Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY
MADE IN GERMANY

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 119 (3780) 30.10.2017
http://webpticeprom.ru
Строительство Сергиевской птицефабрики в ближайшее время может возобновиться
Как пишет «Самарское обозрение», необходимые для завершения строительства деньги, оператор проекта, ООО «ЕвроБиоТех», займет в Альфа-Банке.
По информации издания, в контрактах указаны две суммы — порядка 50 млн рублей и 34 млн рублей. По словам гендиректора Корпорации Развития Самарской Области Андрея Новикова, это максимальный размер процентов по кредитам, которые необходимо будет уплачивать «ЕБТ». Напомним, строительство птицефабрики ведется с 2013 года. В проект уже вложено порядка 4 млрд рублей.
Источник: bfmsamara.ru

www.kazakh-zerno.kz
Птицы могут помогать другим выращивать потомство
Голлландские ученые сообщили, что многие птицы без потомства начинают ухаживать за птенцами близлежащих сородичей из-за ожиданий, что молодняк будет считать их "своими" и уступит территорию в следующем сезоне размножения.
В статье Nature Communications орнитологи пояснили, что птицы считают свою территорию домом. Как отмечает Шауке Кингма из университета Гронингена, "некоторые виды птиц-"домовладельцев" позволяют другим пернатым жить на своей территории для того, чтобы те могли ухаживать за их птенцами".
Кингма работает с формами альтруистического поведения, распространенной среди некоторых видов птиц - склонности помогать сородичам или даже представителям других видов выкармливать и охранять их детенышей в тех случаях, если у самих "помощников" по каким-то причинам отсутствуют свои дети.
Не исключено, что альтруизм птиц на самом деле не является бесплатным - они помогают вырастить птенцов другой паре пернатых в обмен на гарантию того, что их территория достанется "нянькам" в последующие сезоны размножения.
"Правда.РУ" ранее писала о том, что сигаретные окурки, которые птицы приносят в гнезда, выполняют защитную роль. Остатки сигарет отпугивают паразитов.
К такому выводу пришли орнитологи, опубликовавшие итоги своих исследований в журнале Journal of Avian Biology. "Мы обнаружили, что вьюрки были более склонны украшать свои гнезда окурками в тех случаях, если в них заводились клещи или другие паразиты, причем они находили и приносили больше окурков в тех случаях, если клещи в их гнезде были живыми, а не мертвыми", - рассказал Константино Гарсия (Constantino Garcia) из Национального автономного университета Мексики в Мехико.
Свое исследование ученые начали еще пять лет назад, когда заметили, что птицы научились подбирать с земли окурки. С тех пор они внимательно наблюдали за поведением чечевиц и других пернатых. Когда Гарсия и его коллеги огласили научному сообществу свои выводы, не все с ними согласились. Это побудило орнитологов провести эксперимент. Они выделили несколько птичьих семейств, и, дождавшись, когда появятся птенцы, в ряд гнезд добавили мертвых клещей, в другие - живых. В итоге "хозяева" гнезд с живыми насекомыми начали активно собирать окурки от сигарет и приносить их в "дом".

http://pticainfo.ru
Как тверской фермер начал продавать гусей за криптовалюту
Ферма Эдуарда Суркова расположена в маленькой деревне Машкино Тверской области.
Интернета там нет, а сотовую связь местные жители ловят на возвышенностях. Все это не помешало зооинженеру не только начать там бизнес без кредитов и субсидий, но и заняться его цифровизацией. О том, как наладить продажу животных за криптовалюту, Сурков рассказал ТАСС.
Когда-то Сурков жил в городе и занимался бизнесом по производству трикотажа. Почувствовав тягу к сельской жизни, он переехал в деревню: там его ждали несколько земельных участков, купленных когда-то у бывшего колхоза под Торжком за низкую цену. Фермер решил не брать кредиты и на собственные 600 тыс. рублей открыл маленькое хозяйство, купив стадо гусей, овец и коз. Сам Сурков не может пробовать продукты из животных — он вегетарианец и не есть мясо больше 10 лет.
Заняться цифровизацией бизнеса Суркову предложил его знакомый, Ярослав Логинов. Речь шла о продаже токенов, которые сам Сурков называет аналогом векселя. Сейчас один токен на ферме равен одному животному.
«В этом году токенов удалось продать 10–15 штук. Гусей в стаде у меня значительно больше. Конечно, те гуси, которые являются обеспечением криптовалюты, у меня никак не отмечены, но „живой эквивалент“ всегда может увидеть покупатель токена — вот он, ходит по полю».
Логинов, который занимается обслуживанием сайта и выпуском токенов, объясняет, что их продажа полностью законна: покупатель платит деньги за виртуальный жетон и обменивает его на животное. Ферма работает как аналог клуба «для своих», поэтому купить токены может не каждый.
«Весной токен на гуся можно было приобрести с дисконтом, летом его покупали уже за полную стоимость, так как „обеспечение“ уже значительно выросло. Основной плюс для покупателя в том, что фермер обязан предоставить животное держателю криптовалюты в любом случае. Если условный гусь не дожил до получения, то это уже проблема фермера, где он будет брать другого».
Пока такая бизнес-модель вызывает в основном праздный интерес, признаются Сурков и Логинов. Адепты технологий ожидают сумасшедшей доходности, но фермеры предлагают за токены гуся, который не нужен большинству тех, кто интересуется криптовалютами. Покупают токены в основном клиенты из Москвы и Санкт-Петербурга. Жителям небольших городов пока нужно объяснять, что такое токены и как блокчейн гарантирует безопасность и прозрачность при покупке гуся.

www.sovecon.ru
Сговор налицо": почему на Алтае цена на подсолнечник упала до критического уровня
Рынок подсолнечника в Алтайском крае лихорадит уже три недели подряд. С начала октября, когда объемы свежего урожая стали увеличиваться, цена на эту культуру пошла вниз. Поначалу подсолнечник подешевел незначительно, затем последовал настоящий обвал. По словам сельхозпроизводителей, сейчас масличную семечку закупают на Алтае по 9-10 тыс. рублей за тонну. Для сравнения, в прошлом году даже в пик уборочной цена держалась на уровне 15 тыс. рублей за тонну. И это был минимальный показатель. А уже в декабре семечку аграрии сдавали по 20-21 тысячи рублей за тонну.
В этом году с подсолнечником вообще беда. Из-за экстремально низкой цены на зерновые аграрии массово кинулись продавать семечку, рассчитывая хоть здесь заработать. Не чистые на руку перекупщики этим удачно воспользовались. Однако учитывая, что эта культура в крае всегда была в дефиците, цена на нее рано или поздно стабилизируется, уверенны эксперты. Но до этих времен надо еще дожить.
Урожай стал выше...
254 тыс. га, отведенных в этом году под подсолнечник, уже убраны в Алтайском крае. Такие данные на 25 октября приводит Минсельхоз России.
Темпы работ, как и средняя урожайность, пока выше прошлогоднего уровня. На эту дату в регионе намолочено 291 тысяч тонн семечки, что почти на 30 тысяч тонн больше 2016 года.
В хозяйстве известного на Алтае фермера Александра Гукова из Ключевского района темпы уборочной примерно такие же, как в среднем по краю. Пока в его хозяйстве подсолнечник убран с 50% площадей. Фермер рассказывает: если масличная семечка уже подошла, то кондитерская "Лакомка", с более поздними сроками созревания, еще зеленоватая. Но Гукова это ничуть не смущает. Будет нормальная погода, окончание уборочной не должно оказаться смазанным. В принципе, в кулундинской зоне с этим особых проблем не было.
В крестьянском хозяйстве Евгения Долгова из Ребрихинского района к уборке подсолнечника вообще не приступали. Высокоурожайные поздние гибриды этой культуры на полях фермера еще не подоспели. Такая ситуация Долгова ничуть не смущает. Он уверен, ноябрьские морозы помогут семечке дойти до кондиции. Даже если влажность ее окажется повышенной, ничего страшного. В КФХ есть мощная сушилка.
В другой стороне края — в Локтевском районе — хозяйство "Колос" со своей семечкой почти справилось. По словам Сергея Бенслера, руководителя сельхозпредприятия, работы по культуре завершены на 99%. Остался нетронутым только ближайший к базе участок. Уборку здесь можно было бы провести досрочно, но учитывая объемы нынешнего урожая, "Колос" старается оптимально использовать складские помещения. Будет место — займутся и последним полем подсолнечника.
Сергей Бенслер подчеркивает: урожайность в этом году в их стороне отменная. В чистом весе у "Колоса" она составляет 17,1 ц\га. Темпы тоже на высоком уровне. Если еще 10 лет назад раньше второй декады октября здесь на подсолнечник даже не смотрели, то теперь сроки уборочной существенно сдвинулись. 10-тых чисел месяца уже никто не ждет. Подошел подсолнечник, значит пора молотить.
...цены - ниже
 По словам Сергея Бенслера, именно ранний урожай подсолнечника позволил его хозяйству заработать. Первую семечку "Колос" продал по 17,5 тыс. рублей за тонну. Такая цена держалась в августе и сентябре, а затем пошла вниз. По данным еженедельного мониторинга "Алтайского центра сельхозконсультирования" в период с 13 по 20 октября подсолнечник подешевел на 1,7 тыс. рублей за тонну и стоял в среднем 14,5 тысяч.
Сами аграрии говорят, что это слишком заоблачные показатели. По их словам, крупные предприятия закупают сырье по 11-12 тысяч за тонну, а перекупщики-спекулянты, активно работающие по всему краю, уже по 8-9 тысяч.
Для Алтайского края это ценовой антирекорд последних лет, учитывая, что подсолнечник, наряду с соей, рапсом, чечевицей и сахарной свеклой, был выгодной для крестьян культурой.
В этом же году зарабатывают в основном посредники. Из-за экстремально низких цен на зерно, которые уже опустились ниже себестоимости, аграрии, остро нуждающиеся в средствах, начали массово продавать семечку, рассчитывая хотя бы на ней заработать. Этой ситуацией и воспользовались хитроумные дельцы.
Александр Гуков объясняет, что в октябре-ноябре у алтайского крестьянина подходит самая ответственная пора: надо рассчитываться по "коротким" кредитам, платить весенние авансы по семенам, средствам защиты растений, а еще отдавать работникам кровно заработанные в период уборочной премиальные. Да и сама уборка отнимает немало денег. В хозяйстве Гукова в этот период только на ГСМ уходит по 350 тысяч в день. Фермер рассказывает, что с финансами у него в этом году могли быть тоже проблемы, не продай он удачно партию чечевицы.
Евгений Долгов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Ребрихинском районе:
Так и хочется спросить, куда смотрит антимонопольная служба, почему она не разбирается в ситуации с закупочными ценами на подсолнечник в нашем регионе. Мне кажется, здесь налицо картельный сговор. Или государственные структуры могут только собирать с нас налоги и накладывать штрафы? Защитить нас, как видно, некому.
По мнению аграриев, есть еще одна наболевшая проблема. Несмотря на то, что уровень технического оснащения сельского хозяйства в крае растет, количество сушильных комплексов в хозяйствах остается недостаточным. Предприятия средней руки, не имея возможность подработать подсолнечник и довести до необходимой кондиции, сдают его как есть, получая за него крохи.
Есть еще один момент. По словам переработчиков и самих аграриев, качественные показатели алтайской семечки в этом году хромают.
Из-за чрезмерной увлеченностью этой культурой и частого сева уровень кислотности в ней увеличился, а протеин понизился. Для маслоэкстракционных заводов, занимающихся производством шротов, этот показатель является первостепенным.
Владимир Анипченко, исполнительный директор компании "Юг Сибири", в момент подготовки материала официально комментировать сложившуюся ситуацию отказался, сославшись на то, что свою позицию агрохолдинг озвучит позже. Altapress.ru он лишь рассказал, что крупные сдатчики барнаульского и бийского маслоэкстракционных завод с пониманием относятся к тому, что происходит на рынке, свои обязательства компания выполняет, проводя расчеты в течение 14 дней.
Не рекордный сбор
Как будет дальше меняться положение на региональном рынке подсолнечника никто спрогнозировать не может. Все будет зависеть от хода уборки и полученной урожайности. В сложившейся ситуации внушает оптимизм тот факт, что рекордных сборов масличных в России, в отличие от зерновых, не отмечается. Мало того, уже очевидно, что подсолнечника в нынешнем году будет собрано меньше, пусть и ненамного. По прогнозам "Института конъюнктуры аграрного рынка", сбор может составить 11,2 млн тонн.
За Уралом цены на подсолнечник остаются стабильными. Мало того, во многих регионах отмечает устойчивый тренд роста. В этой связи еще больше возникает вопросов по ситуации в Алтайском крае
Сами аграрии уверенны: к концу года цена на подсолнечник внутри региона стабилизируется. А учитывая, что эта культура всегда была дефицитной, местные предприятия в состоянии переработать больше, чем собирают аграрии, уже к маю-июню алтайской семечки всем может не хватить. Это значит, что цена уверено пройдет вверх. Правда смогут ли до этого светлого момента дожить большинство мелких сельхозпроизводителей, большой вопрос. Учитывая, что стоимость пшеницы уже опустилась ниже себестоимости, а список культур, на которых можно заработать, сократился, ответ кажется очевиден.
Источник: altapress.ru

www.agroxxi.ru
«Умные» технологии для сельского хозяйства - заложники доступности интернета в полях
Мировой рынок умного сельского хозяйства к 2025 году вырастет до $23,4 млрд. Однако темпы внедрения «умных» технологий в практику будет зависеть от доступности мобильной широкополосной связи
Технологии умного сельского хозяйства предполагают использование сельхозоборудования, управляемого посредством GPS. На рынке есть дистанционно управляемая техника, в частности трактора, которые уже работают на полях в ряде стран, и фермеры подтверждают, что они работают с большей точностью, чем управляемые людьми.
Оборудование для сбора и обработки информации представлено широким ассортиментом датчиков, которые собирают информацию о состоянии почвы, растений, урожайности конкретных участков полей и другие данные, которые помогают принимать важные агрономические решения. Эта же информация позволяет прогнозировать урожайность на последующий сезон.
Все больше производителей сельхозтехники занимает адаптацией программного обеспечения дистанционно управляемых моделей и создают мобильные приложения, которые позволяют управлять техникой при помощи смартфона или планшета.
Все это повышает требования к пропускной способности современных средств беспроводной связи. По информации исследователей Обернского университета (шт. Алабама, США), каждое растение на ферме генерирует до 85 кБ информации в сезон. В связи с развитием сенсорного оборудования и вычислительных мощностей, этот показатель достиг 1кБ. Умножьте это число на количество растений, например кукурузы, на гектаре и увидите, каким будет объем данных за один сезон. Если учесть темпы роботизации сельского хозяйства, то их обслуживание существенно повысит требования к средствам связи.
По мнению специалистов, уже сегодня для успешного использования технологий умного сельского хозяйства требуется как минимум связь 4G LTE. Между тем, в тех же США, по состоянию на 2016 год, широкополосная связь в 39% районов сельской местности не имеют доступа к широкополосной связи, скорость передачи которой достигает хотя бы 25Мбит/с входящего и 3Мбит/с исходящего трафика.
Американские фонды Universal Service Fund и Connect America Fund запустили программы по частичному покрытию стоимости модернизации широкополосной связи в сельских районах страны. Принятие подобного решения во многом обусловлено именно успехами и необходимостью в использовании технологий «умных» ферм.
На постсоветском пространстве этому вопросу пока никто не уделяет внимания.
Источник: telecompetitor.com

http://sfera.fm
Фальсификация при производстве птицепродуктов
Фальсификация – серьезная проблема российского пищевого рынка. Птицеводческая отрасль не является лидером среди пищевых предприятий по поставке фальсифицированной продукции на отечественный рынок, основная масса птицефабрик поставляет качественную продукцию, но, тем не менее, есть подобные факты, которые наносят вред не только непосредственно потребителю подобной продукции, но и репутации отрасли в целом.
Последствия фальсификации можно подразделить на следующие группы: экономические (большие расходы за меньшее количество товара; покупка продукта, непригодного к употреблению, и т. д.); причинение физиологического вреда организму (отравление, появление нового заболевания, обострение имеющегося, генетические нарушения, и т. д.); моральный вред человеку (угнетенное состояние, озлобление, стресс, недоверие к государству и т. д.).
В действующих стандартах, ТУ, правилах системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются три группы показателей, которым они должны соответствовать: органолептические, физико-химические и микробиологические. В данной статье рассматриваются возможные основные факты фальсификации на технологической стадии производства птицепродуктов.
На этой стадии вероятна фальсификации тушек птицы и ее частей (увеличение массы) за счет инъецирования различными растворами без указания их наличия в маркировке и товарно-сопроводительных документах, увеличение массы тушек и их частей за счет нарушения режимов технологии охлаждения, наличие в тушках остаточных внутренних органов. Для увеличения срока годности тушек, их частей, субпродуктов в охлажденном виде возможна маркировка потребительской и транспортной упаковки более поздней датой выпуска. Допускается пересортица тушек птицы за счет замены первого сорта на второй, выпуск размороженной птицы вместо охлажденной. Такие факты выявляются на основе действующих стандартов на мясо птицы: ГОСТ 31962-2013 «Межгосударственный стандарт мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия»; ГОСТ 31657-2012 «Субпродукты птицы. Технические условия»; ГОСТ 31930-2012 «Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги»; ГОСТ Р 54465-2011 «Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов»; ТР ТС 022/11 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Возможен выпуск мяса птицы и его частей с нарушением наставлений о применении лечебных препаратов по срокам их вывода из организма при выращивании. По ряду антибиотиков это можно определить, используя ГОСТ Р 53912-2010 «Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков».
При выпуске полуфабрикатов рубленых и панированных, в т. ч. фарша из мяса птицы, фальсификат – это замена части мясной мякоти мясом птицы механической обвалки, субпродуктами, крупой, хлебом, соевыми белками и др. ингредиентами, не предусмотренными в рецептуре или не в соответствии с установленными в ней пропорциями, а также замена части мяса панировкой. При фальсификации натуральных полуфабрикатов из мяса птицы возможна замена части мяса жировой, костной или соединительными тканями в нарушенной пропорции естественного содержания, если это не предусмотрено нормативным документом. Выявить фальсифицированные полуфабрикаты позволяет ТУ или СТО на данный вид продукта, ГОСТ 31466-2012 «Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размера и массовой доли костных включений», ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)», ГОСТ 31479-2012 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава», ГОСТ 31796-2012 «Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава».
В колбасных изделиях из мяса птицы возможны замена не предусмотренной рецептурой части мяса кусковой обвалки птицы мясом механической обвалки, менее ценными компонентами; недовложение в колбасный фарш ценных рецептурных добавок, выпуск их с повышенной влажностью; использование мяса с просроченными сроками хранения.
В мясных и мясорастительных консервах из мяса птицы возможно не соблюдение нормативной рецептуры, замена части мяса соевым белком, крахмалом или другими заменителями, а также превышение содержания растительного сырья. Для колбасных изделий и консервов всех видов для выявления фальсификации используются, кроме нормативных документов на конкретный продукт, те же ГОСТы, что и на полуфабрикаты.
Контроль количественной фальсификации всех групп продукции из мяса птицы (недовес штучных изделий, недовложение сырья) осуществляется на основе ТУ или СТО на данный вид продукции с использованием измерительных методов для определения массы изделий.
При производстве пищевых яиц сельскохозяйственной птицы возможны следующие факты фальсификации: реализация яиц, полученных по традиционной технологии, под видом обогащенных; одновременная совместная сортировка и упаковка яиц с разными сроками их снесения; пересортица яиц за счет подмены высоких весовых кондиций низкими; маркировка потребительской и транспортной упаковки яиц искаженной датой сортировки в целях увеличения срока их годности. Для выявления таких фактов используются ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», ТУ или СТО на конкретный вид продукта, методики по определению параметров компонентов обогащения яиц, измерительные методы для определения массы яиц, ТР ТС 022/11 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
При использовании в производстве яичных продуктов яиц с просроченными сроками годности, запрещенных к использованию и ненадлежащего качества для контроля используется ГОСТ 30363-2013 «Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия». Производство и маркировка потребительской и транспортной упаковки показателями функциональных свойств яичных продуктов, фактически не подтверждаемых, контролируется ТР ТС 022/11 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ Р 56382-2015 «Российское качество. Меланж яичный сухой с повышенной растворимостью. Технические условия».
Возможны незавершенность технологических процессов во времени при производстве ферментированных яичных продуктов (ГОСТ Р 55285-2012 «Продукты яичные жидкие и сухие пищевые ферментированные и технические условия и технические условия на продукты»); нарушение технологии разделения содержимого яиц на белок и желток (ГОСТ 30363-2013 «Продукты яичные жидкие и сухие пищевые», ГОСТ 32740-2014 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания липидного фосфора колориметрическим методом», ГОСТ 32886-2014 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение холестерина газохроматографическим методом»).
Таким образом, большинство возможных фактов фальсификации могут быть связаны с нарушением отраслевой нормативно-технической документации, требований ТР ТС 022/11 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также пренебрежительным отношением некоторых руководителей к наличию на предприятии действенных (не формальных) систем прослеживаемости и ХАССП, являющихся обязательными в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Наличие таких систем на пищевых предприятиях могут гарантированно подтвердить качественные и безопасные характеристики продукта.
Птицеперерабатывающие предприятия, стремящиеся обеспечить стабильность сбыта продукции, поддерживающие свой положительный авторитет на рынке, активно используют в своей работе новые методы контроля, внедряют системы стандартов ИСО серии 22000, ХАССП и прослеживаемости как опций систем управления производством, гарантируя при этом покупателю качественную и безопасную продукцию.
Действующая в отрасли нормативно-техническая документация на продукцию, методы контроля, термины в основном создает условия для предотвращения появления на рынке фальсифицированной продукции отрасли. В то же время несовершенство отдельных действующих нормативно-технических документов, ряда методов контроля отдельных показателей влияют на возможность фактов фальсификации. Поэтому нормативно-техническая база отрасли нуждается в дальнейшем совершенствовании и ликвидации «белых пятен». Вот только некоторые из них: необходимы расширение спектра экспресс-методов для определения остатков лекарственных препаратов в мясе птицы и яйцах и их идентификация, разработка методов определения технологически неизбежной воды, приобретаемой тушками и их частями в процессе охлаждения, распознания отличительных признаков размороженного и дважды замороженного мяса птицы и ряд других. Требуется также ускорение принятия Технического регламента Таможенного Союза (ТР ТС) «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки», а затем разработка и принятие аналогичного документа на яйца и яйцепродукты и пересмотр действующих стандартов на пищевые яйца.
Сокращение фактов фальсификации пищевой продукции – задача комплексная и системная и должна решаться на разных уровнях в структуре пищевой цепи. На государственном уровне – усиление контроля надзорными органами, организация действенного мониторинга фальсификата, проведение внезапных проверок производителей, ведение их реестра и принятие жестких законов по ответственности за производство подобной продукции. Важно отметить роль средств массовой информации, которые должны быть объективными и конструктивными (добиваться конкретных решений по выявленным фактам нарушений), а не провоцирующими потребительскую панику.
Нельзя ни обратить внимание на важность человеческого фактора при производстве качественной, безопасной продукции, удовлетворяющей требования покупателей. Не на всех предприятиях птицекомплексов работают обученные кадры, хорошо знающие нормативную базу производства, поэтому постоянное повышение квалификации во всех возможных структурах их подготовки является важнейшей задачей руководства предприятий. Требуется большее участие производителей в различных смотрах, ярмарках, выставках, открытых дегустациях, встречах с покупателями, способствующих повышению их знаний о продуктах, брендах, а также работе со СМИ. Все эти меры расширения гласности – препятствие фальсификации и развитие добросовестной конкуренции.
Комплексное участие государства, производителей, общественности и покупателей в решении проблемы фальсификации в пищевых отраслях позволит резко улучшить качество и безопасность продукции на рынке.
СФЕРА: ПТИЦЕПРОМ № 2 (36) 2017
Автор: Виктор Гущин, чл.-корр. РАН, д. с.-х. н., научный руководитель направления Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности – филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН
----------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru 


В избранное