Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
От автора. В связи с техническими работами сервер, на котором находится сайт http://ptizevod.narod.ru, перезагружен, работа сервера вместе с расположенными на нем сайтами, может быть затруднена.

Выпуск 146 (3645) 07.12.2016
http://pticainfo.ru
Цены на мясо птицы на российском рынке пока сильно не растут
Цены на отечественное куриное мясо за прошедшую неделю изменились незначительно. Стоимость тушки бройлера ГОСТ варьируется в пределах 80,0-141 руб. за кг, суповых кур российские производители предлагают по цене от 60,0 до 82,5 руб. за кг, стоимость куриного фарша начинается от 42,0 руб. за кг и может доходить до 219,0 руб. за кг.
На текущей неделе оптовые цены на импортное куриное мясо выросли незначительно в среднем на 0,4%, а за месяц на 1,6%. По состоянию на 05 декабря 2016 года средняя стоимость импортных куриных окорочков составила 116,1 руб. за кг, грудок – 192,2 руб. за кг, голени – 112,6 руб. за кг.
По состоянию на 05 декабря 2016 года общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства повысился, но тоже очень незначительно. Наиболее заметно выросли цены на голень и крыло, а на филе бедра и фарш цены немного опустились.
Стоимость импортного мяса индейки имеет тенденцию к повышению. По состоянию на 05 декабря 2016 года средняя стоимость импортной тушки индейки составила 182,6 руб. за кг, голени – 120,3 руб. за кг, бедра – 223,1 руб. за кг, филе грудки – 234,0 руб. за кг, филе бедра – 209,4 руб. за кг.
Источник: emeat.ru

http://rostov.meatinfo.ru
«Евродон» выходит на зерновой рынок
Агрохолдинг «Евродон» (основным бенефициаром является предприниматель Вадим Ванеев) намерен приобрести порядка 100 тысяч гектар земельных угодий для производства зерна. Компания имеет собственный комбикормовый завод и строит другой, но целиком зависит от поставок зерна со стороны.
В настоящее время рассматриваются участки в первую очередь в Ростовской области, где у «Евродона» сосредоточены основные активы.
Информация о желании приобрести землю была распространена агентством Интерфакс со ссылкой на самого г-на Ванеева, который мотивировал это необходимостью обезопасить компанию от ценовых колебаний на зерновом рынке. «Мы рассматриваем разные хозяйства, думаем, что в течение двух лет это сделаем»,— сообщил он.
У агрохолдинга уже более года функционирует крупнейший на юге России комбикормовый завод «Донстар» (Миллерово, Ростовская область), проектной мощностью 26 тысяч тонн в год. Объём кормов для комплексов по производству индейки «Евродон» - до 1,5 тысяч тонн в месяц, свиных кормов - до 700 тонн в месяц, куриных кормов - до 1,3 тысяч тонн в месяц.
В Шахтах агрохолдинг строит ещё один комбикормовый завод, который будет ориентирован на новый проект по выращиванию и производству мяса индейки. Совокупная мощность обоих заводов в 2017 году должна достичь 450 тысяч тонн.
В прошлом году «Евродон» сумел нарастить производство мяса индейки на 7,5% (при общем падении производства в стране на 3,3%) и увеличить выручку на 15%.
При этом компания вела активное строительство новых мощностей общей площадью около 700 тысяч квадратных метров, что уже в ближайшее время позволит увеличить объёмы производства в несколько раз.
«Года через два выйдем на полмиллиарда («Эксперт Юг» - килограмм), а затем, к 2021-му году - на миллиард. Это продукция нового агрокомплекса «Евродон-Юг», объекты которого мы строили несколько последних лет и технологическую отладку которых ведем с конца прошлого года. С запуском нового мясоперерабатывающего комбината в прошлом году, теперь вся продукция производится на самом современном оборудовании, - сообщил г-н Ванеев.
Источник: expertsouth.ru

http://meat-expert.ru
В России создают «вечную» вакцину
Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии участвует в амбициозном международном проекте.
Научный коллектив из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) примет участие в международном проекте по созданию «вечной» вакцины. Идея состоит в том, чтобы привитое животное в дальнейшем могло «инфицировать» полученной вакциной всё стадо. В случае успеха метод позволит кардинально увеличить эффективность прививок, однако в ближайшие годы появление таких вакцин маловероятно.
Ученые из ВНИИВВиМ планируют разработку «вечных» вакцин для жвачных животных: коров, овец и коз. Живой, но ослабленный, условно безопасный и хорошо изученный вирус, циркулирующий в пределах только одного вида животных, делают вектором (носителем) вакцин — встраивают в него генетические элементы, стимулирующие синтез белков, ответственных за защиту против тех или иных болезней. Подобные гены известны для целого ряда вирусов. Они компактны, легко поддаются клонированию и встраиваются в векторы.
Директор ВНИИВВиМ Денис Колбасов считает, что разработка полностью изменит структуру всей биотехнологической отрасли.
— Благодаря однократной вакцинации многие вирусы просто исчезнут, существенно снизится спрос на целый ряд вакцин, которые сейчас применяются ежегодно и многократно, — комментирует Денис Колбасов.
В ВНИИВВиМ при создании вакцины для животных в настоящее время используется модифицированный вирус ORF. Его применяют для иммунизации овец против чумы.
Идея создания подобных вакцин родилась в США. Ученые из ВНИИВВиМ с 2014 года сотрудничают с коллегами из ряда американских университетов Иллинойса, Небраски и Коннектикута. Российская сторона в основном занимается проведением опытов на животных, поскольку в российской юрисдикции их организовать гораздо проще, чем, к примеру, в США. Финансирует проект фонд четы Гейтс — Билла и Мелинды. Разработка финансируется в рамках борьбы с бедностью в африканских странах, где сложно соблюсти температурный режим при транспортировке препаратов и от этого стоимость применения вакцины существенно превышает затраты на ее приобретение.
— Представьте, вы делаете прививку в поликлинике, а затем приходите домой, и ваша семья воздушно-капельным путем вакцинируется автоматически, — комментирует разработчик «вечной» вакцины Александр Малоголовкин. — К сожалению, люди на такое не пойдут. Но в сельском хозяйстве подобные эксперименты возможны.
Инженер-исследователь международной научной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» Университета ИТМО Софья Сафарян считает, что разработка важна, однако вызывает множество вопросов.
— Зачастую, сталкиваясь с глобальными проблемами, мы стремимся придумать что-то вечное и универсальное, однако не всегда это хорошо и в случае вирусов может оказаться неэффективным, — комментирует Софья Сафарян. — Вирусы очень изменчивы, и вакцины должны подстраиваться под эти изменения в соответствующем темпе. Что будет с «вечной» вакциной с течением времени? Не приведут ли подобные эксперименты к появлению более агрессивных форм возбудителей? Прежде чем говорить об универсальности технологии, ученым нужно тщательно подумать над выбором объекта и изучить все возможные положительные и отрицательные последствия. И только после этого двигаться в сторону реального применения.
Денис Колбасов отметил, что сейчас исследование является поисковым и до практического результата еще далеко.
— Получилась хорошая рекомбинантная безопасная вакцина, которая пока не очень хорошо передается от животного к животному, — поясняет Денис Колбасов. — Оказалось, что вирус, который мы использовали в качестве вектора, передается контактным путем только на определенных этапах инфицирования, а именно в течение первых 10 дней. Когда животное переболело, оно перестает быть источником вакцины. Возможно, придется поменять вирус-носитель или схему применения — приблизить условия содержания лабораторных животных к естественным.
Заведующий кафедрой химии и молекулярной биологии Университета ИТМО Александр Шлейкин считает, что до реального применения «вечных» вакцин еще очень далеко.
— Всё зависит от того, какие ресурсы будут подключены и какие деньги вложены. При оптимальном стечении обстоятельств, думаю, потребуется не менее 10 лет на такую разработку, — считает Александр Шлейкин. — Судя по имеющейся информации, проект создания «вечной» вакцины пока недостаточно проработан и обоснован. С этим у нас традиционно проблемы, так как в российских научных организациях мало менеджеров высокого уровня, способных разрабатывать и вести подобные проекты — это огромная управленческая и техническая работа.
Светлана Архангельская, Василиса Белокопытов
Источник:  izvestia.ru

www.myaso-portal.ru
ЕС запретил импорт птицы с Украины
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) Украины получила официальное сообщение о запрете экспорта в ЕС мяса птицы и продуктов со всей территории Украины в ЕС в связи с регистрацией высокопатогенного птичьего гриппа (H5) в Херсонской области.
Как сообщили агентству "Интерфакс" в ведомстве, с целью восстановления экспорта из других областей Украины, свободных от гриппа птицы, и введении регионализации, в ЕС направлена подробная информация о мерах, принятых для ликвидации заболевания.
В Госпродпотребслужбе добавили также, что в связи с выявленным в Херсонской области птичьим гриппом введен запрет на поставки яиц из региона в Гонконг.
Как подчеркнули в ведомстве, в соответствии с международными обязательствами Украина проинформировала международных торговых партнеров о мерах, принимаемых чтобы ограничить распространения заболевания, и отправило соответствующие обращения основным торговым партнерам.
В ноябре в личных подсобных хозяйствах в селе Новоалександровка Херсонской области была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа.
Согласно данным Госстата, экспорт птицы с Украины в январе-сентябре 2016 года осуществлялся только в Европу и составил 2,37 тыс. тонн на $36,37 млн, в том числе кур - 2,19 тыс. тонн на $32,35 млн.
Источник:  http://www.interfax.ru

www.arriah.ru
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 26 ноября по 02 декабря 2016 г.
В период с 26 ноября по 02 декабря 2016 года страны сообщили в Международное Эпизоотическое Бюро о 297 очагах особо опасных болезней животных.
1. В России за прошедшую неделю отмечено 7 очагов африканской чумы свиней. В Новгородской (1 очаг), Волгоградской (2) и Воронежской (2) областях заболевание выявлено среди домашних животных. В Краснодарском крае по одному очагу АЧС зарегистрировано у диких кабанов и свиней в ЛПХ. Также на территории РФ, в Краснокаменском районе Забайкальского края, выявлен очаг ящура (тип О).
2. В мире очаги африканской чумы свиней выявлены в Литве (6), Польше (7), Украине (2), Кении (1) и ЮАР (1). В Китае зарегистрирован один очаг ящура (тип О).
Очаги высокопатогенного гриппа птиц выявлены в Нидерландах (6), Румынии (1), Украине (1), Финляндии (2), Франции (1), Австрии (3), Германии (30), Швейцарии (17), Швеции (1), а также в Египте (1), Тунисе (1), Нигерии (2), Иране (1), Индии (1) и в Японии (2). В ЮАР зарегистрировано три очага слабопатогенного гриппа птиц.
На территории Италии (26), Кипра (18), Сербии (20), Словении (17), Франции (105) и Хорватии (10) выявлены новые очаги блютанга. Ветеринарные службы Танзании сообщили об очаге сибирской язвы. В Уругвае у собаки выявлена болезнь сурра, возбудителем которой является Trypanosoma evansi.
Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным болезням животных.
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

http://ptichki.net/
Украинские индюки: почему растет экспорт, когда поголовье сокращается?
Кто основные игроки рынка индюшатины в Украине, почему растет экспорт и почему предприятия вырезают поголовья.
Украинец съедает около 52 кг мяса в год - это на 2-3% больше, чем за десять месяцев прошлого года, говорит аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская. Но прежде всего свинины и курицы, которые были сравнительно дешевыми. Зато производители говядины и неосновных видов мяса - кролики, индюки и т.п., ощутили на себе сокращение спроса.
"Именно тут ощутима тенденция к перераспределению рынка, мелкие предприятия"отсеиваются". Сейчас в Украине максимум 15 промышленных производителей», - рассказывает директор информационно-аналитического агентства «ПроАгро» Николай Верницкий. По его словам, поголовье индейки в Украине достигло такого уровня, когда наращивать нет смысла, поскольку внутреннее предложение «упирается» в спрос. По данным Госстата, 2015 год поголовье сократилось на 300 тисяч, до 1825 тисяч голов на начало 2016.
Но в основном птицу вырезали крестьяне и фермеры. На предприятиях количество индеек даже выросла - на 68 тыс, до 813,2 тыс. Голов. По оценкам игроков рынка, сейчас в Украине производят примерно 25 тыс. Тонн индейки в живом весе в год. Хотя два года назад их было ориентировочно на 20-30% меньше. Прирост произошел за счет пополнения мощностей эффективными производителями, которые смотрят и внешней торговли. А средние и мелкие производители один за другим «замораживают» производство - продают откормленных птиц и не пополняют мощности новыми индюшатами. Из десяти крупнейших производителей на рынке Украины осталось пять.
В тройку крупнейших компаний по промышленному производству индейки в настоящее время входят ООО «УПГ-Инвест» (ТМ «Сяйвир», Черновицкая область). Мощность производства - 12 тыс. Тонн мяса в год (как собственной так и закупленной индейки). По данным официального сайта «УПГ-Инвест» охватывает 50% внутреннего рынка индюшатины. Второе место - ОАО «Племптицесовхоз Броварской» (ТМ «Инделика», Киевская область). Мощность предприятия - 5130 тонн мяса индейки в год в живом весе. Третье место делят три производителя со среднегодовыми мощностями 3200-2700 тонн в год в живом весе СП ООО «Володар» (Киевская область), ООО «Агрофирма" Добробут Прикарпатья "» (Ивано-Франковская область) и ООО «Индейка» (ТМ «Своя индейка », Сумская область).
Эксперты давно признали мясо индейки диетическим. Ведь оно способно сохранять полезные свойства в отварном, запеченном и даже жареном виде. Диетологи считают, что одна порция мяса индейки на 60% обеспечивает человека суточной нормой витаминов. В перечень микроэлементов, содержит индюшатина включают: железо, кальций, калий, фосфор, серу, йод, марганец, натрий и другие.
Также среди средних и малых птицеферм по выращиванию индейки в Украине эксперты выделяют ООО «Птицефабрика" Крылья Таврии "» (Днепропетровская обл.), ООО «УПГ Малиновка» (Черновицкая обл.), ООО «Зоотех» (ТМ «Индюк Шпиндик», Ивано-Франковская обл.), ФГ «Господин Индюк» (Черновицкая обл.).
Подобно рынка курятины, на себестоимость индюшатины влияют подорожание зерновых фуражной группы, масличные и продукты их переработки. А комбикорм в общей структуре себестоимости птицеводства составляет 60-65%. 
По словам генерального директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергея Карпенко, импортная составляющая в производстве продукции птицеводства также сказывается на результатах работы. Ведь племенные ресурсы, ветеринарные препараты, витамины, премиксы, оборудование и запасные части к нему импортируются и закупаются за иностранную валюту. «В результате девальвации гривны в 2015 году импортная составляющая в себестоимости продукции возросла с 15 до 40 процентов. Ее стоимость меняется в соответствии с изменением курса национальной валюты, которая девальвировала в начале года и несколько стабилизировалась в течение весенне-летнего периода. Учитывая тенденции и прогнозы роста курса национальной валюты в осенне-зимний период, импортная составляющая будет только расти », - говорит он.
Но в отличие от курицы племенным разведением индюшат на территории Украины на промышленном уровне занимаются еще меньше. В основном суточный молодняк для промышленного разведения импортируют из Европы (Польша, Великобритания, Германия). Также покупают в Канаде и США.
Перед Пасхой производители продавали тушку индейки в среднем по 36 грн / кг, что было на 10-15% меньше себестоимости. Таким образом конец весны и начало лета этого года стали для фермеров пиком неприбыльности. Сейчас цена выросла - за килограмм тушки им на прошлой неделе предлагали уже 56-57 гривен. Причины две - уменьшение поголовья на внутреннем рынке, а также выход некоторых игроков на внешние.
Международная торговля
По данным таможенной статистики Украины с января по сентябрь этого года мы импортировали 2925 тонн индюшатины. Больше всего везут из Польши, Испании, Великобритании, Германии, Италии, Франции. Покупают в основном субпродукты или не самые дорогие обреза мяса и кости.
По словам отечественных производителей, такие цифры можно объяснить просто - почти вся импортируемая продукция, завозится мороженой и значительно дешевле отечественных охлажденные аналоги. Для сравнения, килограмм отечественной охлажденной печени стоит 40-60 грн / кг, тогда как немецкий на прилавке можно приобрести за 20-25 грн / кг.
Кроме того, субпродуктов внутреннего производства не всегда хватает для удовлетворения спроса в этой продукции.
Учитывая негативные прогнозы относительно внутреннего потребления индюшатины, чтобы развивать бизнес, ряд промышленных производителей этого продукта налаживают экспортные каналы сбыта. Производители отмечают, что только при условии выхода на внешние рынки, отечественный индюшачий бизнес будет развиваться. Всего с января по сентябрь этого года, по данным таможенной статистики Украины, индюшатины экспортировано почти 60 тонн. Крупнейшие покупатели - Панама, в которую ушло 608 кг филе, Молдова, которая приобрела 566 кг, и Грузия (460 кг). Но небольшие партии поставлялись даже в Японию и Индию.
Ирина Музыченко
agravery.com
---------------------------  
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное