Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 044 (4270) 12.04.2021

http://www.myaso-portal.ru/

Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» сертифицирована по схеме FSSC 22000

Акционерное общество «ПРОДО Тюменский бройлер» стало первым предприятием группы «ПРОДО», получившим сертификат соответствия FSSC 22000. В дальнейшем планируется сертифицировать и другие предприятия холдинга.

Птицефабрика АО «ПРОДО Тюменский бройлер» в селе Каскара Тюменской области с первого раза успешно прошла все этапы аудита на соответствие требованиям FSSC 22000 (Food Safety System Certification) — международным стандартам, одобренным Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI).

Компания с блеском подтвердила соответствие системы менеджмента всем условиям одной из самых сложных и совершенных схем сертификации пищевых производств.

Внедрение стандартов FSSC 22000 обеспечивает системный подход к анализу и управлению рисками безопасности пищевых продуктов по всей цепочке поставок. Сертификат служит гарантией высшей степени безопасности продукции предприятия для партнеров, клиентов и конечных потребителей на российском и международном уровне. Этот документ снижает необходимость проведения дублирующих аудитов, а также зачастую становится решающим аргументов в пользу выбора со стороны потенциальных партнеров, в том числе и на внешних рынках.

В основу схемы, охватывающей не только полный цикл производства пищевых продуктов, но и вспомогательные процессы, заложены признанные во всем мире стандарты безопасности продуктов питания ISO 22000, отраслевые программы предварительных условий (ППУ). Она включает элементы предшествующих стандартов и систем анализа рисков (НАССР, BRC, IFS и т.п.).

Разработка FSSC 22000 происходила при непосредственном участии производителей продуктов питания, поэтому она максимально совпадает с современной ситуацией в отрасли. На производстве, соответствующем современным стандартам и требованиям, отраженным в схеме сертификации, повышается степень вовлеченности персонала. Сотрудники такого предприятия нацелены на результат и хорошо осведомлены в вопросах безопасности выпуска продукции.

Заместитель генерального директора – операционный директор группы «ПРОДО» Генрих Арутюнов сказал, что система менеджмента безопасности продуктов питания, сертифицированная по высоким современным требованиям — гарантия того, что предприятие выпускает качественную продукцию и ориентировано на развитие. Производство, соответствующее таким стандартам, обладает хорошими инструментами для повышения эффективности работы, анализа и управления возникающими рисками

«Группа «ПРОДО» стремится обеспечить необходимый уровень технологий и безопасности на своих предприятиях, чтобы наша продукция полностью соответствовала самым современным требованиям, была высококачественной и вкусной. Ведь только так можно удовлетворить ожидания потребителей, ради которых мы и работаем», — отметил он в своем комментарии к важному событию в истории компании.

Источник:  meat-expert.ru

 

https://agrobook.ru/

Кукурузный пояс России: как получить достойный урожай в условиях участившихся засух

Цены на зерновую кукурузу в России в минувшем году заметно выросли. Это связано как с мировой конъюнктурой, так и с внутрироссийскими особенностями. Урожай культуры на юге страны, который называют кукурузным поясом, просел из-за засухи. Между тем потребность в продукции «королевы полей» как основного корма для скота и птицы у нас из года в год растёт пропорционально росту животноводства. 

Ещё одним заметным потребителем кукурузного сырья становятся предприятия глубокой переработки. Чтобы удовлетворить внутренний спрос на кукурузу по приемлемым ценам, правительство даже ввело экспортные пошлины на культуру.

В рамках проекта «Кукурузный пояс России» мы с привлечением известных селекционеров, успешных аграриев, экспертов рассказываем об опыте получения достойных, экономически оправданных урожаев кукурузы в условиях участившихся засух.

10 т/га без полива

Прошлогодний результат стал рекордным для агрофирмы. Ни одна другая культура хозяйства не принесла такой прибыли с гектара. Больше того, сама кукуруза, даже при более высокой урожайности, ни разу за всю почти 30-летнюю историю «Прогресса» не давала прибыли в размере 80 тыс. с гектара, каковую получила в 2021 году. Этому способствовала хорошая цена на зерновую кукурузу – около 14 тыс. рублей с НДС за тонну. 

Силос с сопровождением

«В этом году мы отдали предпочтение гибриду ДКС 4014, - говорит Ирина Васильевна. - Опирались на результаты экспериментов учхоза «Краснодарское». Там в прошлом году провели очень интересный опыт. Заложили много образцов. У них была кукуруза и на поливе, и без полива. Делали эксперименты с разным срезом силоса. И лучше других показала ДКС 4014».

"Каким семенам силосной кукурузы для своего молочного стада мы отдаём предпочтение и почему"

ФАО 440 для полива

Сергей Сасунов, главный агроном  ООО "Рассвет" из Куйбышевского района Ростовской области, о том, как капельный полив позволил превратить малоплодородные угодья в высокоурожайные со средним показателем 15 т/на зерновой кукурузы.

«За сезон у нас уходит около 750-800 кг аммиачной селитры в физическом весе (с учётом посева), - отмечает Сергей Михайлович. - Но это происходит дробно, с 15-16 поливами. Работаем и микроудобрениями. Всё это делаем на основе тканиевой диагностики и заключения лаборатории: чего растению хватает, а чего нет. Около 70% азотных удобрений стремимся внести до начала цветения. Потому что пик потребления у кукурузы в период цветения и начала налива. Остальной азот вносим дробно по мере налива кукурузы примерно до середины сентября». Подробнее по ссылке.

Как капельный полив позволил превратить малоплодородные угодья в высокоурожайные с 15 т/га кукурузы

Хлеб без глютена, сладость без сахара

Виталий Гаркушка, гендиректор ООО НПО "КОС-МАИС" об особенностях выращивания безглютеновой белой кукурузы и кукурузы для попкорна кубанской селекции.

- Мы сделали гибрид Леденец. Длинный початок, высокая сладость, - рассказывает Виталий Григорьевич. - Агротехника отличается тем, что нужно учитывать слабый запас питательных веществ для зародыша. Поэтому глубина заделки должна быть очень низкая – не более 3 см, чтобы этот зародыш смог пробраться к поверхности почвы. Срок сева должен быть не самый ранний. При температуре 6-8 градусов эта кукуруза не растёт. Надо хотя бы 12-14 градусов на глубине заделки. Либо под плёнку весной, укрытие наткаными материалами. Тогдак можно сеять пораньше и раньше получать всходы. Нустота не более 40 тыс. растений, чтобы был крупный початок». В кукурузной мозаике особняком значатся пищевые сорта. Речь о зерне, предназначенном не на корм скоту, а непосредственно для питания человека. Объёмы производства пищевой кукурузы в нашей стране на порядок меньше, чем кормовой. Тем не менее у неё есть свои ниши, и спрос на некоторые виды кукурузных продуктов в последнее время заметно растёт

Особенности выращивания безглютеновой белой кукурузы

Испытания новых гибридов кукурузы - программа долгосрочная

В ПСХК «Александровский» несмотря на то что товарные площади под кукурузой сократили в несколько раз, ежегодно закладывают не менее 70 опытов. Зачем, поясняет главный агроном хозяйства Лидия Новиченко: «Потому что на рынок каждый год приходит столько новых сортов и гибридов, что если за ними не следить, то, скорее всего, можно оказаться, как говорится, в хвосте паровоза. А мы, агрономы, надеемся, что времена для кукурузы наступят снова, ведь она хороший предшественник для озимой пшеницы». Испытания новых гибридов кукурузы - программа долгосрочная

Когда ноль - не пустое место

Запрет на сжигание стерни усложнил подготовку почвы под посев озимой пшеницы по пропашному предшественнику — кукурузе. В ООО «50 лет Октября» выход нашли в применении элементов ноутила. Какое преимущество даёт такое «исключение из правил» (в хозяйстве используют в основном классическую технологию),  рассказал главный агроном Евгений Бушмин. Однако он уточнил, что при всех очевидных плюсах прямого посева (экономия ГСМ, времени, аккумулирования влаги), большую роль играют погодно-климатические условия

Технология  управления засухой

Одним из главных критериев получения стабильных и высоких урожаев кукурузы является способность растения противостоять неблагоприятным погодным условиям. В последние годы на посевы кукурузы всё острее оказывает влияние такое явление, как засуха. Необходимо отметить, что если всего несколько лет назад засуха угрожала урожаю преимущественно южных регионов, то теперь стало очевидно, что эта проблема стала в той или иной степени актуальной на всей территории страны.

 

https://ptichki.net/

В Бразилии растет потребление яиц

Данные, опубликованные Бразильской ассоциацией производителей животноводческой продукции (ABPA), показывают, что в прошлом году потребление яиц на душу населения в стране увеличилось на 8,7% из-за доступности этого продукта.

По сравнению с 2019 годом потребление яиц на душу населения в 2020 году выросло с 230 до 250 штук, и эта тенденция сохранится в 2021 году.

В этом году ассоциация ожидает увеличения потребления яиц на внутреннем рынке на 6%, что составит примерно 265 яиц на душу населения. Этот показатель подтверждается 5-процентным увеличением поголовья кур-несушек в 2020 году, что указывает на рост производства для удовлетворения растущего спроса.

Средняя цена за 100 кг яиц на бразильском рынке сейчас составляет 94,84 евро, в то время как самые дорогие в мире яйца продаются в США, где цена составляет 163,10 евро за сто яиц, согласно последнему рыночному отчету Европейской комиссии.

 

https://fsvps.gov.ru/

Вниманию участников внешнеэкономической деятельности

Компетентное ведомство Узбекистана в ходе переговоров проинформировало Россельхознадзор об изменившихся правилах ввоза продукции животноводства в страну

9 апреля 2021 г.

8 апреля в ходе видеоконференции с Россельхознадзором представители Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан сообщили, что в стране изменились правила ввоза импортной животноводческой продукции.

Эта информация была доведена до Россельхознадзора после того, как ведомство обозначило свою обеспокоенность поступающими жалобами со стороны российских экспортеров о внезапно возникших проблемах с поставками продукции в Узбекистан.

Россельхознадзор отметил, что после получения в декабре 2020 года уведомления о создании Узбекистаном Реестра предприятий-поставщиков, оперативно сформировал такой список и уже в январе 2021 года направил его в адрес Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства. В перечень вошло более 700 российских компаний, которые успешно прошли обследование на соответствие требованиям узбекского законодательства.

При этом Узбекистан не информировал Россельхознадзор о введении иных норм в отношении поставок продукции из России. Однако в первой четверти 2021 года Россельхознадзор получил ряд обращений от российских экспортеров о трудностях с отправкой продукции.

В рамках переговоров Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства сообщил, что по новым правилам предприятия, заинтересованные в экспорте на территорию Узбекистана, должны получить официальное разрешение компетентного ведомства данной страны. Разрешение будет выдаваться только на основании результатов инспекции со стороны Комитета. Вместе с тем, по заявлению узбекской стороны, очные проверки в настоящее время приостановлены в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

На текущий момент право экспорта продукции в Узбекистан без получения разрешения сохраняется только для тех российских компаний, которые осуществляли поставки в 2020 году.

Россельхознадзор выразил свою обеспокоенность данной ситуацией и предложил организовать инспекции в онлайн формате, который успешно практикуется ведомством при взаимодействии с другими странами, торговыми партнерами России.  Кроме того, российское ведомство попросило прислать официальное уведомления о всех изменениях законодательства, касающихся поставок животноводческой продукции.

Еще одной темой диалога стал импорт в Россию товаров узбекского происхождения. Россельхознадзор сообщил, что в результате проведенной в декабре 2019 года инспекции предприятий Узбекистана по производству молочной, мясной и рыбной продукции, посещения ферм и рыбоводческих хозяйств, в также лабораторий и приграничных пунктов пропуска, были выявлены многочисленные системные нарушения.

При их анализе был сделан вывод о принципиальной необходимости повысить эффективность контроля со стороны ветеринарной службы Узбекистана за перемещением, производством и поставками продукции. 

В связи с этим Россельхознадзор обратился к Комитету с просьбой предоставить в адрес службы исчерпывающие материалы о функционировании и совершенствовании контрольно-надзорной функции государственной ветеринарной службы, работе над созданием систем прослеживаемости и идентификации, утверждённые программы по борьбе с болезнями животных, а также информацию об устранении выявленных в ходе инспекции нарушений на узбекских предприятиях.

Кроме того, стороны обсудили заинтересованность Узбекистана в расширении списка компаний, имеющих право поставлять в Россию замороженную рыбную продукцию. Россельхознадзор попросил прислать актуализированный перечень таких предприятий и сообщил, что рассмотрит его в кратчайшие сроки. 

 

www.furazh.ru

Стоимость комбикормов в России до получения нового урожая может вырасти на 5-7%

Такую оценку в ходе бизнес-конференции "Индустрия мяса и комбикормов" высказал президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев.

"Наш прогноз такой - до нового урожая тенденции к снижению стоимости комбикормов не будет никакой, а будет наоборот. Я думаю, к новому урожаю стоимость комбикормов повысится на 5-7%, не меньше. И такая же тенденция будет и с ростом цены компонентов", - сказал он.

Афанасьев рассказал, что, в частности, к концу прошлого года на 45% подорожало производство белкового витаминно-минерального концентрата (БВМК), однако в последние два месяца наметилась тенденцию к снижению роста стоимости этой продукции на 2-3%. "Дефицита ни на БВМК, ни на корма в стране нет. Все идет стабильно. Но цены требуют какого-то серьезного регулирования в первую очередь со стороны правительства", - считает Афанасьев.

По его словам, рост на премиксы и аминокислоты тоже сохранился. Но сейчас на этом рынке наметилась стабилизация в связи с запуском заводов в Китае. Рост стоимости витаминов за год, согласно данным союза, составил 20-40% в зависимости от позиции. "Нам нужно переходить на полное импортозамещение в области производства биологически активных веществ. По отдельной продукции на 1 000% выросла стоимость отдельных видов", - подчеркнул Афанасьев.

Он добавил, что если раньше в себестоимости комбикормовой продукции стоимость премиксов, биологически активных веществ составляла 0,5-0,7%, то сейчас этот показатель вырос до 5-7%, а по отдельным видам продукции - до 10%.

Источник: ТАСС

 

https://pticainfo.ru/

В Алтайском каре стоимость пищевого яйца выросла на 70% за год

В 2021 году стоимость пищевого яйца в Алтайском крае выросла на 70% по сравнению с предыдущим годом, сообщает региональное правительство. В то же время, отмечают власти, цены на этот продукт в регионе являются самыми низкими в стране и в Сибирском федеральном округе. В существующей рыночной ситуации на рост себестоимости повлияло повышение цен на зерно, ветпрепараты и другие составляющие, сообщает пресс-служба правительства.

Соучредитель птицефабрики «Комсомольская» Денис Старовойтов отмечает также сезонный фактор роста цен на яйцо: накануне пасхальных праздников традиционно возрастает спрос на яйцо. Во-вторых, говорит он, на себестоимости продукции птицефабрик сказываются растущие затраты на составляющие рациона для птицы, упаковочные материалы и другие материально-технические ресурсы. По его оценкам, стабилизацию цен на пищевое яйцо можно ожидать в ближайший месяц.

Ранее ФАС России сообщило о проведении плановых проверок ценообразования на мясо птицы, куриные яйца и плодоовощную продукцию в связи с поступлением информации о росте цен на эти продукты.

Источник: kommersant.ru

 

http://pfo56.ru

Время меняется, а качество остается!

Команда птицефабрики в составе 13 человек, включая специалистов, линейных руководителей и генерального директора приняла участие в тренинге, организованном Региональным центром компетенций. В процессе обучения сотрудники оптимизировали транспортную логистику, сокращали производственные площади, выстраивали работу операторов, получали инструкции по внедрению улучшений.

Напомним, что в феврале прошлого года «Птицефабрика Оренбургская» стала первым в области предприятием, вовлеченным в нацпроект «Производительность труда». По итогам работы, к настоящему моменту, фабрика вошла в тройку лидеров-участников программы по показателям выручки. Специалисты центра компетенций считают, что это стало возможным благодаря высокой сплоченности коллектива и стремлению достичь поставленных целей.

 

https://fsvps.gov.ru/

Разрешен ввоз в Россию инкубационного яйца и суточных цыплят с 28 птицеводческих предприятий Великобритании

Россельхознадзор с 7 апреля 2021 года разрешил поставки в Россию инкубационного яйца и суточных цыплят с 28 предприятий Великобритании. Сортировочный центр и фермы оптимально удалены от территорий страны, неблагополучных по гриппу птиц.

Решение Россельхознадзора основано на анализе предоставленных компетентным ведомством Великобритании материалов о мерах, предпринимаемых в стране для предупреждения и ликвидации очагов заболевания, и о системе контроля за недопущением его распространения.

Поставки живой птицы и птицеводческой продукции, включая инкубационные яйца, из Соединенного королевства Великобритании и Ирландии были временно ограничены с 27 ноября 2020 года в связи с ухудшившейся эпизоотической обстановкой по гриппу птиц.

С 9 декабря 2020 года по результатам проведенной работы иностранного компетентного ведомства Россельхознадзором было принято решение о возобновлении сертификации инкубационного яйца и суточных цыплят прародительских и родительских форм (племенные) с пяти ферм и одного инкубатория Великобритании.

 

http://www.emeat.ru/

Болгария уничтожает тонны польского куриного мяса

Государственное агентство продовольственной безопасности Болгарии вновь приняло решение об уничтожении куриного мяса, произведенного в Польше. На этот раз речь идет о 10 тоннах продукции.

Причиной радикального шага стали результаты экспертизы, выявившей заражение окороков сальмонеллой. Бактерия может вызвать серьезные пищевые расстройства.

"Взятие проб для исследования находится под усиленным контролем, осуществляемым Агентством в отношении всех поставок птичьего мяса и субпродуктов, произведенных в Польше", - говорится в сообщении ведомства. Отмечается, что София уже уведомила Варшаву об инциденте.

Государственное агентство продовольственной безопасности Болгарии вновь приняло решение об уничтожении куриного мяса, произведенного в Польше. На этот раз речь идет о 10 тоннах продукции.

Причиной радикального шага стали результаты экспертизы, выявившей заражение окороков сальмонеллой. Бактерия может вызвать серьезные пищевые расстройства.

"Взятие проб для исследования находится под усиленным контролем, осуществляемым Агентством в отношении всех поставок птичьего мяса и субпродуктов, произведенных в Польше", - говорится в сообщении ведомства. Отмечается, что София уже уведомила Варшаву об инциденте.

Проблемы с импортом недоброкачественной польской курятины в Болгарию начались в 2019 году. Тогда из-за отсутствия должной проверки до рынка балканской республики добралось более ста тонн мяса с сальмонеллой. В 2020 году ситуация улучшилась - Агентство не допустило поступление зараженной продукции в открытую продажу.

Источник: https://rg.ru

 

https://trade.sakhalin.gov.ru/

Падёж 4 тыс. голов кур-несушек не окажет значительного влияния на выполнение плановых показателей

По информации руководителя АО «Птицефабрика «Островная», в результате аварийного отключения электроэнергии, произошедшего 6 апреля 2021 года в 17:34 по местному времени, и повлёкшего за собой сбой в работе оборудования и изменение температуры в помещении, произошёл падеж кур-несушек.

Гибель поголовья наступила в результате теплового удара, приведшего к асфиксии.

Отключение электроэнергии на предприятии произошло дважды с небольшим временным интервалом. В одном из 16 птичников, в котором находится 45 тысяч голов птицы, после повторного отключения от сети произошел сбой в блоке управления системой микроклимата, что привело к падежу 4,07 тысяч голов в течении двух суток.

По данному факту в настоящее время на птицефабрике проводится служебная проверка.

В настоящее время системы микроклимата работают в штатном режиме, усилен контроль.

Общее поголовье птицы на АО «Птицефабрика «Островная» составляет 850 тысяч голов яичного и мясного направления продуктивности, падеж составил около 0,5 % от общего поголовья.

Произошедший инцидент не повлияет на апрельские плановые производственные показатели по производству яиц и мяса.

 

https://meatinfo.ru/

Какие куриные яйца полезнее: белые или коричневые?

На этот вопрос отвечает ученый из Университета Вагенингена

«Все, наверное, слышали широко распространенный пищевой миф о том, что коричневые яйца полезнее белых. На самом деле яйцо с белой скорлупой не здоровее и не вреднее коричневого. Внутри они совершенно одинаковые», говорит эксперт по птицеводству Ингрид де Йонг из Вагенингенского Университета. Она много знает о несушках и ​​их яйцах.

Так откуда появился этот миф? «Раньше яйца от кур на свободном выгуле были коричневыми, поэтому и возникла ассоциация. Однако, в настоящее время яйца кур на свободном выгуле также могут быть белыми, так что это мнение утратило актуальность», - говорит Де Йонг.

«Однако, есть нюанс. Грубо говоря, породы несушек, которые откладывают коричневые яйца, несколько крупнее несушек тех пород, которые дают яйца в белой скорлупе. Следовательно, раз белые куры немного меньше коричневых, то нуждаются в меньшем количестве корма для яйцекладки. Меньше корма и, следовательно, меньше помета означает, что белое яйцо благоприятнее для климата и окружающей среды. Подумайте о 30 000 несушек в одном хозяйстве, и картина сложится», поясняет она.

Хотя на вкус цвет скорлупы, как и говорилось выше, влияние не имеет. Хотите сделать осознанный выбор? Просто выбирайте для покупки яйца с тех производств, где птицам обеспечивают хорошие условия содержания!»

Источник: agroxxi.ru

--------------------

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное