Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 118 (3779) 26.10.2017
www.meatbranch.com
Россельхознадзор снял ограничения на импорт птицеводческой продукции из ряда стран Европы
Россельхознадзор отменил с 23 октября временные ограничения на поставки живой птицы и птицеводческой продукции из ряда стран Европы в связи с улучшением обстановки по птичьему гриппу. Это следует из материалов ведомства.
Так, ограничения сняты на поставки мяса птицы и готовой продукции из него, а также всех видов птицеводческой продукции из Болгарии, а также живой птицы и инкубационного яйца из Чехии и Великобритании.
Кроме того, разрешен импорт мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции из Франции (за исключением департаментов Ло и Гаронна, Жэр, Ланды, Атлантические Пиренеи, Верхние Питенеии Нор), а также инкубационного яйца с французских территорий Верхняя Вьенна, Аверон, Верхняя Гаронна и Дордонь.
Запрет Россельхознадзора начал действовать с 8 февраля. Тогда ограничения касались мяса птицы и готовой продукции из него, а также всех видов птицеводческой продукции, включая корма, кормовые добавки и бывшее в употребление оборудование для содержания, убоя и разделки птиц. Запретительные меры вводились в отношении Австрии, Великобритании, Венгрии, Болгарии, Греции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии и Швеции. 
Источник новости: tass.ru

www.agroxxi.ru
Аграрии обеспокоены ситуацией на зерновом рынке
Рекордный урожай зерна может уронить доходность агросектора
Россия завершает уборку зерна с рекордным урожаем. По информации Минсельхоза РФ, на 24 октября собрано 134,4 млн тонн. Тем не менее эксперты и участники рынка считают, что следующий агросезон может оказаться довольно сложным и непредсказуемым. Об этом в своем материале в «Российской газете» рассказывает Александр Гавриленко.
Средняя урожайность зерновых в стране оказалась заметно выше прошлогодней, без малого 30 центнеров с гектара против 26,4. Юг, как всегда, рекордсмен по валовому сбору - 35,8 миллиона тонн зерна при урожайности 41,6 центнера с гектара. Тем не менее аграрии ЮФО обеспокоены конъюнктурой рынка. Многолетние наблюдения показывают, что при чрезмерно высоком урожае закупочная цена на зерно падает, рентабельность производства тоже снижается.
 - С одной стороны, российские цены четко коррелируют с мировыми. Если есть общий тренд на рост цены, то и у нас он будет, хотя и с небольшим временным лагом. С другой стороны, при хорошем урожае всегда есть хозяйства, которые готовы сбыть излишки дешевле. А еще растут издержки на хранение большого объема зерна и его транспортировку, - говорит глава Ассоциации фермерских хозяйств Матвеево-Курганского района Ростовской области Николай Попивненко. - Мы собрали хороший урожай и уже готовы к новому сезону. Но если цена продолжит падать, то в следующем году производство может оказаться нерентабельным.
На совещании по вопросам АПК в Воронеже было заявлено о необходимости нивелировать избыток зерна на рынке и сгладить резкое снижение цены. Дополнительно на поддержку отрасли в бюджет заложили 20 миллиардов рублей. Средства направят на субсидирование кредитных ставок и тарифов на железнодорожные перевозки, чтобы, где бы ни было произведено зерно, оно оставалось рентабельным на внутреннем и внешнем рынках.
Естественно, что южные производители из-за близости портов оказываются в более выгодном положении. Однако если субсидирование перевозок заработает, то конкуренция между производителями вырастет, а это может вновь сбить цены, предполагают опрошенные эксперты и трейдеры.
- Полноценной системы субсидирования перевозок не будет. На нее предполагается выделить в 2017 году всего миллиард рублей, а в 2018-м - два. Причем вероятно, что значительная часть этих денег будет использована для вывоза зерна интервенционного фонда, - считает исполнительный директор аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов. - Главное, что нужно отрасли, это понятные условия ведения бизнеса. А если сибирские или уральские регионы получат субсидии, это значит, что их мотивируют производить еще больше? Тогда в следующем году профицит у них вырастет. Кроме того, если вы переработчик, животновод или мукомол, ваш бизнес от такого подхода серьезно пострадает. Например, в Сибири достаточно сильно развита мукомольная индустрия. Ее конкурентоспособность строится на том, что зерно там заметно дешевле, чем в европейской части страны. Если же введут субсидию, то зерно там подорожает. Соответственно, мукомолы сразу потеряют свои конкурентные преимущества.
Одна из интриг нынешнего сезона - отношения с Турцией и Египтом, основными покупателями российской пшеницы, добавляет редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев.
 - Турецкая республика ведет себя непредсказуемо, угрожает ввести новые ограничения на покупку российского зерна. Правда, от возможного закрытия торговли турецкий бизнес пострадает даже больше российского: нам есть куда перенаправить поставки, а вот где они будут брать такое качественное и недорогое сырье для своей мукомольной промышленности? - говорит эксперт. - Египет, крупнейший покупатель российского зерна, сейчас даже более сложный партнер. Уже несколько лет египетская фитосанитарная служба периодически вводит требование, чтобы в поставляемой пшенице было нулевое содержание спорыньи, что практически невозможно. Проблемы на этой почве возникали у трейдеров из Румынии, Франции и России. Учитывая большой урожай и переходящие запасы зерна в РФ перенаправить такие большие потоки экспорта будет сложно.
Сейчас на юге убирают вторую по важности для местных аграриев культуру, подсолнечник. Несмотря на небольшой урожай относительно прошлого года, цены на него тоже упали.
- Для производителей сложилась неблагоприятная конъюнктура, потому что стартовые цены на подсолнечник в этом сезоне очень низкие. Настолько, что с точки зрения рентабельности более привлекательным становится экспорт маслосемян, чем продажа их на переработку, - говорит Андрей Сизов. - Тем не менее я думаю, что рынок отыграет это снижение. При этом в конце октября мы понизили прогноз валового сбора главной масличной культуры РФ с 11,5 до 10,4 миллиона тонн.
А глава Масложирового союза России Михаил Мальцев, напротив, заявил о значительном потенциале роста этой культуры.
- Сегодня прирост валового сбора по отношению к 2013 году составляет более 30 процентов. Думаю, стабильно растущий спрос на подсолнечник может быть обеспечен не на одну пятилетку, - говорит эксперт. - На перспективу также стоит учитывать возможности увеличения посевных площадей и оптимизации доли подсолнечника в севообороте. Если сложить все возможные факторы, резерв прироста валового сбора российского подсолнечника составляет 4,5 - 5 миллиона тонн. Так как в масложировой отрасли работает экспортная модель рынка, то стоимость семян подсолнечника складывается из показателей экспортной цены и курса рубля. Какими они будут, покажет время.
Источник: Российская Газета.
Автор: Александр Гавриленко

www.agropages.ru
В Рязанской области вырастет производство птицы
АО «Окская птицефабрика» построит на территории Рязанской области крупный птицеводческий комплекс.
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Рязанской области и АО «Окская птицефабрика» подписано 20 октября.
Согласно проекту на территории Рязанского района будет построено шесть промышленных птичников для содержания кур-несушек на 256 тыс. голов каждый, два птичника для молодняка на 134 тыс. голов каждый, складские помещения. В Сапожковском районе разместятся девять промышленных птичников для содержания кур-несушек на 278 тыс. голов каждый, шесть птичников для молодняка на 143 тыс. голов каждый, комбикормовый завод, склады.
Проект планируется реализовать до 2025 года.
Комментируя подписание соглашения, губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил: «Для нас важно, что с его стартом в районах откроются новые рабочие места, в том числе такие, где свои силы и знания сможет применить рязанская молодежь. Создание высокотехнологичных рабочих мест – одно из направлений, обозначенных в Майских Указах Президента РФ В.В. Путина… Хорошо, что нам удается сделать еще один шаг в этом направлении».
Предприятию в рамках реализации инвестиционного проекта будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования.
На сегодняшний день «Окская птицефабрика» является крупнейшим предприятием птицеводческой отрасли Рязанской области и объединяет три птицефабрики, племптицерепродуктор, зерновое хозяйство и комбикормовый завод.

www.agrobook.ru
Как получить 200% рентабельности на пшенице
У Юрия Перетятько небольшое по нынешним меркам фермерское хозяйство. На двоих с братом Александром у них всего 1 300 га сельхозземли, которую они обрабатывают совместно, но формально она поделена на два КФХ. Несмотря на столь скромные возможности, братья обзавелись парком эффективной сельхозтехники, построили современные хранилища зерна, приобретают дорогое оборудование для внедрения передовых мировых технологий. Доходы позволяют. Вложенный в землю рубль приносит им каждый сезон три рубля отдачи. За опытом сюда едут не только коллеги-фермеры. Наведываются и руководители агрохолдингов.
Прерванная традиция
Сбоку от въезда на фермерскую фазенду вывеска «Усадьба Перетятько». В самой надписи и в том, что вывеска вылита из металла и крепится цепями к оригинальной крепкой арке, установленной на краю ухоженного газона, есть что-то надёжное, долговечное, претендующее на приверженность традициям давнего прошлого.
В фермерском офисе эта перекличка с минувшим ещё нагляднее. На стене три портрета в деревянных рамках. На том, что справа, опрятно одетый, целеустремлённый, волевой мужчина с открытым высоким лбом и с густой чёрной бородой. Это прапрапрадед нынешних фермеров Савелий Шафранов. Портрет датирован 1827 годом.
На том, что слева, фотография большого обеспеченного семейства. Это уже 1904 год. Родные собрались в просторном доме (видна лестница на второй этаж), скорее всего, по случаю праздника. В руках у наряженных детей букетики цветов. Глава семейства бородатый, в высокой, по тогдашней моде, фуражке – Николай Савельевич, сын Савелия Шафранова. А рядом с ним – жена, сыновья, дочери, снохи, внуки. Среди малышей шестилетняя бабушка фермеров. В столь юном возрасте ей принадлежала, как сказали бы сегодня, сеть магазинов. А вообще семья в то время имела много земли на востоке нынешней Ростовской области, на которой среди прочего в начале прошлого века овощеводы-корейцы выращивали помидоры, огурцы, зелень. Кроме того, семья владела баржами, ткацкими фабриками, постоялыми дворами... Теперь это называется «вела многопрофильный бизнес».
Третье фото, помещённое посередине, сделано спустя 65 лет после второго. Перемена разительная. У открытой двери домика на окраине Зернограда на деревянном крылечке, сколоченном из неструганых досок, сидят трое скромно одетых ребятишек. Двое младших в сандаликах на босу ногу, старший и вовсе босой. Все уже выросли из своих штанишек, у старшего они едва ли не до колен. На рубашке белобрысого мальчонки в центре разные пуговицы, особенно выделяется крупная чёрная верхняя, очевидно, от пальто. Это Юрий Перетятько. Невозможно поверить, что это потомки тех самых землевладельцев, изображённых справа и слева.  
– Все в конце 1960-х так жили, не только мы, – комментирует Юрий Перетятько. – Я повесил эти фотографии, чтобы мои дети видели: вот было то, стало это. От первого ко второму можно перейти легко: от сумы и тюрьмы никто не зарекается. Но многое зависит и от нас самих. Смысл в том, чтобы вперёд идти. И обязательно оглядываться назад: как бы не успокоиться и не свалиться вниз. Для детей же сделана и вывеска «Усадьба Перетятько». Мы с братом возродили бизнес, который, надеюсь, снова станет семейным, будет передаваться от отца к сыну и развиваться по накопительной, как это происходит во всём мире.
Всех накормил, а сам голодный
Сегодня бизнес братьев Перетятько, как и многих крестьян в округе, держится на озимой пшенице. Причём сеют Александр и Юрий в последние годы монокультуру, что считается неправильным и даже вредным не только с точки зрения учёных, но и продвинутых аграриев. И вообще братья многое делают не так, как «положено», не так, как другие. Но вот что удивительно: пшеница по пшенице родит у них, как у других по парам и по бобовым предшественникам, а то и лучше.
– Если б передо мной сидел крестьянин, я бы сказал: обязательно соблюдай севооборот, тогда у тебя будет меньше проблем, переживаний, – соглашается с оппонентами Юрий Альбертович. – Но если нужно сделать рывок вперёд, заработав деньги, то можно посеять несколько лет подряд. Пшеница у нас основная культура. Порты рядом. Цена нормальная.
Это позволит нам, например, перево­оружиться или перейти на новую технологию. На всё это нужны деньги. А деньги стабильно даёт пшеница.
Что касается впечатляющих намолотов, то они для фермеров Перетятько не самоцель.
– Мы не стремимся к рекордным урожаям, – подчёркивает Юрий Альбертович. – Ставить рекорды – занятие накладное. Мы работаем на расчётный урожай. На самый выгодный.
Такой вывод родился у Юрия Перетятько по результатам поучительного эксперимента. На десятигектарном участке он посеял пшеницу и давал ей вволю самого эффективного питания, без оглядки на ценники. Защищал от всех напастей – от возможных болезней, вредителей, конкурентов-сорняков. Словом, носился с ней как с писаной торбой.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://www.agrobook.ru/blog/user/gritchin/kak-poluchit-200-rentabelnosti-na-pshenice

https://ptichki.net
Как готовят яичницу в разных странах мира
Казалось бы, у этого блюда не может быть сложной истории, ведь яйца ели еще до разведения домашней птицы, собирая «урожай» в лесу с птичьих гнезд. И уж никакого замысловатого рецепта никогда не существовало.
Однако, у яичницы все же есть свой исторический путь от простого блюда до вариантов, достойных дорогого ресторана.
Добывать и готовить яйца люди начали еще со времен Древнего Рима и Египта. Так, египтяне жарили страусиные яйца на огне в качестве основного блюда, а римляне ели их с медом как десерт. Также древние иранцы взбалтывали яичный желток с молоком и специями, а в 17 веке смышленые французы назвали такой способ готовки яиц омлетом и присвоили лавры себе.
Но французские повара сделали немало для усовершенствования приготовления яиц в качестве закуски, заливая ими другие ингредиенты – грибы, овощи и посыпая сверху тертым сыром.
Для англичан на сегодняшний день яичница с беконом является распространенным традиционным вариантом сытного завтрака, но до 19 века это блюдо могли позволить себе только состоятельные люди.
Славянские народы чтили яичницу как праздничное традиционное блюдо: ее ставили во главе стола на многие праздники, приписывая ей различные свойства, сулящие удачу или плодовитость. Куры тогда еще неслись нерегулярно, да и размер яйца был ничтожно мал – прокормить семью таким продуктом было невозможно.
В советское время пропаганда яйца, как продукта, обязательного к употреблению, сделала этот ингредиент популярным. К тому же стоимость яиц была низкой, а потому яичницу готовить стали все от мала до велика на завтрак, обед и ужин.
И если тебе до сих пор кажется, что яичница банальна в приготовлении и скупа на вкус, то глубоко заблуждаешься. Существует десятки рецептов разных стран мира, и все они не похожи друг на друга.
∙Израильская шакшука
Шакшука в Израиле весьма популярная традиционная еда и представляет собой сложное блюдо, в составе которого яйца, соус из помидоров, острого перца, лука, приправ. Рецептов самой шакшуки также существует немало, сохраняется главный принцип – яйца жарятся (практически тушатся) в соусе из перца и томатов.
∙Итальянская фриттата
Этот вид яичницы готовится с использованием начинки из овощей, сыра и мяса (колбасы). Фриттату сначала поджаривают, а затем доводят до готовности в духовке. В некоторых регионах Италии в этот омлет добавляют макароны.
∙Французский пашот
Яйца пашот считаются разновидностью яичницы, которая не жарится, а варится в горячей воде без скорлупы. Благодаря этому способу приготовления желток яиц остается практически жидким, кремообразным. Подают яйца пашот на поджаренном тосте с жареными сосисками и помидорами, присыпав все тертым сыром.
∙Норвежский омлет
Норвежский омлет готовится с обязательным добавлением соленой рыбы. В Норвегии омлет – самый популярный вид завтрака. Взбитые яйца обжаривают с луком и добавлением молока, посыпают тертым сыром, а сверху выкладывают соленую рыбу, чаще красную.
∙Испанская тортилья
Тортилья – нечто среднее между омлетом и лепешкой. Готовится она с добавлением картофеля. Сначала картофель обжаривают с луком и чесноком, а затем заливают его взбитыми яйцами и выпекают в сковороде до готовности.
∙Японский тамагояки
Японский омлет – предмет гордости этого народа. Готовится он из взбитых яиц, который в процессе жарки смешивается с бульоном, сахаром, соевым соусом, солью и другими специями. Смесь жарят долго на небольшом огне. Едят омлет как отдельно, приправляя васаби и маринованным имбирем, так и добавляют его в суши и роллы.
∙Итальянский орсини
Еще один представитель солнечной Италии – яичница орсини. Этот рецепт по силе не каждой итальянской домохозяйке, потому чаще подается как закуска в ресторане. Для орсини следует отделить белки от желтков, белки взбить в кружевную пену и запечь в духовке. Затем добавить целые желтки и сливочное масло. Подается орсини с овощами и сыром.
∙Французский кокот
Готовится французская закуска таким образом: в форму выкладывается начинка из ветчины, мяса, овощей, грибов, а сверху разбивают целое яйцо и отправляют в духовку. Яйца кокот можно готовить и на водяной бане, опустив форму в воду. Вариантов начинки для кокот существует немало – от классического варианта до смелых экспериментов.
∙Мексиканская яичница
Легко догадаться, что мексиканский вариант яичницы будет отличаться остротой и жгучестью. Яйца в Мексике жарят с обязательным добавлением красного перца, фасоли и соуса чили. А едят яичницу с лепешками.
∙Необычная яичница
В наших широтах принято употреблять в пищу в основном куриные яйца. Реже едят яйца и других пернатых – страусов (одним яйцом можно накормить десяток человек), перепелок (чтобы накормить семью из 3 человек, потребуется 25 перепелиных яичек), цесарок (хранятся такие яйца около года и они самые прочные из всех), уток (они имеют весьма специфический вкус и аромат), голубей (такие яйца самые дорогие, ведь несутся голубки редко и мало).
----------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru 


В избранное