Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 041 (4267) 05.04.2021

https://kvedomosti.ru/

Минсельхоз опубликовал первые ставки пошлины на экспорт зерна в рамках теста демпфера

Об этом говорится в документах министерства.

Так, по данным на 2 апреля, при индикативной цене на пшеницу в $281,8 за тонну пошлина составит $57,2 за тонну, при индикативной цене на кукурузу в $242,6 за тонну — $40,3 за тонну, при цене на ячмень в $238,9 — $37,7 за тонну.

1 апреля 2021 года Минсельхоз РФ начал тестировать механизм расчета «плавающей» пошлины на экспорт зерновых, которая вступит в силу 2 июня 2021 года. Как пояснили в министерстве, с 5 февраля участники рынка передают данные о заключаемых контрактах Мосбирже для формирования расчета индикативной цены. На основе этой информации Минсельхоз определяет размер пошлины сроком на одну неделю. Рассчитанные пошлины будут еженедельно публиковаться на сайте министерства.

2 июня заработает механизм плавающей пошлины, при котором пошлина на экспорт пшеницы из РФ будет взиматься при достижении цены на бирже в размере $200 за тонну, в таком случае пошлина составит 70% от разницы между $200 и ценой контракта. Для кукурузы и ячменя этот показатель составит $185 за тонну. Срок пошлины не ограничен.

Средства, полученные за счет пошлин, будут возвращаться в российские регионы в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя. Субсидии регионам будут распределяться в зависимости от объема произведенной продукции.

Источник: ТАСС

 

https://ptichki.net/

Украина. Специалист о мифах про антибиотики

Современное производство курятины позволяет обходится без антибиотиков.

Об этом рассказала руководитель направления кормления и выращивания птицы МХП Наталья Рыбак, опровергая давние мифы на этот счет, передает УНН.

“Кормовые антибиотики использовались в птицеводстве с 70-х годов. В те времена это было настоящим прорывом. Их использовали для профилактики заболеваний птицы (в первую очередь — желудочно-кишечного тракта)”, — сказала она.

Основная же опасность их применения в том, что со временем бактерии, которые являются возбудителями заболеваний, начали приобретать резистентность к антибиотикам, то есть становиться неуязвимыми к ним, добавляет Рыбак.

“Поэтому многие страны начали постепенно запрещать использование антибиотиков в кормах и ограничивать их нецелевое применение при болезнях. Первыми запретили кормовые антибиотики страны Европейского Союза. С годами этот тренд распространился. Сейчас даже в консервативных Соединенных Штатах, которые до последнего использовали много антибиотиков в кормах, около 70% бройлеров выращивается по программе antibiotic-free”, — прокомментировала специалист.

 

https://agrobook.ru/

Этот бизнес - как казино. Опыт выращивания и сбыта цыплят-бройлеров

КФХ Поздняковых 16 лет назад вступило в неравный бой с крупными птицефабриками. И до сих пор побеждает

Фермерское хозяйство семьи Поздняковых не сразу найдёшь. У незаметного поворота на трассе, связывающей Курганинск и Лабинск, нет указателя на птицеферму, однако люди знающие сюда давно протоптали дорожку.

Телефон Натальи Александровны сегодня то и дело пиликает: клиенты спрашивают, когда птичник «откроется» и можно будет приехать за бройлерами.

В прошлый раз, говорит Наталья Позднякова, целый птичник – а это 16 тысяч цыплят-бройлеров – она продала за полтора дня. Клиент у КФХ Поздняковых разный: кто-то скупает живых птиц оптом, кто-то берёт всего двух-трёх бройлеров для себя.

– Потребитель у нас полюсный. Знаете, как говорят: козье молоко пьют либо бедняки, у которых нет денег на что-то другое, либо богачи, которые следят за своим здоровьем. Так же и с фермерской птицей. Разделанная, на прилавке она стоит дорого. Но небогатое население может себе позволить купить эту птицу живой – зная, что вложит свой труд, ощиплет, но получит продукт хорошего качества, – объясняет Наталья Позднякова.

Вакцинацию доверили инкубатору...

Птицеводством Наталья и Николай Поздняковы занялись более 15 лет назад. Были у них на ферме и гуси, и утки, и страусы, но строгость ветеринарных правил заставила фермеров сконцентрироваться на главной птице, приносящей доход, – цыплятах-бройлерах.

– Мы приобрели два корпуса, оставшиеся от бывшей колхозной птицефабрики. Провели реконструкцию, купили оборудование. В каждом птичнике мы можем расположить по 16 тысяч голов – и при благоприятных условиях мы могли бы каждые два месяца такой объём птицы продавать. Но рынок не совсем стабилен, поэтому периодически мы приостанавливаем работу из-за низкой рентабельности, – рассказала Наталья Александровна.

Поздняковы пробовали разные кроссы мясных кур, предпочтение отдали известному КОББ 500.

– Неплохие результаты показывал и РОС 308, но у этой птицы мясо светлое, а наш потребитель предпочитает мясо более насыщенного цвета, с жёлтым оттенком, – объяснила Позднякова.

Наталья Александровна подтвердила слова ветврача Николая Семибратова о том, что высокопродуктивные бройлеры – нежная птица:

– Программы вакцинации, профилактики болезней, ветеринарные требования по санации должны выполняться беспрекословно. Птицеводство – очень рискованный в ветеринарном отношении бизнес.  Неверный шаг – и вы можете потерять всё поголовье.

Именно поэтому Поздняковы решили не связываться с самостоятельной инкубацией яиц. Мало получить цыплёнка – его нужно в определённые сроки привить.

– Нужны специалисты, которые бы умели это делать, и качество вакцин должно быть проверенным. У нас небольшая птицефабрика, позволить себе держать штат ветеринаров такого уровня мы не можем. Да и потом, опыт нужно нарабатывать годами, – говорит Наталья Александровна. – Когда покупаешь цыплят у инкубатора, на специализированном предприятии, которое этим профессионально занимается, риск снижается существенно. Больше десяти лет мы работаем с одним инкубатором в Карачаево-Черкесии, приобретаем суточных цыплят и довольны их качеством. Птенцов нам поставляют уже с четырьмя вакцинами, впоследствии мы проводим только ревакцинацию – но это проще, препарат можно скармливать, а не колоть.

...Диету доработали сами

Один из острейших вопросов для любого птицевода, особенно на юге России, это стоимость кормов. Бытует мнение, что без собственной земли в эту отрасль ввязываться не стоит: мол, если не можешь вырастить корма самостоятельно, обязательно разоришься.

Наталья Позднякова на эту проблему смотрит шире. Говорит, что оценивать стоит не только стоимость кормов, но в целом устойчивость птицеводческого бизнеса. В практике КФХ Поздняковых не раз случалось, что бройлеров приходилось продавать себе в убыток – и тогда финансовые ямы сглаживало зерно.

Сейчас фермеры имеют в обработке около 200 гектаров земли. Этого достаточно, чтобы обеспечить себя зерновой составляющей кормов, однако от готовых кормосмесей Поздняковы не отказываются.

– Мы с Николаем Николаевичем не раз просчитывали, что выйдет дешевле: покупать готовые корма или полностью производить их самостоятельно. С нашими объёмами разница по стоимости получается небольшой, поэтому выбрали комбинированную схему. На старте даём цыплятам исключительно готовые сбалансированные корма, на 12-13-й день переходим на «рост» – сочетаем свои корма и готовые. Такого рациона придерживаемся 30 дней, а на финише даём только свои корма – кукурузу, пшеницу, сою. Цыплёнок, выращенный на кукурузе, как ни странно, имеет другой цвет, аромат и структуру мяса – оно более волокнистое, более вкусное, – сказала Наталья Александровна.

Схема кормления, которую практикуют Поздняковы, требуют более длительного откорма. Принято считать, что бройлеры достигают необходимого убойного веса на 35-36-й день. После пяти недель конверсия корма (в традиционном понимании) ухудшается: цыплёнок ест много, а прибавляет мало. Но зато за дополнительную неделю зернового откорма он «созревает» по качеству.

– Лучших вкусовых качеств цыплята достигают после 40 дней. У них кожа подтягивается, цыплята становятся плотными, улучшается товарный вид. А мясо – если тушку сварить или зажарить – становится более ароматным и «липким» благодаря желатину, – рассказала фермер. – Мы начинаем торговать птицей после 42 дней, когда бройлеры достигают массы 2 800 – 3 200 граммов. И до 50 дней должны всё поголовье продать.

Наталья Александровна признаётся, что хозяйство могло бы «выгонять» птицу и быстрее, если бы до конца кормило её готовым кормом или, например, вводило в рацион больше высокобелковых ингредиентов.

– Некоторые птицеводы усиливают белковую часть за счёт мясокостной или рыбной муки. Мы тоже могли бы применять эти добавки и, пожалуй, неплохо повысили бы рентабельность. Но наши покупатели имеют хорошее обоняние… И они говорят, что наша птица пахнет курицей, а у других производителей примешиваются посторонние запахи, – говорит Наталья Александровна. – Поэтому на рыбную муку не переходим – долго нарабатывали клиентов и боимся их потерять.

Какова же роль собственных угодий в рентабельности птицеводства? Наталья Позднякова отвечает, что земля позволяет сделать бизнес более предсказуемым.

– Иногда случается так, что зерно не востребовано – и оно лежит до весны. Мы можем либо продавать его ниже себестоимости, либо направить на корма – и тогда разницу, которую бы мы потеряли, продав зерно, компенсирует птицефабрика. В годы, когда зерно стоит дорого, мы можем спокойно работать на запасах.

Заработать или проиграть

Когда-то выращивание цыплят-бройлеров считалось выгодным для селян вложением – ведь сроки окупаемости пернатых несравнимы с откормом бычков или молочным скотоводством. Но обратная сторона птицеводческого бизнеса – его нестабильность, говорит Наталья Позднякова.

– Цена на птицу совершенно непредсказуема. Бывало, что она падала до 42 рублей за килограмм в живом весе при себестоимости 60 рублей... Тогда многие хозяйства пострадали. Бывает, когда цена низкая, по четыре-пять месяцев выбрасываешь огромные суммы. Знаете, некоторые фермеры закрывают птичники на лето – боятся теплового стресса или невнимательности персонала (например, если вентиляция выйдет из строя, достаточно получаса, чтобы вся птица легла) – но летом цена на бройлеров обычно растёт. Мы работаем летом и иногда только за счёт этого компенсируем то, что потеряли осенью или зимой.

Непредсказуемость цен, говорит Наталья Александровна, делает этот бизнес похожим на казино – можно заработать или потерять всё.

– Чтобы стабильно работать, нужно иметь серьёзный финансовый запас, какое-то крепкое подспорье.

Многие заходили с кредитными деньгами – это тяжелейшая ситуация, потому что банку ты должен отдать независимо от того, получил прибыль или нет, – рассуждает фермер.

Нынешнюю партию цыплят Наталья Александровна продаёт по высокой цене – 120 рублей за килограмм. Признаётся, что осенью – скажи ей кто-нибудь, что цена так выросла – не поверила бы. Тогда продавали в лучшем случае по 75 рублей.

В прошлом году, подсчитав вложения и возможную выручку, Поздняковы прервали выращивание бройлеров на четыре месяца. Таких долгих остановок в истории хозяйства ещё не было. Но в этом и преимущественно небольших птицефабрик – относительно безболезненно уйти на каникулы, вместо того, чтобы вгонять себя в ещё большие убытки.

– Почему происходит такое колебание цен? Мы постоянно задаём себе этот вопрос. Возможно, есть какие-то игроки, которых понятие рентабельности вообще не волнует. Может быть, заходят крупные игроки с большими объёмами, не просчитав возможности рынка – а он не безразмерный. Возможно, кто-то намеренно устраивает демпинг, надеясь вытеснить других. Такие предприятия потом уходят с рынка с огромными потерями и с дырами в бюджете каких-то банков. Но о финансовой стороне этого процесса мы можем только догадываться, – говорит Наталья Позднякова.

Фермерская семья надеется, что, несмотря ни на что, сможет удержать свою нишу – благодаря вкусному продукту, который производят, в первую очередь, с заботой о качестве, и во вторую – о рентабельности.

– Как-то раз я слушала на канале РБК выступление одного крупного предпринимателя, он говорил: «Бизнес – это когда ты берёшь булочку, наполняешь её джемом и уже новый товар продаёшь. И тебе нужно побольше рынка захватить, чтобы продать эту булочку с джемом». Но чем больше тот или иной предприниматель захватывает рынка, тем больше джем в булочке становится похож на что-то другое, – говорит Наталья Позднякова. – Многие люди сегодня озабочены большим количеством некачественной еды, и я надеюсь, эта тенденция нас поддержит.

Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 12 от 24.03.2021 под заголовком: «Этот бизнес – как казино»

 

https://sfera.fm/

Дагестан выделит дополнительные субсидии для производства яиц

Региональный Минсельхозпрод предложил поддержать местных производителей куриных яиц. В настоящее время собственное производство обеспечивает жителей региона этой продукцией примерно на 30 %. Для увеличения объемов производства необходимо техническое и технологическое переоснащение действующих предприятий, а также создание новых.

Правительство республики поддержало предложения Минсельхоза о ежегодном субсидировании отрасли в течение пяти лет. Это позволит увеличить производственные мощности суммарно до 100 млн куриных яиц в год.

— В правительство региона внесены предложения по частичному решению проблемы низкого обеспечения населения куриным яйцом путем субсидирования части затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение технологического оборудования по производству куриного яйца, суточного молодняка промышленного стада кур-несушек и на производство куриного яйца, — сообщили в Минсельхозпроде республики Дагестан.

Добавим, что на одном из крупнейших дагестанских предприятий по производству мяса птицы «Батыр-Бройлер» в ближайшее время планируется запустить репродуктор мощностью 60 млн штук инкубационного яйца.

Источник: ФАН

 

https://meatinfo.ru/

Для спасения 6 миллиардов цыплят внедряют новые технологии

Как работает инновационный инкубаторий в Нидерландах

Ежегодно во всем мире погибают 6,5 миллиарда цыплят. Как правило, это цыплята-самцы, не представляющие экономической ценности.

Компания In Ovo разработала технологию, которая может быстро определить пол цыпленка, чтобы гарантировать вылупление только курочек. В результате этого благоприятного для животных процесса вылупились первые 150 000 птенцов.

Компания In Ovo разработала машину Ella, что дает инкубаториям возможность выводить только самок, и это является значительным улучшением как с точки зрения благополучия животных, так и с точки зрения устойчивости производства.

Миссия In Ovo - распространить технологию по всему миру и, таким образом, положить конец выбраковке цыплят-самцов. В 2014 году компания подписала договор с Центральной организацией инкубационных яиц и цыплят, Лейденским университетом, отделом защиты животных и правительством Нидерландов, получив финансирование для дальнейшего развития своей технологии.

Успешное вылупление первых 150 000 цыплят - результат многолетних исследований и важный этап в решении куриного полового вопроса.

Автоматический метод отбора проб, позволяющий извлекать мельчайшие образцы из яйца, позволяет определить пол будущей птицы на девятый день инкубации, а технология легко добавляется к существующему процессу в коммерческих инкубаториях.

Выбраковка цыплят-самцов – этическая и экономическая проблема птицеводческого сектора, которая затрагивает всех – от розничных продавцов и потребителей до экологических организаций, выступающих за благополучие животных.

Первым инкубаторием, принявшим новые правила выведения цыплят, стала фирма Het Anker.

Здоровые цыплята, среди которых только курочки, подчеркивает уникальность проекта и возможность масштабирования технологии.

При нынешней системе Ella инкубаторий может выводить миллион цыплят в год без выбраковки суточных цыплят-самцов, и технология постоянно совершенствуется. Через несколько месяцев состоится презентация новой модификации Ella мощностью пять миллионов кур в год, и начнется международное внедрение этой технологии.

Для ускорения процесса акционеры VisVires New Protein и Evonik Venture Capital предоставили новые инвестиции в размере нескольких миллионов евро.

Источник: agroxxi.ru

 

https://exp.idk.ru/

МСХ РФ начал тестирование механизма расчета «плавающей» пошлины на экспорт зерновых

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6.02.2021 №117 Минсельхоз России с 1 апреля 2021 года приступил к еженедельному расчету экспортной пошлины в рамках зернового демпфера.

Разработанный Правительством механизм таможенно-тарифного регулирования начнет действовать со 2 июня и позволит создать цивилизованные и понятные всем участникам правила на зерновом рынке. Мера предполагает установление «плавающей» пошлины на экспорт за пределы ЕАЭС основных зерновых культур — пшеницы, кукурузы и ячменя. При этом полученные средства планируется направлять на поддержку предприятий растениеводства.

С 5 февраля участники рынка передают данные о заключаемых контрактах Мосбирже для формирования расчета индикативной цены. На основе этой информации Минсельхоз определяет размер пошлины сроком на одну неделю. Рассчитанные пошлины будут еженедельно публиковаться на сайте Минсельхоза России. При этом ценовые индексы зерновых культур в ежедневном режиме обновляются на сайте Мосбиржи.

Источник: mcx.gov.ru

 

http://soyanews.info/

Яйца в РФ за неделю подорожали на 1,3%

Цены на куриные яйца в РФ за неделю с 23 по 29 марта повысились на 1,3%, сообщил Росстат в среду.

Темпы роста соответствуют показателю предыдущей недели. Это самые высокие показатели роста цен на продовольственном рынке, за исключением овощной продукции.

В 47 регионах рост составил 0,1-1,4%, в 23 - 1,5-2,4%, в 9 - 2,5-5,6%. В Ненецком и Чукотском автономных округах цены на яйца не изменились. В 4 субъектах РФ - снизились на 0,1-0,9%.

Цены на мясо кур выросли на 0,5% против 1,5% неделей ранее. В 40 регионах они повысились на 0,1-0,9%, в 22 - на 1,0-3,1%. В 6 субъектах цены не изменились. В 17 - снизились на 0,1-1,1%.

Как сообщалось, рост цен на мясо птицы и яйца произошел в этом году в том числе из-за вспышек гриппа птиц в ряде регионов. Федеральная антимонопольная служба начала проверки производителей куриного мяса и яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением.

В свою очередь, птицеводческие предприятия приняли решение о заморозке отпускных цен на тушки птицы и яйца на март и апрель. Минсельхоз для поддержки отечественных птицеводов принял решение об увеличении предельного лимита по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 млрд до 1,5 млрд рублей на одного заемщика, пролонгации льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц. Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции.

Кроме того, подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию 26 ноября 2020 года приняла решение о повышении ввозных пошлин на инкубационные яйца с 1 января 2022 года до 5%, с 1 января 2023 года - до 15%.

В Минсельхозе рассчитывают, что производство мяса птицы и яиц в РФ полностью восстановится к маю этого года, это будет дополнительно способствовать стабилизации цен.

Источник: https://www.interfax.ru/

 

https://ptichki.net/

Cамый полезный способ приготовления яиц

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о том, как правильно готовить куриные яйца на завтрак, тем, кто предпочитает этот вариант первой трапезы дня.

По его словм, самый полезный вариант приготовления яиц — это яйца пашот (без скорлупы, в "мешочке").

Рецептов яиц пашот несколько, но все они сводятся к тому, что белок и желток без скорлупы резко помещаются в кипящую воду, так что белок моментально сворачивается. Можно либо аккуратно выливать яйцо из кружки в кипяток, либо предварительно поместить его в пищевую пленку, закрутить ее "мешочком" — и уже этот мешочек опустить в горячую воду.

Самый вредный вариант яиц на завтрак — это, по словам Гинзбурга, яичница или омлет с колбасой. Такая пища не только не приносит никакой пользы: она, наоборот, повышает риск развития серьезных заболеваний.

"Даже есть исследование, согласно которому употребление яиц с жареным красным мясом (порядка 50 граммов в день) значительно повышает риск рака поджелудочной железы", — пояснил медик.

В целом диетолог призвал не отказываться от яиц, поскольку они содержат холин (полезен при профилактике деменции) и антиоксидант селен, который замедляет злокачественное течение атеросклероза.

Помимо яиц пашот Гинзбург порекомендовал готовить омлет с овощами, а также варить яйца всмятку. Чем "круче" вареное яйцо, тем менее оно полезно, пояснил эксперт.

 

http://www.myaso-portal.ru/

Компания «Сибагро» купила 3 агропредприятия в Красноярском крае

Томская компания «Сибагро» приобрела несколько растениеводческих активов в Назаровском районе Красноярского края. В состав компании вошли сельхозземли площадью 82 тысячи гектаров и зернохранилище вместимостью 240 тысяч тонн, сообщает компания.

В состав томского холдинга вошли: АО «Агрохолдинг «Сибиряк», ООО «Элеватор» и ООО «Сибирская житница». По словам председателя правления «Сибагро» Андрея Тютюшева, у холдинга открываются новые производства, из-за чего увеличивается потребность в кормах для животных.

«Во-вторых, мы скоро планируем приступить к строительству завода по глубокой переработке зерна в Красноярском крае. Этому производству также потребуется качественное сырье», — заявил Тютюшева.

Отмечается, что площадь пашни в приобретенных хозяйствах составляет 69 тысяч гектаров. В планах — ввести в сельскохозяйственный оборот все земли, засеяв их яровыми пшеницей и ячменем, рапсом и соей. Показатель урожайности при этом планируется довести до 50 центнеров с гектара и выше (для пшеницы и ячменя).

В ближайший сезон компания начнет приводить новый земельный фонд в порядок.

Добавим, в начале марта «Коммерсант» сообщал, что компания «Сибагро» подала в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении АО «АПХ «Промагро» (Белгородская область). В структуре «Промагро» — три свиноводческих комплекса, мясоперерабатывающий завод и производство комбикормов. По данным Национального союза свиноводов, в результате сделки «Сибагро» может увеличить производство свинины почти до 300 тысяч тонн и войти в топ-5 производителей свинины в России.

Источник:  dairynews.ru

 

http://www.emeat.ru/

Птицекомплекс «Урал» продолжает развивать производство мяса индейки

На днях птицеводческий комплекс «Урал» принял третью в этом году партию инкубационных яиц индейки из Франции, в количестве 72 тыс. штук.

Яйца будут помещены в инкубаторы предприятия,  а появившийся в результате молодняк индейки разместится в откормочных корпусах комплекса.

Напомним, что законсервированное ранее крупнейшее предприятие по производству мяса индейки Птицеводческий комплекс «Урал» (бывшее ООО  БПК имени Мажита Гафури) заработало в 2019 году. Ранее, в октябре 2017 года в связи с тяжелой финансовой ситуацией, при отсутствии договоренностей между собственниками, производственная деятельность БПК им. Мажита Гафури была приостановлена. Предприятие оказалось в серьезной долговой яме.  В прошлом году, на предприятие пришли инвесторы. Право аренды производственных активов было передано московскому ООО «Птицеводческий комплекс "Урал». В ноябре 2019 года  на комплекс была завезена первая партия инкубационных яиц.

В течение 2020 года птицеводческий комплекс «Урал», вышел на полную мощность работы. За год на предприятии  произвели  более 25 тыс. тонн мяса птицы.

--------------------

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное