← Февраль 2020 → | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
4
|
6
|
8
|
9
|
|||
11
|
13
|
15
|
16
|
|||
18
|
20
|
22
|
23
|
|||
24
|
25
|
27
|
29
|
За последние 60 дней 25 выпусков (2-3 раза в неделю)
Сайт рассылки:
http://poultrysite.ru
Открыта:
27-04-2002
Адрес
автора: food.ptizevod2002-owner@subscribe.ru
Статистика
0 за неделю
Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы – Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 013 (4081) 05.02.2020 Причины потери пера Не следует забывать, что потеря пера, помимо расклева, может иметь и другие причины. Поэтому надо всегда стремиться точно установить, что спровоцировало такую проблему, и предпринять соответствующие меры. Недостаток аминокислот, витаминов, минеральных веществ или клетчатки в корме. Проблемы с кишечником и общие проблемы со здоровьем, при которых потребность в питательных веществах или их усвояемость в кишечнике изменяется. Микотоксины в корме или подстилке Болезни (например, вирус лейкоза и определенные виды кожных клещей), которые влияют на фолликулы пера и мешают росту нового оперения. Линька шеи: исчезают перья только на шее У молодки потеря пера ассоциируется с преждевременным началом продуктивного периода. У кур старшего возраста виновником потери пера становится стресс, вызванный внезапным беспокойством, холодом, переводом на новое место, изменением рациона или проявлением инстинкта насиживания. Если вы наблюдаете такую картину в своем стаде, проконсультируйтесь у поставщика корма о возможности временного увеличения уровня протеина в корме. Расклев пера Первым признаком присутствия в стаде расклева пера является исчезновение перьев, обычно находящихся на полу. Другой признак, который появляется несколько позднее, — периодический пронзительный крик птицы: жертва кричит от боли, когда у нее вырывают перо. Затем у кур возникают травмы, но сначала они почти неразличимы. Проплешины появятся позднее. К тому времени «точка невозврата» пройдена — остановить процесс уже нельзя. Мясокостная мука в корме Следует признаться, что мы знаем и понимаем еще далеко не все. Например, почему расклев пера в стаде начинается позднее, если птице скармливать в составе рациона мясокостную муку. Аминокислотный состав мясокостной муки отличается от состава растительных белков. Поэтому концентрации некоторых аминокислот, считающихся заменимыми, в корме намного ниже. Испытания показывают, что по сравнению с кормом, который содержит только растительные белки, корм с добавлением мясокостной муки все же не исключает расклева пера, но в более старшем возрасте.
По перьям встречают: узнать о накачке кур антибиотиками можно довольно просто Эксперты из Польского национального ветеринарного научно-исследовательского института считают метод анализа перьев как лучшую неинвазивную альтернативу взятию образцов тканей для наблюдения за применением доксициклина на птицефабриках По мнению польских ученых, воздействие антибиотиков на птиц лучше всего определять при тестировании перьев, поскольку антимикробные вещества могут накапливаться именно там. Антибактериальные препараты обычно используются в птицеводстве для лечения микробных болезней и для обеспечения здоровья и благополучия птиц. При интенсивном птицеводстве лекарства часто вводят чрезмерно, что может привести к развитию устойчивости у бактерий и их потенциальному распространению. В странах ЕС примение антибиотиков в обязательном порядке контролируется для обеспечения безопасного производства продуктов питания для потребителей. Программы мониторинга птицы проверяют образцы материалов, собранных после смерти, такие как мышцы, печень, кожа и жир. Максимальные уровни остатков были установлены в основном для антибиотиков, используемых в производстве мяса бройлеров, а не для яиц. Посмертный анализ содержания антибиотиков в том виде, в котором он проводится в настоящее время, не отражает лечения в течение жизни животного. В результате все больше внимания уделяется поиску альтернативных методов отбора проб тканей для определения последствий использования (возможно, незаконного) лекарств. Похоже, что воздействие антибиотиков на птиц лучше всего определять при тестировании перьев. Перья, используемые в качестве высокобелкового ингредиента в кормах для домашней птицы и в качестве источника белка в рационах многих животных, могут выступать в качестве пути повторного входа, когда антибиотики могут попасть в пищевую цепочку человека. Анализ перьев рассматривается как неинвазивный и неразрушающий метод для биомониторинга многих веществ и имеет много преимуществ. Перья легко отбирать без вреда для животных, транспортировать и хранить независимо от времени года, возраста и пола птиц. Уже есть ряд работ по изучению отложений в перьях таких антибиотиков, как энрофлоксацина, окситетрациклина, сульфахлорпиридазина, флумехина и тилозина. Доксициклин является антибиотиком широкого спектра действия, который в настоящее время широко используется в ЕС и других странах мира. Для количественного определения доксициклина в перьях задействовали валидированный тандемный метод масс-спектрометрии с жидкостной хроматографией. Высокие концентрации доксициклина в перьях были обнаружены в течение 22 дней после обработки в каждой экспериментальной группе и были намного выше, чем в мышцах и печени. Было обнаружено, что большое количество доксициклина откладывалось в верхней части перьев в каждой группе. Результаты исследования подтвердили, что куриные перья являются подходящим материалом для неинвазивного наблюдения и обнаружения доксициклина. Источник: www.poultryworld.ne. Автор: Анна Гайда. Соавторы: Э. Новацка-Козак, М. Гбылик-Сикорска и А. Посиняк, Poultry Science
Минсельхоз Казахстана собирает предложения по развитию агробизнеса Минсельхоз Казахстана просит отраслевые объединения аграрного рынка страны предоставить свои предложения относительно создания благоприятной среды для развития отечественного агробизнеса. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном 4 января на сайте министерства. Как напомнили в Минсельхозе, в рамках поручения премьер-министра РК создана рабочая группа для разработки предложений по развитию АПК под председательством заместителя председателя правительства Романа Скляра. «В связи с чем Министерством сельского хозяйства проводится работа по формированию предложений в части создания условий для развития агропромышленного комплекса и созданию благоприятной среды для развития агробизнеса, в т.ч. по вопросам совершенствования налогового законодательства, финансирования АПК, производства, переработки и экспорта сельхозпродукции, роста производительности труда и другого для вынесения на рассмотрение указанной рабочей группы», - пояснили в министерстве. «Учитывая вышеизложенное, просим предоставить свои обоснованные предложения в срок до 5 февраля т.г.», - резюмируется в сообщении.
Органика — работа идейных людей. Практики и эксперты российского сектора органики обсудили успешный опыт коллег и перспективы развития органического животноводства в России. Это произошло в рамках Международной выставки технологий для животноводства. Там состоялась сессия «Обеспечение кормами и содержание животных в органическом животноводстве». Как отметил модератор сессии Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, органическое сельское хозяйство сейчас один из быстроразвивающихся и перспективных секторов в мире. «В течение последнего времени сложилась определенная тенденция: 1 млн га земли, введенный в органический оборот, приносит в среднем 1 млрд 100 млн евро органической продукции. Вторая тенденция – органическое сельское хозяйство продолжит развиваться с той же скоростью, рынок потребления будет прибавлять 10 процентов в год. Если мы предполагаем, что в ближайшее время миру потребуется дополнительно продукции на 110-130 млрд евро, то для производства этого количества потребуется более 100 млн га чистой земли», — рассказал Олег Мироненко. При этом страны – основные потребители органической сельхозпродукции не могут для себя ее произвести. «В Европе масса полей, но это классические технологии сельского хозяйства, перевести их на органическое сельхозпроизводство в ближайшее время не представляется возможным. Поэтому эти страны задаются вопросом – где взять дополнительные 100 млн га земли, которые нужно ввести в оборот. Это можно было бы осуществить в Африке и Латинской Америке, где химии применяется меньше, но нужны еще и инновационные технологии, а их в данных регионах нет. Поэтому пристальное внимание было направлено на земли России и СНГ», — пояснил исполнительный директор НОС. Во всем мире сейчас обрабатывается 70 млн га земли, у России при этом есть 34 млн га, которые являются невозделываемыми землями, и из них 12 млн га земли могут быть быстро введены под органику. На этой площади Россия может получить продукции на 15 млрд евро, это преимущество. Но куда Россия может реализовать эту продукцию? В основном, напомнил Олег Мироненко, зарубежные страны предпочитают покупать сырье, на переработку или для кормовой базы. «А мы хотим продавать конечную продукцию, готовую для потребителя. Стоит ли нам экспортировать органическое мясо и молоко за рубеж? На сегодня продавать органическое молоко и мясо в России выгоднее, — считает Олег Мироненко. — В среднем по Европе 1 литр органического молока стоит 1 евро 10 центов, то в России – 2 евро. И даже если мы сейчас снизим цену, все равно с точки зрения логистики продавать в России выгодно. С мясной продукцией то же самое». Есть ли в России покупатель на эту продукцию? Если еще года 2-3 назад был вопрос, купят ли органическую продукцию, то в конце 2019 года, к вступлению закона в силу, торговые сети выражали озабоченность, не пропадут ли с полок органические товары. «Когда мы стали анализировать, что происходило в 2019 году на магазинных полках, то увидели, что, например, в сети гипермаркетов «Глобус» было представлено более 750 позиций органической продукции, из них 20 процентов — продукция российских производителей. Основой являлась мясная и молочная продукция. То есть потребитель пошел за органикой, он ищет ее на полках», — отмечает Олег Мироненко. Ритейл все активнее интересуется органической продукцией, а значит, для органических производителей рынок становится все более открытым. При этом в той же Германии, где население меньше в 1,5 раза, чем в России, съедается органики на 10 млрд евро, а в ближайшее время Германия будет съедать органической продукции на 20 млрд евро. В России – тоже достаточно большой средний класс, который готов покупать органику, в том случае, если он поверит в нее. «Основная проблема – не цена, а доверие, — убежден Олег Мироненко. — Потенциал органического рынка России, таким образом, — это 5 млрд евро, из которых большая часть – это мясная и молочная продукция. А ближайшая перспектива – производство органики на 2 млрд евро, при сегодняшнем производстве на 30-40 млн евро. Становится понятно, что основная проблема — это пустующие 34 млн га земли, на которой нет органического производителя». По данным исполнительного директора НОС, если рассчитать, что потенциальный потребитель органики – это 5 процентов населения, то в России это 7,5 млн человек. Минздрав РФ заложил цифры по потреблению мяса и молока на человека в год, исходя из них, потребуется не менее 1млн 300 тысяч голов крупного рогатого скота, а сегодня в органическом производстве России всего чуть более 10 тысяч голов скота. «Если мы не заполним этот рынок сами, его заполнят в России другие страны, готовые везти к нам органическую продукцию, например, Финляндия, Бразилия. Сейчас в России 92 производителя органики, и только 20 занимаются мясом и молоком. А в Литве 2400 производителей на 2,7 млн жителей. Поэтому важный момент – развитие рынка органики в России», — резюмировал Олег Мироненко. Что касается закона об органике, отметил исполнительный директор НОС, то он направлен не на ввоз органики, а на то, чтобы определился и сформировался внутренний рынок, были установлены правила игры, чтобы рынок развивался. «Мы легализовали понятие «органическая продукция» на территории РФ. Второе – введен как обязательный национальный органический стандарт, которому нужно следовать, если вы хотите производить органику, — рассказал Олег Мироненко. — Также введена система контроля – сертификаты и государственная система проверки. Сейчас в России действует 3 национальных стандарта, главный из них – стандарт №33980, который определяет правила работы в этом секторе. В конце года в него будут внесены изменения, в частности, новые правила убоя, правила по работе с кормовой базой и так далее. Наши стандарты соответствуют международным правилам, сейчас мы их дорабатываем. Задача – чтобы продукция, сертифицированная в РФ, могла продаваться на зарубежном рынке без пересертификации. Также введен официальный знак российской органической продукции, будет также введен QR-код, на сайте Минсельхоза сегодня появится реестр производителей органической продукции». Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины, один из тех, кто разрабатывал первые программы для вхождения молочных и мясных предприятий в органический сектор России, рассказал участникам дискуссии о собственном опыте перехода на органическое производство: «Мы выдержали три проверки швейцарских инспекторов, которые проверяли все, включая мусорные баки, чтобы выявить, нет ли обмана, не используем ли мы химию и антибиотики. Но мы делали все всерьез, мы хотели по-настоящему пройти этот путь. Мы нашли технологии, заменяющие привычные приемы. Это непростой путь, он потенциально опасен при подборе кадров. Ветеринарные подходы иные, применение серьезных добавок не проходит. Сначала надо прописать все чек-листы и технологические процессы и сертифицировать эти схемы и препараты, всю инструментальную часть». Уже тогда первые органики в России начало искать породы, которые откликаются на органическое производство: «Это примерно 5 пород. Есть породы, которые не подходят на быстрый прирост массы при откорме. Для них подходит реальный натуральный откорм на органических полях. Но надо рассчитывать, что он будет пастись 2 года на естественных лугах, и растениеводство должно быть серьезно проработано. Поэтому еще раз подчеркну, что сначала — тщательная проработка всех процессов, проверка этих подходов вместе с нами и Национальным органическим союзом, затем плавное обучение специалистов. Процесс перехода на органические технологии занимает более года». Роман Костюк пожелал коллегам по цеху удачи в важном деле развития органики в России: «Сегодня эти наши 12 лет испытаний – прекрасная база, проверенная годами, которой нужно пользоваться». О процессах сертификации собравшимся рассказала Татьяна Волкова, генеральный директор компании-сертификатора «Органик эксперт». На 1 января 2020 года в российской системе сертификации аккредитовано три компании-сертификатора: две – это «Органик эксперт» и «Роскачество» — сертифицируют органику по полному циклу, третий – сельхозцентр по Воронежской области — сертифицирует только сферу растениеводства. Сейчас, напомнила Татьяна Волкова, вступили в силу закон об органике и подзаконные акты-приказы – о порядке ведения реестра и об использовании графического знака. Это важно: наносить маркировку на свою органическую продукцию производитель теперь сможет только после внесения его компании в реестр. «А перед этим надо пройти процесс подтверждения соответствия продукции органическим требованиям, то есть получить сертификат. QR-код присваивается в момент попадания компании в реестр Минсельхоза РФ, до этого вы не сможете сделать эскиз этикетки, — рассказала Татьяна Волкова. – Реестр Минсельхоза должен начать действовать с 1 февраля 2020 года. К этому моменту мы выдали сертификаты уже 19 производителям и всех внесли в реестр. Процесс следующий: компания-сертификатор подает в Минсельхоз заявку, а ведомство проверяет информацию и одобряет или не одобряет её». Татьяна Волкова поделилась с участниками дискуссии деталями прохождения проверки и получения сертификата: «После заявки формируется объем работ, оценивается работа сертификатора, после заключения договора начинается процедура. Самый большой раздел в стандарте – животноводство. Мы проверяем соответствия производства правилам, прописанным в стандарте. Да, действительно, как отметил Роман Костюк, сертификаторы проверяют, грубо говоря, каждый угол и мусорные ведра. Например, у какой-то компании не соблюден параметр количества животных на площадь помещения. На выезде мы проверяем соответствие документов тому, то есть на самом деле: проверяем все с рулеткой, считаем животных по головам и так далее. Этап выездной проверки самый важный. Проверяется каждый параметр. Важно, что выездной инспектор не принимает решение. По итогам всех проверок эксперты органа по сертификации принимают решение о соответствии производителя стандартам и выдаче сертификата». Как отметила Татьяна Волкова, компания-сертификатор сопровождает и далее компанию-производителя в течение всей работы, ведь получить сертификат недостаточно, надо проводить постоянный инспекционный контроль. Органика начала развиваться в России более 10 лет назад. Есть предприятия, которые начали развиваться на основе тех, которые существовали в советское время, и имеется уникальный опыт племенных хозяйств того периода. С этой точки зрения, подчеркнул модератор сессии Олег Мироненко, интересен опыт ярославского агрохолдинга «АгриВолга», объединяющего 13 хозяйств. «Агрофирма Авангард», одно из хозяйств «АгриВолги», занимается овцеводством и уже более 60 лет выращивает романовскую породу овец. Манвел Данелян, генеральный директор ООО «Агрофирма Авангард», работает в этой сфере более 30 лет. Сейчас поголовье «Авангарда» — это 7,5 тысяч овец пород романовская и дорсет. «Если специалисты правильно занимаются производством, это несложно, — заметил Манвел Данелян. — В первую очередь надо заниматься растениеводством. Мы не покупаем корма, зерновые или многолетние травы. Мы сеем овес, это нужный для овец корм, а также пшеницу, озимую рожь, которая помогает бороться с сорняками. Сейчас, в органике, мы получаем 17 центнеров с гектара, это неплохой урожай». Проект «М2 Шульгино» (Major Group) – еще один сильный проект в сфере органического производства, который был представлен в рамках панельной сессии. «Это, пожалуй, один из лучших агрокомплексов в органической сфере в России, — заметил Олег Мироненко. — Идеальная площадка, чтобы посмотреть, как работают принципы органического производства». Как известно, Major Group работает в автомобильном секторе: это продажа автомобилей, лизинг, сервис. А в 2016 году компания решила обратить свое внимание на сельское хозяйство. «Наши акционеры, россияне, устав искать настоящую хорошую еду и не желая уезжать из России, приняли решение, что нужно накормить себя и своих близких вкусной, чистой и здоровой едой, это был наш второй социальный проект, — рассказал Антон Сапожков, руководитель проекта «М2 Шульгино». — Мы купили земли, которые ранее тоже были органическими, а потом не использовались. Сначала мы развивали хозяйство для себя. А сейчас это 300 голов молочного стада, 1800 мясного стада, а также есть яйца, мед (пчеловодство), растениеводство. Мы пошли в этот проект самостоятельно с начала до конца, построив и элеватор, и завод по производству комбикорма, купили технику, создав предприятие полного цикла, потому что изучили рынок и поняли, что это необходимо, иначе будет сложно купить органический комбикорм, организовать переработку и так далее». Компания привлекла европейских сертификаторов, первый сертификат получила в 2018 году, на несколько наименований. «Сейчас мы ожидаем получить сертификаты практически на всю нашу продукцию. Мы единственные в России, кто имеет сертификат по органике на курицу и яйцо. Сейчас мы подали заявку и на получение российского сертификата», — отметил Антон Сапожков. Сегодня «М2 Шульгино» производит 224 наименования органических товаров, в том числе компания – единственная в России, кто производит органическое пиво. «Наша задача — чтобы любой наш потребитель получал качество и экологичность. Для нас это, скорее, не бизнес. Мы инвестировали в проект примерно 6 млрд рублей, у нас не было бизнес-стратегии или плана, мы понимали, что в ближайшее время не выйдем на окупаемость, а потому сейчас продолжаем датировать предприятие, — отметил Антон Сапожков. — Мы продаем продукцию дешево, потому что рассчитываем на наших сотрудников и их близких. А «вишенка на торте» — экотуризм: мы выкопали пруд, поставили 4 домика, баню. Гости могут отдохнуть у нас, а также изучить производство. Мы открыты любым нашим посетителям». Руководитель компании «М2 Шульгино» полагает, что органическое производство — это несложный путь: «Если принять эту концепцию как веру, то все получится. Многие боятся менять что-то. Конечно, переделывать что-то сложнее, чем создавать заново, но можно минимизировать сложности. Наша основная концепция – органика в нашем сердце навсегда. Мы хотим кормить наши семьи вкусной, здоровой и питательной едой». Многолетний опыт развития органического производства имеет и компания «ЭкоНива». Как рассказал участникам панельной дискуссии Анатолий Накаряков, руководитель органического направления в агрохолдинге «ЭкоНива», на примере компании «Саввинская Нива», входящей в агрохолдинг, компания создалась в 2010 году, а в 2012 году решила вступить в органическое производство: «Сегодня компания имеет около 6 тысяч га земли, около 900 голов крупного рогатого скота. В 2015 году мы получили уже первую органическую растениеводческую продукцию, а в 2016 году — первую органическую животноводческую продукцию. Свою продукцию мы поставляем, в том числе, на производство HIPP». «Савинская Нива» сначала получала европейские сертификаты, а в 2018 и 2019 году уже сертифицировалась у российского сертификатора. «Мы не стали покупать племенной скот и заниматься разведением, задача стояла выпускать продукцию. Принципы работы с животными основываются на пастбищном летнем содержании, зимнее содержание тоже довольно простое, — рассказал Анатолий Накаряков. — Животные содержатся на открытых площадках, они приспособлены для этого, обладают крепким иммунитетом. Важно, чтобы все корма также были органические. Молодняк мы иммунизируем, чтобы укрепить их здоровье, но важно знать, что различные инъекции, антибиотики запрещены, осеменение естественное. Ничего сложного в органическом направлении нет, пугаться не стоит». Сейчас, сообщил Олег Мироненко, в России также готовится стандарт в сфере биопрепаратов. Будет создана рабочая группа, которая займется этим вопросом в 2020 году. Как отметил Юрий Маркин, заместитель генерального директора ООО «НИИ Пробиотиков», использование пробиотиков оказывает иммуностимулирующий эффект на животных и птицу. «Пробиотики используются также и кормовые, они подавляют патогенную микрофлору и помогают усваивать питательные вещества из рациона. Уже также есть коктейли из пробиотиков для лечения некоторых болезней животных», — рассказал Юрий Маркин. Поэтому развитие этой сферы в органическом секторе не менее важно. «Сегодня органика рассматривается как здоровое питание. Но органика стоит на трех китах. Первая часть – это экология. Вторая основа – это благополучие животных, их содержание. И третья часть – наше здоровье. Не забывайте об этих важных составляющих, — напутствовал коллег, подводя итоги дискуссии, модератор сессии Олег Мироненко. — Мы сделаем все, чтобы органический сектор развивался, но при наличии ресурсов нам нужны люди. Причем люди, приходящие в этот сектор не только чтобы зарабатывать деньги, но и осознанно. Органика – это работа идейных людей, в первую очередь». Автор: Национальный органический союз
Использование брокколи в комбикормах может снизить потребность в антибиотиках на птицефермах Отходы переработки брокколи могут с высокой степенью эффективности использоваться в качестве компонента комбикормов для бройлеров, к такому выводу пришли европейские ученые. Брокколи является мощным антиоксидантом, и к тому же обладает противомикробными свойствами. В процессе его переработки получают 45-50% отходов, которые содержат ценные питательные вещества и компоненты. Ранее исследования на несушках показали, что стебли и листья брокколи в комбикормах могут увеличить содержание питательных веществ в яйцах и сделать цвет желтков более насыщенным. Аналогичным образом исследователи из ряда университетов Европы и Китая обнаружили способность брокколи снижать бактериальную нагрузку на организм бройлеров. При этом в рамках нового исследования ученые пришли к выводу, что на долю брокколи может приходиться на более 6% массы комбикорма. При 9% усвояемость питательных элементов в подвздошной кишке снижается. По материалам All About Feed
Крупнейшие птицефабрики произвели 4,64 млн тонн мяса бройлера Национальный союз птицеводов составил рейтинг топ-25 лидеров рынка по итогам 2019 года Национальный союз птицеводов (НСП) составил рейтинг крупнейших в стане производителей мяса бройлера по итогам 2019 года. В него вошло 25 компаний, которые в сумме выпустили 4,64 млн т бройлера (здесь и далее — в живом весе). В 2018 году топ-20 игроков вместе произвели около 4,1 млн т, оценивал тогда «Росптицесоюз». По данным Росстата, все хозяйства страны за январь-декабрь прошлого года выпустили около 6,7 млн т мяса птицы (не только бройлера), что на 0,6% больше, чем годом ранее. В том числе на долю сельхозорганизаций пришлось 6,2 млн т, что также на 0,6% выше показателя годичной давности. Если сравнивать объемы производства 20 ведущих игроков за 2019 и 2018 годы, то прирост по итогам прошлого года составил около 5,6% (для релевантного сравнения расчет сделан по первым 20 компаниям из топ-25). «Отрадно, что большинство участников рейтинга — члены Национального союза птицеводов», — говорит его гендиректор Сергей Лахтюхов. В этом году существенного прироста производства за счет расширения или модернизации собственных мощностей предприятий не планируется, так как господдержка отрасли почти полностью прекращена. Так что дальнейшее увеличение у лидеров рынка возможно в основном через покупку других игроков, сказал Лахтюхов «Агроинвестору», добавив, что поскольку год только начался, делать прогнозы пока сложно. Топ-5 крупнейших производителей мяса бройлера по итогам 2019 года не изменился по сравнению со списком лидеров за 2018 год, прокомментировал Лахтюхов. «Прошлый год стал особенно успешным для группы «Черкизово», которая прибавила около 145 тыс. т в живом весе», — обращает внимание он. Как и в прошлом году, компания заняла первое место, выпустив 766 тыс. т бройлера, она же стала первой по объему прироста производства. Вторую строчку занимает группа «Ресурс» с 645 тыс. т, что на 30 тыс. т больше, чем по итогам 2018 года (здесь и далее — сравнения с рейтингом «Росптицесоюза»). Холдинг «Приосколье», некогда крупнейший производитель мяса птицы в стране, после ряда сделок по продаже активов продолжает сокращать объемы: если в 2018 году он выпустил 507 тыс. т бройлера, то в 2019-м, по данным НСП, 452 тыс. т. Тем не менее, компания уверенно сохраняет третье место. Ее ближайший преследователь — «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева в прошлом году произвел 346 тыс. т бройлера против 291 тыс. т в 2018-м. На пятой позиции по-прежнему «БЭЗРК-Белгранкорм», который выпустил 287 тыс. т — примерно на 8 тыс. т больше, чем годом ранее. Во второй пятерке произошли изменения. Так, с седьмого на шестое место поднялась птицефабрика «Северная», которая входит в тайский холдинг CP Foods. Правда, ее объем производства увеличился незначительно — на 1,2 тыс. т до 253 тыс. т. Группа «Продо» сократила производство со 194,6 тыс. т до 191 тыс. т, тем не менее, она переместилась с восьмого на седьмое место. Новый игрок рейтинга — «Траст Птицеводческие активы» - занял восьмое место со 172 тыс. т. Структура банка «Траст» объединяет холдинг «Здоровая ферма» и «Русгрэйн холдинг» (банку принадлежит 69% акций). В прошлогоднем рейтинге «Здоровая ферма» занимала 12 место с почти 108 тыс. т бройлера, площадки «Русгрэйна» не входили в число лидеров. Также банк является одним из крупнейших кредиторов белгородского и ростовского подразделений «Белой птицы». Задолженность компаний перед «Трастом» составляет 26 млрд руб., уточнял в конце прошлого года заместитель президента — председателя правления, главный исполнительный директор банка Михаил Хабаров. Долг курского предприятия холдинга выкупила группа «Черкизово». Сейчас «Белая птица - Белгород» находится в стадии банкротства, «Белая птица - Ростов» - на консервации, пояснял Хабаров. Хотя де юре «Белая птица - Белгород» находится под управлением «Траста», формально она продолжает работать самостоятельно, говорит источник, знакомый с положением дел в компании. По данным НСП, в 2019 году предприятие выпустило 130 тыс. т бройлера и заняла 11 место. По тогам 2018-го в целом группа «Белая птица» была на шестой строке с более чем 262 тыс. т. «Мираторг» остался на девятом месте, хотя за год и увеличил объем выпуска на 11 тыс. т до 151 тыс. т. Десятую позицию сохранила птицефабрика «Чамзинская» (входит в группу «Сфера»), несмотря на то что она также нарастила производство на 11 тыс. т до 140 тыс. т. Во второй десятке списка лидеров сразу три компании, которых не было в прошлом рейтинге, составленном «Росптицесоюзом». Так, 15 место заняла «Дружба народов нова» с 90 тыс. т бройлера. Предприятие находится в Крыму и ранее входило в холдинг «Мироновский хлебопродукт» - это лидер рынка Украины по производству мяса птицы. В феврале 2017-го он продал ее, а также мясокомбинат «Дружба народов» и «Крымскую фруктовую компанию» компании «Оптима Финанс». На 16-й позиции расположился «Ак Барс холдинг», который, согласно рейтингу, выпустил 89 тыс. т бройлера. Следом идет еще один новичок — агрохолдинг «Сибирский премьер» с 85 тыс. т. Он объединяет ряд предприятий, работающих в Сибирском федеральном округе, в частности, в его структуру входят «Межениновская» и «Новосибирская» птицефабрики, которые специализируются на производстве мяса бройлера. Кроме рейтинга 25 ведущих производителей бройлера НСП составил топ-5 экспортеров этого вида мяса. В него вошли «Ресурс» (86 тыс. т в убойном весе), «Черкизово» (34 тыс. т), «Мираторг» (12 тыс. т), «БЭЗРК-Белгранкорм» (6 тыс. т) и «Приосколье» (4 тыс. т). Более 50% объема экспорта мяса бройлера в прошлом году пришлось всего на две компании — «Ресурс» и «Черкизово», обращает внимание Лахтюхов. «Мы считаем, что эти агрохолдинги в ближайшие год-два будут сохранять свои позиции и обеспечивать свыше половины поставок за рубеж птицеводческой продукции», — говорит глава НСП.
При этом, по его мнению, сейчас на объемы вывоза, безусловно, влияет ситуация в Китае. В первую очередь, это празднование китайского Нового года (по китайскому календарю — 25 января) и связанные с ним достаточно длительные каникулы. «Власти страны пытаются сдерживать повышение цен путем открытия резервов и регулирования таможенно-тарифной политики доступа на ее рынок продовольствия, — поясняет Лахтюхов. — А вот оценить, какое влияние окажет распространение коронавируса, пока сложно. Здесь важно понимать, как на все отреагирует правительство Китая, и какие меры будут предприняты». Источник: agroinvestor.ru
1,4 млрд. куриных крылышек продадут в США в течение выходных Футбол - один из самых популярных видов спорта в США. Традиционной едой болельщиков американского футбола являются жареные куриные крылышки. Больше всего их потребляют во время финала сезона - Super Bowl или Суперкубка. Прогнозируется, что в этом году будет установлен рекорд по продажам крылышек за один день. По расчетам Национального совета птицеводства США (NCC), который ежегодно прогнозирует потребление куриных крыльев во время крупнейшего события в спортивной жизни страны, в этом году продажи любимой закуски болельщиков вырастут на 2%, то есть на 27 млн штук. Две трети американцев (65%), которые едят куриные крылышки, утверждают, что им больше всего нравится делать это, наблюдая за большим спортивным мероприятием, таким как Суперкубок. Половина (51%) даже утверждает, что куриные крылышки должны быть официальной пищей Суперкубка, сообщает NCC. «Футбол - это прекрасно, жареные крылышки - тоже. Но лучше всего, когда вы это совмещаете. Конечно, вы можете отдавать предпочтение чипсам, гуакамоле или пицце, но когда речь идет о меню Super Bowl, крылья - главное блюдо. Поэтому присоединяйтесь и помогите поставить рекорд в 1,4 миллиарда крыльев ", - с таким призывом обратился к американцам представитель Национального совета птицеводства Том Супер. Суперкубок в этом году запланировано на воскресенье, 2 февраля. Источник: meat-inform.com
В 2020 году господдержка агрострахования в России превысит 2 млрд рублей - минсельхоз В 2020 г. Минсельхоз России в рамках «компенсирующей» субсидии направит более 2 млрд рублей на выполнение показателей результативности по сельскохозяйственному страхованию. Об этом 31 января сообщила пресс-служба министерства. «Ожидается, что в 2020 г. должно быть застраховано не менее 6,5-7% всех посевных площадей – примерно 5-5,4 млн га. Доля застрахованного поголовья сельхозживотных превысит 23,5-24%, что составит 6,7-6,9 млн условных голов», - уточняется в сообщении. Также отмечается, что в 2019 г. объем бюджетных ассигнований, направленных на сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой в рамках «единой субсидии», составил 1,5 млрд рублей, что почти в 2 раза превысило показатель годом ранее. «По предварительным данным субъектов РФ, за 2019 г. в отрасли растениеводства было застраховано 4,28 млн га или 5,54% от всей посевной площади в стране - это в 3,2 раза больше, чем в 2018 году. Также было застраховано 6,3 млн условных голов сельхозживотных или 21,9% от всего поголовья, что в 1,3 раза выше показателя годом ранее», - добавили в пресс-службе.
Минсельхоз определился с ценами на зерно при интервенциях в 2020-2021 годах Минсельхоз РФ предложил предельные минимальные цены, при достижении которых в 2020-2021 годах будут проводиться закупочные интервенции зерна, следует из проекта приказа ведомства, опубликованного на портале проектов нормативных актов. Документ устанавливает предельные уровни цен на пшеницу 3-5-го классов, рожь, ячмень и кукурузу по всем федеральным округам. Закупочные интервенции предполагается проводить в отношении зерна урожая 2018-2019 годов. В частности, закупочная цена на пшеницу 3-го класса для субъектов Центрального и Северо-Западного федерального округов составляет около 6,5 тыс. рублей за тонну (с учётом НДС), для регионов Южного округа — 6,7 тыс. рублей, Приволжского — 7,2 тыс., Сибирского и Дальневосточного — 6,6 тыс. рублей. Закупочные цены на пшеницу 4-го класса могут составить 5,9 тыс. рублей с НДС, 6,6 тыс., 6,8 тыс. и 6,1 тыс. рублей соответственно, на пшеницу 5-го класса — 5,6 тыс. рублей, 6,2 тыс., 6,1 тыс. и 5,7 тыс. рублей соответственно. Кроме того, приказ определяет предельные уровни максимальных цен для товарных интервенций в течение этого же периода. Предполагается, что обе группы цен будут действовать с момента вступления приказа в силу по 30 июня 2021 года. Отметим, что установленные в прошлом году минимальные цены на зерно при закупочных интервенциях превышают предложенные в этом году. ---------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Hellmann Poultry GmbH сот.: +7 912 88 33634 Email: hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru
Информация также публикуется в социальных сетях по адресам: https://vk.com/hellmann.poultry www.facebook.com/rinat.mustaev1 www.instagram.com/rinat_mustaev https://twitter.com/RinatMustaev |
В избранное | ||