Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.




Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 146 (3328) 20.10.2014
http://soyanews.info
Путин: РФ не хотела бы продолжать практику санкций в сфере АПК
При этом глава российского государства подчеркнул, что пока Россия вынуждена отвечать таким образом на санкции, которые были введены в отношении РФ.
Потери европейских сельхозпроизводителей из-за ответа РФ на санкции измеряются миллиардами евро, Россия не хотела бы продолжения такой практики, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы знаем, что потери сельхозпроизводителей стран Европы, которые ввели санкции в отношении России, а мы вынужденно ответили ограничением поставок сельхозпродукции, измеряются миллиардами евро. Нам очень не хотелось бы продолжать такую практику. Но пока она имеет место быть", — сказал Путин журналистам по итогам переговоров с премьер-министром Сербии Александром Вучичем.
Россия в августе ограничила на год импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Источник: http://ria.ru

www.myaso-portal.ru
Начальную цену птицефабрики «Урмарская» снизили на 6 млн рублей
Ранее желающих приобрести предприятие не оказалось.
Министерство имущественных и земельных отношений Чувашии изменило условия приватизации ОАО «Племенная птицефабрика «Урмарская». Соответствующее распоряжение приняли 16 октября.
Теперь начальная цена 100% акций предприятия составила 52,4 млн рублей. Птицефабрику планируют продать на аукционе с открытой формой подачи предложений о цене, сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе Минимущества Чувашии.
Ранее ведомство предпринимало несколько попыток приватизации фабрики. Однако аукционы не состоялись из-за отсутствия участников. Начальная цена предприятия в предыдущие разы составляла 58,1 млн рублей.
Источник:  http://pravdapfo.ru

http://ptichki.net
В Крым не пустили яйца из США
Сотрудники Россельхознадзора не пропустили в Крым крупную партию американских столовых яиц. Фуру с нелегальным товаром остановили на пункте пропуска «Перекоп».
- Груз из 288 тысяч куриных яиц везли из Украины, - сообщает территориальное управление Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю. – Инспекторы заметили несоответствия в документах и внешних качествах товара. Обязательной маркировки на яйцах не оказалось, а упакованы они были в коробки с этикетками на инкубационные яйца производства США. Как они к нам попали, остается только догадываться.
Груз на территорию Крыма не пропустили, отправили назад в Украину.
Кстати, подобные товары на границе между Украиной и Россией сотрудники Россельхознадзора находят не в первый раз. Под видом украинской продукции некоторые "бизнесмены" то и дело подсовывают товары европейских производителей, попавшие под санкции.

www.usapeec.ru
Американский ритейлер снял противоречивое утверждение с упаковки курицы 
Крупнейшая в США сеть супермаркетов Кроегр (Kroger Co). согласилась удалить заявление "выращены в гуманных условиях" с упаковок мяса кур, продаваемого под собственной торговой маркой. Таким образом, Крогер урегулировал федеральную судебную тяжбу из-за этикетки, вводящей покупателей в заблуждение, так как животные были выращены в традиционных промышленных условиях.
Юристы компании Kroger и потребитель из Калифорнии, выступающий в защиту коллективного иска в своих показаниях в окружном суде Калифорнии, решили прекратить дело без права предъявления повторного иска. Kroger и организация "Сострадание по поводу убийства", представляющее активистов по защите животных подтвердили урегулирование спора. "Мы рады, что подобное заявление убрано с упаковки собственном торговой марки сети "Простая Правда", так как мы считаем его неточным," - заявила Черил Лиахи, юрисконсульт группы. "Мы продолжим работу по защите животных и потребителей". Судебное разбирательство гласит: "Стремясь получить прибыль от растущей потребительской осведомленности в отношении содержания сельскохозяйственных животных, выращенных на мясо, компания Крогер задействовала обманную маркетинговую схему, чтобы продвинуть продукты из мяса птицы под собственной торговой маркой как "выращенных без клеток в гуманных условиях". На самом деле, эта курятина ничем не отличается от аналогичного бройлерного мяса, массового поставляемого на рынок". Kroger и ее поставщик, Perdue, "яростно" протестовал против обвинений истца. "Мы настаиваем на том, что заявление "выращены в гуманных условиях" на этикетках наших кур является точным", сказал вице-президент компании по корпоративных брендам Гилл Фипс. "Мы рады, что судебное разбирательство закончено, и готовы продолжить работу с поставщиками, чтобы гарантировать гуманное содержание и благополучие животных. Потребители должны знать, что все наши продукты под брендом "Простая правда" всегда были и будут свободны от антибиотиков и гормонов." Обе стороны согласились, что переделка этикетки будет завершена в ближайшие 12 месяцев. На этой неделе Perdue также урегулировала судебную тяжбу , согласившись убрать заявления о гуманном выращивании со своих этикеток на курах "Харвестлэнд". 
Источник: Meatingplace       

http://mcx.ru
Сначала обалдели от радости». Российские фермеры о санкциях и господдержке
После введения запрета на ввоз зарубежных продуктов в Россию в стране заговорили о подъеме собственного производства в сельском хозяйстве. «АиФ» поговорил с фермерами из разных регионов и выяснил, есть ли все-таки для этого хоть какие-то основания.
Студент пятого курса Иркутской сельхозакадемии Даниил Шурко считает сельское хозяйство своим призванием. Его удивляет, что большинство из тех, кто учится вместе с ним на аграрном факультете, не собираются после окончания вуза ехать в село. Молодёжь бежит подальше от деревни в город, а ему, напротив, уже не терпится закончить учёбу и посвятить свою жизнь выбранному делу.
С надеждой в будущее
– Моё желание работать на земле родилось не просто так: я всю жизнь прожил в селе Тургеневка, – рассказывает он. – Когда–то давно, здесь, как и во многих сёлах, развалился колхоз, работы не стало, а родителям надо было кормить восемь детей. Какое–то время отец занимался лесом, а потом на заброшенных колхозных землях начал выращивать пшеницу, сначала кормовую, а со временем открыл свою первую пекарню.
Даниил во всем равняется на отца, который долгим и тяжелым трудом добился того, чтобы его хлеб покупали. Его высокого качества семья добилась не сразу, годами вырабатывали рецептуру и технологию.
– Может, это и звучит романтично, но мне приятно видеть в магазинах пустые полки из–под нашего хлеба. Значит, людям он нравится. У моего отца никогда не было высшего образования, но за его плечами огромный опыт, которого не даст ни один нынешний институт.
Юноша уверен, что сельское хозяйство в стране возродится, и санкции на ввоз зарубежных продуктов могут этому поспособствовать, но не без государственной поддержки.
– Сейчас многие фермерские хозяйства делают всё возможное, чтобы оставаться на плаву, но поток дешёвых продуктов из других стран здорово портит перспективу, и те санкции, которые наше правительство ввело на ввоз продуктов из–за рубежа, сами по себе не смогут положительно повлиять на положение в отрасли. Тут очень важно своевременное взаимодействие правильно настроенного человека и государственных структур.
«Слава богу, что ввели санкции»
Санкции действительно могут пойти стране на пользу, соглашается с Даниилом бывший судовой механик, а теперь пенсионер и владелец страусиной фермы в приморском городке Фокино Валерий Королев.
– Я уже лет двадцать назад говорил, что нам не надо закупать зарубежные продукты. У нас своей земли хватает, чтобы прокормить народ. А только сейчас дошли до этого. Когда жареный страус клюнул, – горячится Королёв. – Слава богу, что против России ввели санкции. Давно надо было это сделать.
Сам Валерий занялся разведением страусов – а мясо этих животных считается едва ли не деликатесом – около 10 лет назад. Про страусоводство он узнал из газетной статьи о начинающем фермере из–под Костромы, который разводил эту птицу в... квартире. Потом проштудировал сайты в интернете, узнал, как разводят страусов в Европе, Канаде, США. И загорелся идеей организовать подобную ферму в Приморье. В итоге Валерий Николаевич завязал с морями, уехал из Владивостока и на все свои сбережения плюс деньги от продажи квартиры и машины приобрёл в Италии двух самок и самца страусов.
Он убеждён, чёрный африканский страус – идеальная живность для отечественного птицеводства. Во–первых, эта птица может ночевать в неотапливаемом помещении даже зимой. Минус 28 градусов для неё – не мороз, лишь бы сквозняков не было. Её выносливость немаловажна при нестабильности с электричеством и подачей горячей воды. Во–вторых, страус неприхотлив к пище. Летом пьёт воду и щиплет траву. Его любимое лакомство – клевер. Зимой с удовольствием ест измельчённое сено и смесь из зерна пшеницы, овса, ячменя, кукурузы. И, что немаловажно для экологии, страус не вытаптывает пастбище, потому что у него нет копыт, как у коз, коров и лошадей.
В последнее время Валерий Николаевич перешел на агротуризм. Сегодня в его хозяйстве восемь страусов: три самца и пять самочек, – идеальное соотношение для воспроизводства. Хотя ещё недавно на подворье бродило 38 южноафриканских птиц. Большую часть он продал, остальных забил на мясо. Некоторых специально, некоторых – по причине недееспособности. Если страус ломает ногу или палец, он обречён.
– Лучшее лекарство от перелома – топор. Но я для этого зову соседа. С возрастом становлюсь сентиментальным, седьмой десяток уже пошёл, – говорит фермер, устало улыбнувшись.
Многолетняя практика Королёва показала, разведение страусов – безотходное производство. В дело идут перо и пустые яйца, их разбирают на сувениры. Что до яичницы, о которой спрашивают буквально все посетители, по словам фермера, из одного яйца страуса можно приготовить глазунью на десять человек. Правда, вкус специфический. Из мяса страуса хороши котлеты, если в фарш добавить немного сала. Кстати, после разделки туши страуса получается 50 % чисто диетического мяса. Почти без холестерина и с большим содержанием аминокислот.
На стороннюю финансовую помощь в разведении страусов он смотрит скептически, полагаясь только на свои силы. Королёв убежден, что разрекламированная поддержка предпринимательства равносильна сыру в мышеловке. Дадут с ячменное зерно, а взамен потребуют каравай. А страусоводство до тех пор будет бесперспективной экзотикой, пока этим делом не займутся крупные хозяйства, способные содержать маточное поголовье.
«Печально, что нет поддержки»
Алексей Корниенко, проживающий на хуторе Родниковский Краснодарского края, успешно производит продукты быстрого приготовления для вегетарианцев из бобовых культур – гороха, нута, чечевицы и ячменя. В бобовых содержится много растительного белка и растительной клетчатки. Алексей говорит, что она необходима для нормальной работы пищеварительной системы, а также для сохранения ощущения сытости.
Подсобное хозяйство Алексея находится в 40 километрах от Армавира, но вот покупатели живут далеко за пределами Краснодарского края – в Москве, Челябинске, Казахстане и даже на окраине России – в Мурманске. Заказать продукцию просто – достаточно зайти на сайт. Покупают ее по большей части вегетарианцы, веганы и люди, которые постятся.
– Мы сами выращиваем сено, глюцерну, печем хлеб, сладости – у нас есть мельница, на которой мелем муку, остальное же – перерабатываем и превращаем в готовые продукты. Сами и продаем, – рассказывает Алексей, открывая перед нами багажник. В коробках – готовые супы, котлеты, кексы.
На развитие бизнеса фермер потратил уже более 1,5 миллионов, но еще не закончил ремонтные работы во дворе. Ежемесячные траты на закупку корма животным, зарплаты сотрудникам, бензин не облегчают предпринимателю задачу. Сейчас нужно подготовить помещение к зимнему периоду, закупить дополнительное оборудование. На это требуются немалые деньги.
Год назад Алексей хотел войти в известную сеть магазинов со своим товаром: «Велись переговоры, но в итоге сказали – платите, и тогда ваш товар будет на полках. У нас таких денег не было».
– Печально, что государственной поддержки для индивидуальных фермеров нет. Такие же, как я, фермеры вынуждены развиваться на потребительские кредиты с высокой процентной ставкой. Кредит как ИП я взять не могу. Из–за санкций. Раньше Россия кредитовалась в европейских банках, теперь – нет, – вздыхает Алексей.
О той же проблеме говорит и Павел Рекуданов, директор небольшого молочного завода в Челябинской области. Молодые предприниматели – директор и его главный технолог Дамир Мустафин – принимают у крестьян молоко и производят его глубокую переработку – делают сливки, сметану, сыр и творог.
– Что нам нужно, чтобы быстро наладить собственное импортозамещающее производство, да и просто увеличить объёмы? – Павлу даже пальцы загибать не надо, чтобы пересчитать. – Нужны дополнительное оборудование и живые деньги для покупки молока. Мы обращались в министерство сельского хозяйства: дайте кредит, мы всё закупим, нарастим объёмы, рассчитаемся в срок. Но сегодня единственная реальная помощь, которую нам могут пообещать, и еще не факт, что дадут, озвучена так: «Вы купите на свои средства, а мы через год погасим часть процентов. Может быть». А откуда взять деньги на оборудование, если четыре года назад я молоко возил в бидонах на своей «Ладе Калине»?
Инновации на дровах
Мы натягиваем голубые бахилы и идём на завод. Заблудиться в пяти комнатах невозможно, но директор указывает путь. В конце коридора он распахивает дверь, и мы видим чумазого работника уникального завода.
– Это наш истопник, – говорит владелец бизнеса. – Вот видите, это паровой армейский котел времён Советского Союза. Мы его топим дровами и вырабатываем пар для производства. Чтобы провести газ от той трубы (показывает в окно), с нас запросили полтора миллиона рублей. И ещё «полтора года ожидания», как сказали. Линия электропередачи нам обойдётся ещё дороже – 2,2 млн. Так что истопник с берёзой пока единственный подходящий вариант.
Но даже при таких исходных данных производство творога на этом небольшом заводике настолько уникально, что на него оформлен патент: такого рецепта закваски нет нигде в мире.
– Всё так, – подтверждает Дамир Мустафин. – Наш творог отличается особой мягкостью, нежным вкусом, он примерно такой же, как раньше делали на детских молочных кухнях. Хранится он дольше, чем творог, приготовленный на традиционной сухой закваске, и не теряет своих полезных свойств. Мы бы и всемирный патент на него оформили, но для нас это очень дорого. Эх! Для нас даже новая сырная ванна и пресс – непозволительная роскошь.
Когда предприниматели в первый раз услышали про запрет на ввоз зарубежных продуктов, то «обалдели от радости»: «Наши специалисты могут сделать любой сыр: и мягкий, и твёрдый, и с плесенью, и с дырочками... Любой импортный товар можем заменить. Дамир стал звонить на горячую линию Минэкономразвития, но его быстро отрезвили: ни о каких мерах поддержки отечественного производителя там не слышали. Директивы не приходили».
Рекуданов говорит, что районные чиновники их небольшим заводом как флагом машут, рапортуют, при этом никто из них и не знает, что этот самый завод работает на дровах. «Стратегию развития – 2020 к нам быстро приплели, отчитались, что у нас уже вовсю идёт насыщение рынка отечественными и натуральными продуктами питания», – говорит Павел. А завод при этом выживает, как может: самостоятельно не только занимается изготовлением, но даже и этикетки клеят вручную. Торговые сети жалуются, что остальные поставщики продукты привозят в семь утра, а их завод – в 19.30. «А всё очень просто: у нас одна машина, на ней мы развозим свою продукцию. Пока до последнего магазина доберёшься, уже темнеет», – говорит Рекуданов.
– Мы подсчитали, что вокруг нашего предприятия кормится около ста человек. Это фермеры, сдающие молоко, совхоз, предприятия торговли, где мы продаём свои сыр и творог. Если я наращу свои объёмы раза в 3–4, за мной подтянутся все эти люди, увеличат стадо, посевные площади. Мы и народу больше накормим, ассортимент расширим, – уверен предприниматель. – Но на деле всё упирается в эти ванны и прессы, на которые нет денег. И вы знаете, за все эти годы, что я занимаюсь сельским производством, у меня сложилось впечатление, что денег нет ни у кого.
– Нас только что снимал Первый канал, – сообщает Рекуданов. – Сюжет о том, какие уникальные продукты мы делаем и как можем прокормить Россию.
– А вы точно можете? – с надеждой спрашиваем мы.
– Нет, конечно.
Источник: «Аргументы и Факты»

http://news.unipack.ru
Omegga - новый бренд куриных яиц от "1-ой Минской птицефабрики"
Белорусское агентство Folio-Art разработало нейминг, логотип и дизайн упаковки для куриных яиц от «1-ой Минской птицефабрики». Бренд получил название Omegga, это яйца обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
"Потенциальный потребитель или знает, что такое Омега-3 или не знает. Ориентировались на второго. Разрабатывая название новой торговой марки мы хотели связать продукт (яйцо) и название полезной добавки (Омега-3). А это рыбий жир – очень полезные жирные кислоты", - рассказали в Folio-Art.
Добавив в английское слово “omega” еще одну букву “g” дизайнеры увидели egg (яйцо) «внутри» написания omegga.
Больше всего Омега-3 в рыбе. Идея рекламного сообщения в следующем: «Рыба перестала быть основным источником рыбьего жира. Обогащенные яйца Omegga содержат от 300 до 600 мг эссенциальных жирных кислот Омега-3, поэтому в море волнуются».

www.islamnews.ru
Турция увеличила поставки курятины в Россию в 120 раз
После введения Россией эмбарго на западные продукты питания, Турция многократно увеличила объем поставок мяса на российский рынок.
Как сообщает радио Турции, экспорт в РФ турецкой курятины в сентябре этого года вырос до 6 тыс. тонн. Для сравнения, до введения санкций Турция поставляла России не более 50 тонн курицы в месяц.
Как ожидается, эта цифра в ближайшем будущем еще существенно увеличиться. Например, турецкая компания «Кескиноглу» недавно подписала договор с крупнейшим в России производителем замороженных полуфабрикатов – компанией «Продукты питания». Согласно документу, турецкая компания будет поставлять в Россию не только сырую курятину, но и куриную колбасу.
Другой турецкий поставщик белого мяса – компания «Банвит» планирует до конца этого года увеличить объем экспортируемой в Россию курятины в три раза – до 3 тыс. тонн.
Как заявил глава Совета правления Ассоциации птицеводов Турции Саит Коджа, цель турецких компаний – поставлять наряду с мясом механической обвалки также курицу в целом виде, колбасу и другие виды обработанного мяса. Переговоры по данному вопросу с российской стороной уже ведутся.
По словам Коджа, Турция попросила Россию отвести ей в 2015 г. на мясном рынке квоту в 150 тыс. тонн. Он отметил, что турецкие компании будут стараться сохранить свое присутствие на российском рынке и после возможной отмены санкции.
---------------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное