Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, вольеров, родительского стада  и выращивания молодняка.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 100 (4168) 17.08.2020

https://pticainfo.ru

Рекорд по количеству произведенных яиц поставили на птицефабрике в Новороссийске

Самая крупная птицефабрика в Краснодарском крае в этом году поставит рекорд по количеству произведенных яиц — более двухсот миллионов.

“Птицефабрика «Новороссийск» это куриный мегаполис в котором живут более 1 миллиона 170 тысяч курочек и ежедневно здесь производят почти 600 тысяч яиц. Ежегодно компания наращивает мощности и уже этой осенью на птицефабрике будут получать 700 тысяч яиц в день.

Мы делаем все, чтобы наше яйцо было экологически чистым. Мы кормим кормами которые выращены в Краснодарском крае, это прежде всего кукуруза, подсолнечник, пшеница, соя, то что произведено у нас, это дает конечно прекрасные вкусовые качества продукции, и клиенты, кто покупают нашу продукцию, они довольны, – Владимир Мхитарян – генеральный директор АО «Птицефабрика «Новороссийск»

Всего на предприятии производится более 130 наименований товаров, это не только яйца, но и мясные изделия. На этом “Птицефабрика “Новороссийск” останавливаться не планирует, с ростом производства вырастет и количество точек продаж.

Источник: gorod-novoross.ru

 

https://vetandlife.ru

Ученые предлагают кормить кур коноплей и расторопшей вместо антибиотиков

Корм с добавлением семян конопли и расторопши влияет на продуктивность сельхозптиц и способствует их росту. К такому выводу пришли ученые из Университета Менделя (Брно, Чехия).

Исследователи рекомендуют использовать растительные добавки в качестве альтернативы антибиотикам, их запрещено применять как стимулятор роста регламентом комиссии ЕС № 726/2004. Результаты эксперимента опубликованы на сайте научного журнала Animals в августе 2020 года.

Научный эксперимент ученые проводили на курах-несушках в возрасте до 69 недель. Цель исследования – установить, как корм с добавлением семян расторопши и конопли влияет на качество яиц и продуктивность кур, а также на состояние печени сельхозптиц.

В рацион подопытной группы кур добавили 7% жмыха семян расторопши. «После возраста 69 недель куры-несушки опытной группы стали нести более крупные яйца и в большем количестве по сравнению с контрольной группой. Однако скорлупа яиц у кур-несушек, которые питались расторопшей, оказалась более тонкой», –говорится в описании результатов исследования.

Ученые также отметили, что добавление расторопши в рацион птиц положительно сказалось на здоровье кур-несушек, особенно на состоянииих печени. При этом изменений в биохимических показателях крови у птиц обнаружено не было.

Добавление в рацион кур семян конопли также положительно отразилось на состоянии печени сельхозптиц по сравнению с контрольной группой, отмечают авторы эксперимента. Помимо этого, улучшилась продуктивность петушков, качество мяса и костей сельхозптиц.

Кроме того, семена конопли способствовали набору веса – птицы потребляли больше корма, уточнили ученые.

Во время эксперимента исследователи постепенно увеличивали содержание этой растительной добавки в кормовой смеси от 5 до 30%. Когда доля семян конопли в рационе кур составила треть, ученые обратили внимание на падение продуктивности - в яйце уменьшилась доля желтка. Кроме того птицы стали меньше потреблять корма.

Справка «ВиЖ» Расторопша – однолетнее или двухлетнее растение, обладает гепатопротекторным, детоксицирующим и антиоксидантным действием, используется для лечения и профилактики заболевания печени (гепатита и цирроза).

Конопля – однолетнее растение. Семена конопли содержат около 25% сырого протеина, 30% эфирного экстракта и до 42–47% жира. Конопляное масло, полученное после прессования семян, состоит из 75–80% полиненасыщенных жирных кислот, из которых 53–60% составляет линолевая кислота, 15–25% –α-линоленовая кислота и 3–6% –γ-линоленовая кислота. Кроме того, в нем содержится до 8–15% олеиновой кислоты.

 

www.meat-expert.ru

Россельхознадзор запретил импорт продукции птицеводства из Австралии.

«Известия» сообщают, что с 12 августа 2020 года Россельхознадзор запретил ввоз продукции птицеводства из Австралии в связи с распространением высокопатогенного вируса гриппа птиц A(H7N7) в штате Виктория.

Официальная информация об установленных ограничениях появилась накануне на сайте надзорного ведомства. Запрет Россельхознадзора распространяется на живую птицу, инкубационное яйцо и все виды пищевой продукции из мяса птицы, не прошедшего термическую обработку при температуре более 70ºС, а также корма и пищевые добавки, используемые в птицеводстве. Не допускаются ввоз бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя, разделки и переработки мяса птицы и транзит живой птицы австралийского производства по территории Российской Федерации.

В публикации отмечено, что до введения запрета из Австралии в Россию был возможен импорт только трех видов товаров из перечисленных в сообщении Россельхознадзора, а именно живой птицы, инкубационных яиц и кормов. Ввоз пищевой продукции птицеводства прекращен после введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года.

Подтип вируса птичьего гриппа H7N7 не рассматривается как опасный для населения. Правда, доля риска заразиться этим заболеванием есть у персонала ферм, находящегося в непосредственном контакте с инфицированной птицей. Обычно у человека оно протекает в легкой форме. Единственный смертельный случай был зафиксирован в Нидерландах. Как утверждают ученые, пока эта разновидность вируса не обладает пандемическим потенциалом.

 

https://exp.idk.ru/

Без этой процедуры невозможно продать зерно

Конец лета – самое жаркое время для аграриев, начинается сбор зерновых. Однако, если вы собираетесь продавать свой урожай, то перед жатвой необходимо провести специальную процедуру обследования сельскохозяйственных культур.

Процедура называется апробация. Для этого в разных частях поля берутся образцы и тщательно изучаются специалистами.

Марина Ивахненко, начальник областного отдела семеноводства: «Если по нашей области семена продаются, то они продаются по акуту апробации и протоколу испытаний. Если семена будут реализовываться за пределы региона, мы выписываем сертификат, к которому прикладывается акт апробации».

Делается это в первую очередь для того, чтобы сохранить сорт. Хозяйство должно подать заявку в «Россельхозцентр». После чего приедут специалисты и проверят посевы на все, что угодно. От заболеваний до наличия других растений. Например, в пшенице не должно быть ячменя.

Марина Ивахненко: «Если у нас попадется ячмень, это является трудноотделимым культурным растением. Далее мы смотрим на сорняки, на злостные, карантинные. Если попадаются карантинные, значит, эти посевы выбраковываются».

На данный момент в Новгородской области зарегистрировано более 4 тысяч гектаров посевов, сюда входят как овощи, так и зерновые. Апробация проведена на трети из них.

 

https://pticainfo.ru

«Уральский бройлер» пояснил наличие антибиотика в мясе

В июле текущего года областным Управлением Россельхознадзора проведена внеплановая выездная проверка на предприятии «Уральский бройлер». Лабораторные исследования обнаружили в мясе птицы антибиотики. Установлено, что в процессе выращивания птицы для профилактики инфекционных заболеваний использовались корма с добавлением клопидола.

Эксперты предприятия уточнили, что «Уральский бройлер» применяет клопидол в строгом соответствии с утвержденными инструкциями в установленных дозах и своевременно исключает его из рациона птицы.

«Уровень остатков лекарств в мясе ничтожно мал, речь идёт о тысячных долях, - говорится в официальном комментарии. -  Требования технического регламента, на который ссылается ведомство, действуют только на территории России. Другие страны Таможенного союза допускают минимальные остатки лекарственных препаратов в продукции птицеводства, так как научно обоснованных доказательств вреда таких количеств препаратов для здоровья людей не существует. Необходимость устранения разночтений в трактовке нормативных документов уже давно активно обсуждается специалистами птицеводческой отрасли».

Кроме того, при осмотре убойного цеха установлено, что на стенах, полах имеются сколы и трещины, потолок в помещении линии убоя черного цвета со следами плесени. При убое нарушается процесс охлаждения туш: температура не выдерживается, так как охлажденная вода, используемая в ванне, поступает из центрального водопровода свыше 10 градусов. Не ведется контроль качества дезинфекции ночной смены. На устранение недостатков предприятию отведен один год, а  должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности.

Напомним, АО «Оренбургский бройлер» является новым структурным подразделением ГАП «Ресурс», его присоединение к компании произошло в марте текущего года.

Источник: oren.aif.ru

 

https://agrobook.ru

Россельхознадзор объявил войну продуктовым «волшебникам» и штрафует их сотнями

Продовольственное мошенничество – одно из самых опасных видов обмана в мире. Подсчитано, например, что глобальная пищевая промышленность теряет ежегодно 30–40 млрд долларов из-за фальсификата и контрафакта. Это даже больше, чем потери экономики от мошенничества с онлайн-платежами.

В то же время продовольственное мошенничество помимо экономического ущерба угрожает репутации брендов и, самое страшное, здоровью населения. Особенно остро этот вопрос касается товаров животного происхождения, так как вместе с ними могут распространяться опасные для человека инфекции.

Вот уже два года в России внедрена и работает федеральная информационная система «Меркурий». На первых порах она вызывала нарекания у сельхозпроизводителей. О том, как система работает сейчас и помогла ли она справиться с фальсификатом, рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия Антон Кармазин.

– Система электронной ветсертификации официально стартовала в России с 1 июля 2018 года. Однако процесс её внедрения проходил поэтапно. Сначала электронными ветеринарными сертификатами стали сопровождаться сельскохозяйственное сырьё, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. Отсутствие ветеринарной сертификации на готовую молочную продукцию разрывало цепочку «прослеживаемости». А ведь именно на рынке молочных товаров немалая доля фальсификата.

Не обошлось и без откровенного саботажа некоторых крупных молокопроизводителей и молокопереработчиков, которые были ключевыми противниками ЭВС на готовую молочную продукцию. Потому что система является полностью прозрачной, и она становится неинтересной для лиц, осуществляющих серый оборот молочной продукции, того же самого фальсификата. Оформление ветеринарных сопроводительных документов на готовую продукцию позволяет обеспечить фиксацию и прослеживаемость объёмов сырья и произведённой продукции. Сложно предприятию, закупившему, например, 90 тонн молока, объяснить, как у него на выходе получилось 140 тонн масла.

Однако уже с 1 июля 2019 года в перечень подконтрольных товаров кроме прочего были включены: молочные консервы, сливочное масло, сыры, вся рыбная продукция (группы 03 и 16 ТН ВЭД) и другая готовая животноводческая продукция. С 1 ноября 2019 года в перечень подконтрольных товаров была включена вся готовая молочная продукция и мороженое.

– Каким образом система позволяет выявлять производителей продукции, работающих с нарушениями ветеринарного законодательства?

– В каждом территориальном управлении Россельхознадзора созданы аналитические группы, так называемые «мониторинговые группы». Они проводят анализ поступления сырья, перемещения продукции по производственным площадкам предприятий. Благодаря этому мы стали выявлять «производственные» площадки, зарегистрированные в офисном помещении, частном или многоквартирном доме, на не существующем адресе. Такие лжепроизводители получают статус «фантомов» в системе «Цербер».

– С «фантомами» связано немало громких скандалов, противники электронной ветсертификации ставят их существование в вину «Меркурию», потому что система несовершенна. Насколько это обоснованно?

– Проблема «фантомов» была и до «Меркурия». Но именно эта система позволила выявлять их оперативно, и пошла такая информационная волна. Учитывая мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, установить характер деятельности предприятия без выхода по месту раньше было проблематично, а теперь благодаря системе возможно. Мы видим все перемещения продукции, в том числе и сомнительные.    

В 2019 году управление выявило 252 фантомных предприятия, в их числе девять осуществляли производство и реализацию молочной продукции, а с начала текущего года ещё две площадки. По всем фактам информация была направлена в правоохранительные органы. Вызывает обеспокоенность тот факт, что эти предприятия направляют фальсифицированную растительными жирами молочную продукцию в социальные учреждения (детские сады, школы, интернаты, учреждения здравоохранения и т. д.) по государственным контрактам. Всего же с начала работы системы нашим управлением выявлено 256 фантомных предприятий.

Мониторинговые группы выявляют и предприятия, которые выпускают готовую продукцию, по объёмам в 3-4 раза превышающую поступающее сырьё. Например, хозяйствующие субъекты не получают сырьё и при этом вырабатывают тонны продукции. Или объёмы входящего сырья в два и более раз меньше готовой продукции. По таким дисбалансам управление проводит внеплановые проверки.

Встречаются ещё более парадоксальные случаи, когда предприятия становятся «волшебниками» – при оформлении электронных ветеринарных документов в ИС «Меркурий» формируют производственные партии через транзакции без указания источника сырья и без входящих ветеринарных документов на сырьё. Продукция возникает как бы из ничего, из сырья неизвестного происхождения, что нарушает основополагающий принцип прослеживаемости.

– Расскажите подробнее о каких-нибудь конкретных случаях, насколько это опасно для здоровья.

– Чаще всего имеют место факты, когда людям в пищу направляют продукцию с истекшим сроком годности, не подвергнутую ветеринарно-санитарной экспертизе, или из будущего: с ещё не наступившей датой выработки и т. д.

Так, например, в Ростовской области недавно выявлено рыбоперерабатывающее пред­приятие, которое в течение полугода производило рыбную продукцию из сырья с истекшими сроками годности. При проведении внеплановой выездной проверки факты использования в производстве просроченной рыбы были подтверждены, на хранении находилось 28 тонн данной продукции. Оформлял ветеринарные свидетельства государственный ветеринарный врач. Юридическое и должностное лица предприятия, а также ветеринарный врач были привлечены к административной ответственности, продукция направлена на утилизацию.

В Астраханской области путём анализа информационной системы был выявлен индивидуальный предприниматель, который из просроченного сырья произвёл 273 кг чёрной икры мороженной. По результатам проверки с участием полиции предприниматель также привлечён к административной ответственности.

В Республике Калмыкия было выявлено оформление электронных ветеринарно-сопроводительных документов на 520 голов рогатого скота для убоя на боенском предприятии. Система показала, что ветеринарно-сопроводительные документы длительное время были не погашены, то есть не подтверждён факт доставки животных на предприятие. В рамках административного производства собственник убойного пункта дала пояснения, что скот к ней не поступал. Оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов занимались государственные ветеринарные врачи одного из ветеринарных учреждений республики. Мы передали информацию для рассмотрения в правоохранительные органы.

Всего, по результатам проводимого в этом году управлением анализа информационной системы выявлены нарушения при оформлении эВСД 777-ю уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов; направлено 350 предупреждений уполномоченным лицам, впервые допустившим ошибки; 341 уполномоченное лицо временно заблокировано; аннулированы учётные записи 39 уполномоченных лиц (37 из них в связи с прекращением деятельности хозяйствующего субъектов по налоговой базе, 2 как «фантомы»); 248 хозяйствующих субъектов привлечены к административной ответственности; привлечено 122 государственных ветеринарных врача к административной ответственности за нарушения при оформлении электронных ветеринарно-сопроводительных документов.

– Блокирует ли Россельхознадзор предприятия за выявленные нарушения?

– Нет. Блокируются конкретные нарушители – уполномоченные лица. Хозяйствующий субъект в любой момент вправе наделить полномочиями по оформлению ВСД другое уполномоченное лицо. Это не мешает хозяйственной деятельности предприятий.

– Ваше личное мнение, справляется ли ГИС «Меркурий» с возложенными на неё задачами и чем ещё она может быть полезной в будущем?

– За эти два года «Меркурий» вырос в большой программный комплекс, интегрированный с десятками тысяч других информационных систем в России, а также за рубежом. Обмен электронными документами уже сейчас осуществляется со многими странами. Система обеспечивает общее информационное поле федерального значения, базу и архив, где фиксируются все сведения о конкретной единице товара, начиная от момента производства. Фактически, можно понять, из какого мяса изготовлен продукт, какие стадии обработки прошёл, где хранился и как перевозился, в каких моментах менялся собственник, сколько посредников участвовали в процессе и многое иное. По сути, оформление в системе – это сертификация товарной единицы, позволяющая чётко отделить её от контрафакта. Подделки не нужны современному потребительскому обществу и экономике. Борьба с поддельными товарами направлена на улучшение качества, гарантию безопасности для граждан нашей страны, создание на рынке здоровой конкуренции.

Кроме того, благодаря «Меркурию» выстраивается система, при которой товары российского производства оказываются востребованы за рубежом. Электронная ветеринарная сертификация становится одним из важнейших аргументов при принятии решения потенциальными торговыми партнёрами России об открытии своего рынка для российской продукции.

Совершенствование, доработка и развитие самой системы продолжаются. А наша служба продолжает обучать и консультировать хозяйствующие субъекты в работе с программой, в зоне ответственности нашего управления их зарегистрировано более 94 тысяч.

Справка

«Меркурий» отслеживает, «Цербер» – сторожит

Что представляет собой в целом система контроля в области ветеринарии.

Государственная информационная система в области ветеринарии (ФГИС ВетИС) позволяет решить одну из главных проблем в обеспечении пищевой и биологической безопасности страны – обеспечение сквозной прослеживаемости всей животноводческой продукции.

ФГИС ВетИС включает в себя комплекс информационных систем: автоматизированная система «Аргус» – для оформления разрешений и контроля перемещений поднадзорных грузов через государственную границу Российской Федерации; автоматизированная система «Веста» – для сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторных исследований поднадзорной продукции; система «Цербер» – для учёта поднадзорных объектов и собственно автоматизированная система «Меркурий» – это программа, которая обеспечивает полную отчётность на всех стадиях создания продукции, перевозки и передачи конечному потребителю.

Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 33 от 12.08.2020 под заголовком: «Молоко из ничего и из будущего»

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://twitter.com/RinatMustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://tlg.name/Rinat_Mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное