.com

 

www.furazh.ru

С начала 2021 года яйца в России подорожали на 11,6%

С 1 января по 12 апреля 2021 года цены на яйца в России выросли на 11,6%, говорится в материалах Росстата.

При этом с 6 по 12 апреля 2021 года цены на продукцию выросли на 2,3% в сравнении с предыдущей неделей. Мясо курицы с начала года в стране подорожало на 14,6%, за минувшую неделю цены не изменились.

Также за указанный выше период существенно подорожали морковь (+2,6%), картофель (+1,8%), капуста (+1,5%), лук (+1,1%). С начала 2021 года морковь подорожала на 39,6%, картофель — на 35,8%, лук — на 21,4%, капуста — на 17,2%.

Также с 6 по 12 апреля 2021 года выросли цены на сахар (+0,7%), подсолнечное масло (+0,1%), рис (на 0,3%), черный и пшеничный хлеб (на 0,2%).

Источник: УралБизнесКонсалтинг

 

https://piginfo.ru/

За год в Омской области снизилось производство яиц и мяса

В регионе уменьшилось поголовье не только кур, ряды которых изрядно выкосил птичий грипп, но и других видов сельскохозяйственных животных.

Опубликованные Омскстатом данные о животноводстве региона в 1-м квартале 2021 года наглядно продемонстрировали последствия вспышки птичьего гриппа в августе – октябре прошлого года. В период с января по март 2021 года в Омской области было произведено – 95,6 миллиона штук яиц – всего 53,8% по сравнению с 1-м кварталом 2020 года.

Снизилось за год и производство мяса: в начале года оно составило 42,4 тысячи тонн – 92,4% от прошлогоднего уровня. Зато производство молока увеличилось до 120,4 тысячи тонн, составив 101,4% от уровня минувшего года.

Омскстат объясняет рост производства молока увеличением продуктивности коров молочных пород, а снижение производства мяса – уменьшением забоя свиней и птицы.

В целом снизилось поголовье всех сельскохозяйственных животных. Прежде всего это касается птицы. На конец марта 2021 года поголовье птицы в Омской области насчитывало 5,8 миллиона голов – 82% от уровня конца марта 2020 года. Свиней было 88,1% от прошлогоднего уровня, крупного рогатого скота – 98,3%, овец и коз – 99,4%.

Источник: kvnews.ru

 

http://www.emeat.ru/

В МО проведут около 1,6 тысячи исследований на грипп птиц в 2021 году

В Московской области проведут исследования 1560 проб от дикой и синантропной птицы на наличие гриппа, сообщил телеканал "360" со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

"Необходимость осуществления мониторинговых исследований на грипп птиц определяется опасностью заноса вируса гриппа и его распространением на территории региона, возникновением эпизоотий среди домашних птиц", – подчеркнул глава ведомства Сергей Воскресенский.

Он заметил, что эти мероприятия активизируются в весенний сезонный перелет птиц в родные места из теплых стран. Отмечается, что под мониторинг попадут не только дикие и синантропные птицы, но и те, которые содержатся в областных зоопарках, на птицефабриках и личных подворьях.

"Постоянный мониторинг заболевания позволяет обеспечить эпизоотическое благополучие на территории области", – добавил министр.

Источник: https://ria.ru

 

http://svetich.info/

Перегонять сельхозтехнику по автодорогам станет проще

В 2021 году расширены возможности передвижения сельхозтехники по автодорогам в период полевых работ, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Вопрос беспрепятственного передвижения сельхозтехники по автомобильным дорогам является одним из важнейших в период проведения сезонных полевых работ. Эту тему 9 апреля обсудили на совещании, посвященном снижению аварийности негабаритной сельхозтехники, которое прошло под руководством первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова при участии представителей Минтранса, Минпромторга, МВД России, Федерального дорожного агентства и регионов.

Как было отмечено, в прошлом году значительно снизилось количество случаев ДТП с участием сельскохозяйственной техники, показатель сократился на 14,5%. В настоящее время у российских аграриев имеется в наличии свыше 794,3 тыс. единиц техники. В 2021 году для ее свободного передвижения по дорогам общего пользования принято межведомственное решение снять ограничения на количество поездок по одному специальному разрешению. При этом период его выдачи и срок действия увеличен с семи до девяти месяцев – с марта по ноябрь. Также установлено требование об обязательном уведомлении аграриев в случае проведения внеплановых ремонтных работ на пути следования сельхозтехники. Решения уже утверждены приказом Минтранса и сейчас находятся на согласовании в Минюсте.

Кроме того, для того, чтобы упростить процесс подачи заявления на получение спецразрешения, Росавтодор запускает новый электронный сервис. Ожидается, что это позволит сократить срок выдачи документа с пятнадцати до шести рабочих дней.

По итогам мероприятия Джамбулат Хатуов призвал регионы обеспечить бесперебойную логистику в период проведения сезонных полевых работ с соблюдением всех необходимых правил. Кроме того, дано поручение взять на контроль вопросы перемещения крупногабаритной техники по дорогам общего пользования в регионах, где был отмечен максимальный уровень аварийности.

 

https://feedlot.ru/

К применению резервных антибиотиков в животноводстве все чаще относятся критически

В терапевтических дозах антибиотики часто используют для лечения расстройств пищеварения у животных. По оценкам, это составляет около 50% от общего использования в птицеводстве и около 30% — в свиноводстве.

Ожидается, что эти цифры возрастут с отменой использование антибактериальных стимуляторов роста, отмечает специалист по кормовым добавкам для птицеводства компании Biochem (Германия) Мелани Фриш.

Поскольку Европейский Союз и США лидируют в сокращении использования ветеринарных антибиотиков, все больше стран ужесточают свои правила по их использованию. Так, несколько стран Юго-Восточной Азии сейчас запрещают использование антибактериальных стимуляторов роста.

В последнем отчете Европейского надзора за потреблением ветеринарных противомикробных препаратов (ESVAC), который выпускается ежегодно, отмечается, что с 2011 по 2018 годы продажи ветеринарных антибиотиков в европейских странах сократились более чем на 34%.

Только в Германии в период с 2011 по 2019 год использование ветеринарных антибиотиков сократилось на 60%, отметила Мелани Фриш.

Некоторые классы антибиотиков используют и в ветеринарии, и для лечения людей. Некоторые устойчивые бактерии могут распространяться между популяциями животных и людей и имеют зоонозный потенциал. Распространенные инфекции, которые обычно легко лечатся курсом антибиотиков, могут стать опасными для жизни.

Определенные лекарства классифицируют как резервные — их часто используют как последнее средство от инфекций, вызванных мультирезистентными бактериями.

«Применение резервных антибиотиков — таких, как полимиксины, цефалоспорины третьего и четвертого поколений и фторхинолоны у животных все чаще рассматривают как критические важные в лечении людей, — подчеркнула Мелани Фриш. — Законодательные органы многих стран призывают к использованию этих веществ исключительно для лечения людей, чтобы снизить риск дальнейшего развития микробной резистентности».

 

http://www.emeat.ru/

Птицеводам пригрозили регулированием цен

Возможная фиксация цен на мясо птицы приведет к разбалансировке рынка, сокращению предложения и практически невозможна с технической точки зрения, считают участники рынка. О том, что идея обсуждается в правительстве, стало известно “Ъ” по итогам заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами. Розничные цена на мясо птицы и яйца уже выросли за два месяца более чем на 10% и могут продолжить увеличиваться из-за сезонного всплеска спроса. Производители надеются, что правительство все же не будет регулировать цены, а о механизме там напомнили в качестве элемента психологического давления.

В правительстве могут принять решение об установлении предельных розничных цен на мясо птицы и яйца, сообщила, по данным “Ъ”, замглавы Минсельхоза Оксана Лут на прошедшем 13 апреля заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами. По ее словам, цены на эти категории во всех регионах России за последние 60 дней выросли более чем на 10%, что дает право запустить механизм. Фрагмент аудиозаписи есть у “Ъ”.

По данным Росстата, в марте мясо птицы подорожало на 7,2%, а за первый квартал 2021 года — на 14,3%.

Согласно текущим нормам, цены могут быть зафиксированы на срок до 90 дней. Официально в Минсельхозе заявили, что вопрос не относится к их компетенции. В Минэкономики предложения о фиксации цен не получали. В пресс-службе правительства на запрос “Ъ” не ответили.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что зафиксировать цены на мясо бройлера технически невозможно. По его словам, птица одного производителя отличается от птицы другого по десятку параметров: вес, упаковка, качество, используемые корма. Себестоимость, кредитная нагрузка и производственные планы у компаний также разные. Кроме того, уточняет он, если фиксировать цены на конечную продукцию, то логично сделать это по всей цепочке — на зерно, корма, витамины и аминокислоты, ветеринарные препараты, упаковку, топливо. По словам собеседника “Ъ” в крупной продуктовой компании, в отличие от подсолнечного масла и сахара, мясо птицы и яйца — не биржевые товары, потому неясно, какой индикатор брать за основу при фиксации цен. Но само заявление он считает плохим знаком для рынка, где все более популярны нерыночные механизмы.

Гендиректор Национального союза птицеводов (включает группу «Черкизово», «Продо», «Приосколье», ГАП «Ресурс», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева) Сергей Лахтюков заявил, что любое регулирование приведет только к разбалансировке рынка. Но заявление госпожи Лут он считает скорее напоминанием участникам рынка о существовании механизма, чем реально принятым решением. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев согласен, что это пока дополнительное предостережение для птицеводов. По его словам, если регулирование и будет, то на яйца, а «производители мяса птицы в последние две недели снижали цены».

По данным источника “Ъ” в отрасли, в опте стоимость мяса бройлеров сократилась со 145–150 руб. до 130–135 руб. за 1 кг. В первом квартале выпуск мяса птицы в РФ снизился на 6–7%, отмечает он, сейчас многие крупные компании стараются увеличить производство.

Но цены продолжают расти на полках, признает другой собеседник “Ъ” среди производителей. В «Ленте» заверили, что сдерживают стоимость курицы за счет других товаров и промо. В «Азбуке вкуса» утверждают, в среднем мясо птицы год к году подорожало на полке лишь на 7,6%. В этих категориях сеть работает в основном с фермерами и те остановят отгрузки при фиксации цен, говорят в компании.

По словам Сергея Юшина, рост цен на животный белок в этом году — мировая тенденция, связанная с повышением спроса на мясо в странах-импортерах, прежде всего в Китае, снижением производства из-за болезней животных и долгого периода низких цен. Так, в США — крупнейшем мировом производителе мяса птицы — оптовые цены на тушку бройлера в первом квартале выросли на 17%.

По мнению Альберта Давлеева, в России сохраняются предпосылки для дальнейшего роста розничных цен на мясо птицы в связи с сезонным увеличением потребления. На майские праздники, поясняет он, приходится окончание Великого поста.

Источник: https://www.kommersant.ru

 

http://soyanews.info/

В 1-м квартале продажи курятины группой "Черкизово" сократились на 3%, производство свинины упало на 20%

Группа "Черкизово" в 1-м квартале 2021 года реализовала 169,3 тыс. тонн мяса кур, что на 3% меньше, чем годом ранее, сообщает компания. В марте по сравнению с мартом прошлого года продажи снизились на 1%, до 60,96 тыс. тонн.

Компания уточнила, что объемы продаж премиального бренда "Петелинка" существенно не изменились, в то же время продажи продукции под брендом "Куриное Царство" увеличились на 3%. Средняя цена реализации в сегменте выросла на 22% по сравнению с первым кварталом 2020 года, до 126 рублей за 1 кг, благодаря росту продаж продукции с добавленной стоимостью, а также восстановлению спроса в заведениях общественного питания после снятия ограничений, связанных с COVID-19.

В марте цена реализации выросла на 24% в годовом выражении, до 133,3 рубля за кг.

Производство свинины в 1-м квартале сократилось на 20%, до 61,9 тыс. тонн. В марте этот показатель снизился на 16%, до 20,81 тыс. тонн.

В конце 1-го квартала существенно сократился объем продаж живка - на 79%, до 2,56 тыс. тонн. Продажи свиных полутуш снизились на 32%, до 17,02 тыс. тонн при росте цен на них на 24%, до 150,72 рубля за кг. Продажи отрубов выросли на 15%, до 8,1 тыс. тонн, при увеличении средней цены на 7%, до 222,93 рубля.

Продажи полутуш в марте снизились на 32%, до 5,83 тыс. тонн, цена их реализации выросла на 16%, до 151,41 рубля за кг. Реализация отрубов выросла на 18%, до 3,06 тыс. тонн, цена повысилась на 8%, до 227,25 рубля за кг.

Реализация мяса индейки в январе-марте выросла на 8%, до 10,69 тыс. тонн, в марте - на 16%, до 4,14 тыс. тонн. Цена реализации за квартал повысилась на 10%, до 190,94 рубля за кг, в марте - на 11%, до 195,2 рубля.

Росту цены в 1-м квартале способствовало увеличение продаж продукции под брендом "Пава-Пава" на 5%, пояснила компания.

Продажа продукции мясопереработки в январе-марте выросла на 4%, до 26,34 тыс. тонн, в марте - на 3%, до 9,58 тыс. тонн. Средняя цена реализации за три месяца повысилась на 5%, до 199,79 рубля за кг, в марте - на 3%, до 197,59 рубля.

Продажи подразделения "Самсон" в 1-м квартале выросли на 22%, до 7,27 тыс. тонн. Цена реализации повысилась на 8%, до 210,38 рубля за кг. В марте реализация выросла на 48%, до 3,15 тыс. тонн, цена реализации - 2%, до 207 рублей за кг.

Выручка группы "Черкизово" по итогам 2020 года выросла на 7,2%, до 128,8 млрд рублей, чистая прибыль - более чем в два раза, до 15,2 млрд рублей с 6,8 млрд рублей в 2019 году. Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 28,8%, до 26,6 млрд рублей. Рентабельность повысилась на 350 базисных пунктов, до 20,6%.

В 2020 году продажи куриного мяса увеличились на 5%, до 695,09 тыс. тонн, свинины - на 7%, до 292,84 тыс. тонн. Объем производства в сегменте свиноводства вырос на 6%, до 301,55 тыс. тонн. Объем продаж в сегменте мясопереработки по итогам прошлого года увеличился на 6%, до 260,34 тыс. тонн, продажи мяса индейки - на 4%, до 40,98 тыс. тонн.

Источник: http://www.finmarket.ru/

 

https://mcx.gov.ru/

Комментарий о регулировании цен на птицеводческую продукцию

Меры прямого регулирования цен на птицеводческую продукцию на площадке Минсельхоза России не рассматриваются. Решение об установлении предельно допустимых розничных цен в соответствии с Постановлением Правительства РФ №530 не относится к компетенции Министерства.

Минсельхоз России на постоянной основе поводит совещания с региональными органами управления АПК, в рамках которых обозначается необходимость обеспечения контроля за ситуацией на продовольственном рынке и недопущения необоснованного роста цен, в том числе на продукцию птицеводства. В настоящее время субъектами РФ активно ведется такая работа, в том числе путем переговоров с локальными производителями и торговыми сетями.

Кроме того, Минсельхоз России разработал ряд механизмов поддержки, которые позволят сохранить финансовую устойчивость производителей и стабилизировать цены на мясо птицы и яйца. Так, увеличен максимальный размер льготного краткосрочного кредита для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей, а также принято решение о пролонгации льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от высокопатогенного гриппа птиц. Для животноводческой отрасли предусмотрены льготные краткосрочные кредиты на закупку зерна, шротов, жмыхов, аминокислот для кормовых целей.

 

http://www.emeat.ru/

Тюменская птицефабрика "Пышминская" в I квартале сократила производство яиц на 16%

АО "Птицефабрика Пышминская" (Тюмень) в январе-марте 2021 года произвело 85,1 млн яиц, сообщили "Интерфаксу" на предприятии.

За первый квартал 2020 года птицефабрика произвела 101,2 млн яиц. Таким образом, производство снизилось на 15,9%.

По данным сотрудника птицефабрики, снижение произошло из-за сокращения поголовья кур-несушек, так как птицефабрика выводит из оборота птичники с устаревшим оборудованием.

В 2021 году валовой сбор планируется на уровне 336 млн яиц.

АО "Птицефабрика "Пышминская" - многопрофильное сельскохозяйственное предприятие на юге Тюменской области, занимается производством и реализацией яиц.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

 

https://feedlot.ru/

Пробиотики в кормах для птицы уменьшают потребность в антибиотиках

Высокую производительность птицы, а также поддержание здоровья ее кишечника можно обеспечить с помощью эффективных и инновационных концепций кормления.

Это подчеркивает специалист по кормовым добавкам для птицы компании Мелани Фриш из компании Biochem (Германия).

Вероятно, не существует единой кормовой добавки, которая бы компенсировала эффект повышения производительности, который создается за счет использования антибактериальных стимуляторов роста. Однако в результате всесторонних исследований на рынке появился широкий спектр добавок и эффективных решений для кормления.

Производители кормов и специалисты по кормлению могут использовать и комбинировать их, чтобы предлагать эффективные решения, наилучшим образом адаптированные к региональным особенностям.

В частности, здоровья кишечника улучшают такие кормовые добавки, как пробиотики , пребиотики, органические кислоты, фитобиотики, адсорбенты микотоксинов.

Из всех перечисленных добавок пробиотики являются зарегистрированными и широко используемыми препаратами. Хотя их польза для здоровья кишечника давно доказана и признана, постоянно ведется работа по повышению их эффективности.

«С одной стороны, пробиотики можно использовать для улучшения продуктивности животных вследствие повышения усвояемости компонентов корма и поддержки развития кишечника, — отметила Мелани Фриш. — С другой стороны, некоторые штаммы микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков, подходят для борьбы с определенными патогенами и снижают риск кишечных расстройств, таким образом уменьшая потребность в антибиотиках и улучшая статус здоровья птицы».

--------------------

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное