Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 148 (3103) 30.08.2013
www.meatbranch.com
Правительство РФ утвердило правила предоставления и распределения субсидий свиноводам и птицеводам в 2013 году в связи с удорожанием кормов.
Согласно постановлению, подписанному 27 августа, субсидии будут выделяться на условиях софинансирования расходов регионов, связанных с реализацией региональных или муниципальных программ развития сельского хозяйства. Субсидии получат производители, которые подтвердят удорожание приобретенных кормов.
Предполагается, что субсидии свиноводам будут предоставляться по ставке из расчета на 1 тонну произведенных свиней (на убой, в живом весе), птицеводам - из расчета на 1 тонну производства мяса птицы (на убой, в живом весе) и на 1 десяток яиц. Ставки субсидий будут определяться региональными органами, исходя из средств, предусмотренных на эти цели.
Субсидии не предусмотрены для крестьянских (фермерских) хозяйств и владельцев личных подворий.
Не использованный до 1 января 2014 года остаток субсидий подлежит возврату в федеральный бюджет.
В этом году на субсидирование животноводства (свиноводства и птицеводства) в связи с удорожанием кормов в федеральном бюджете предусмотрено 11,8 млрд рублей. 
Источник новости: finmarket.ru

http://chickeninfo.ru
Убытки от аварии на птицефабрике в Ленинградской области составили 350 млн рублей
Птицефабрика "Синявинская", по предварительным подсчётам, понесла около 300-350 миллионов рублей убытков после технической аварии, сообщили в аппарате вице-губернатора — председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка.
После технической аварии 9 августа, когда в птичнике обрушились стеллажи, погибли 400 тысяч птиц.
"Предприятие понесло убытков примерно на 300-350 миллионов рублей. Оборудование было застраховано, страховая возместит.", — рассказал собеседник агентства.
Синявинская птицефабрика является лидером в северо-западном регионе России. В 2012 году птицефабрика произвела 1,174 миллиарда яиц.

www.myaso-portal.ru
На Череповецкой птицефабрике отключают свет и увольняют 550 работников
С 1 сентября энергетики решили отключить электроэнергию предприятию "Череповецкий бройлер", переживающему не лучшие времена.
Как сообщает официальный сайт мэрии Череповца, местные энергетики приняли решение отключить предприятие от электроснабжения с 1 сентября 2013 года за долг, достигший 8,5 миллиона рублей. Неоднократные попытки заключить соглашение о рассрочке долга ни к чему не привели. На данный момент несколько подстанций птицефабрики, снабжающие предприятие электроэнергией, уже отключены.
Представители ОАО "Вологдаэнергосбыт", осуществляющего поставки электричества, сообщают, что никаких предложений об урегулировании имеющегося долга не поступало, поэтому руководством компании принято решение отключить электроэнергию.
Кроме отключения электроэнергии предприятие испытывает и другие трудности. Сайт Gorodche.ru сообщает об увольнении 550 из 650 сотрудников фабрики. Уже отключен инкубатор, потеряны десятки тысяч яиц, на предприятии остается только родительское поголовье.
Как рассказал порталу Gorodche.ru бывший начальник отдела информационных технологий птицефабрики Евгений Лобанов (он уволился 5 июля), по его данным, 26 августа в Шексне прошло совещание, на котором решали: какую птицефабрику оставить – Шекснинскую или Климовскую. Решили, что у Шексны больше шансов.
- По понятным причинам до жителей Климовского эту информацию пока не доводят. Ведь для поселка это градообразующее предприятие и его закрытие или серьезные проблемы могут привести к социальному взрыву, - считает Евгений.
Главный экономист Климовской птицефабрики Сергей Иванов подтвердил порталу Gorodche.ru информацию об остановке инкубатора.
- Поголовье птицы будет постепенно сокращаться. В конечном итоге останется только родительское стадо. Это около 100 тысяч птиц. Дальнейшая наша судьба будет зависеть от ситуации, - сообщил Сергей Владимирович.
По его словам, в сентябре на прилавках еще будет курица из Климовского, в октябре она полностью исчезнет.
Подтвердил Сергей Иванов и информацию о совещании по судьбе Шекснинской и Климовской птицефабрик.
- Было принято решение сокращать производство у нас. У Шексны просто больше шансов на выживание, - сказал Иванов.
Из 650 работников птицефабрики в Климовском останется, по словам Сергея Иванова, «не больше 100». То есть 550 человек будут сокращены. Для Климовского и окрестных деревень это может обернуться социальной катастрофой. Во всем Климовском поселении (7 населенных пунктов) проживает 2500 человек.
Пока работников птицефабрики еще не начали сокращать. И по словам руководства предприятия, у людей «есть шанс получить зарплату за июнь-июль». Деньги, которые освободятся из-за резкого уменьшения объемов закупки кормов, направят на погашение долгов по зарплате.
Между тем, по информации пресс-службы правительства области, совещание по судьбе птицефабрик на днях прошло не в Шексне, а в Ермаково, где находится еще одно предприятие "Вологодского центра птицеводства", куда входит и "Череповецкий бройлер". И речь на нем шла только о предприятии в Ермаково, а не о шекснинской и климовской птицефабриках. По данным правительства области, никакого решения о сокращении на птицефабрике в Климовском еще не принято.
Предприятие работает с 1968 года. Является обладателем как минимум 38 наград за победу в российских и международных конкурсах.
Источник:  Gorodche.ru

www.agroperspectiva.com
Украина. «Мироновский хлебопродукт» сократил прибыль на 47%
Крупнейший производитель курятины в Украине агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) в январе-июне 2013 года получил 90 млн долл. чистой прибыли, что на 47% меньше, чем в первом полугодии 2012 года, говорится в финансовом отчете компании.
По данным компании, сокращение чистой прибыли связано со снижением EBITDA, а также увеличившейся амортизацией, связанной с запуском Винницкого комплекса, и транзакционными издержками при выпуске еврооблигаций в апреле 2013 года.
Согласно документу, выручка холдинга за указанный период осталась на прежнем уровне по сравнению с первым полугодием 2012 года и составила 656 млн долл. Компания объясняет показатель более низкой ценой продажи зерновых третьим лицам, несмотря на увеличение объемов продаж курятины.
По данным МХП, валовая прибыль сократилась на 19% — до 180 млн долл., а операционная составила 147 млн долл., что на 25% меньше, чем в январе-июне прошлого года.
Показатель объема прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации (EBITDA) МХП в первом полугодии текущего года уменьшился на 16% — до 193 млн долл. в основном в связи с более высокой себестоимостью производства курятины и понижением средней цены на мясо птицы.
Как сообщал  УНИАН, МХП в 1-м квартале 2013 года получил 36 млн долл. чистой прибыли, что на 24% меньше, чем в январе-марте 2012 года.
МХП по итогам 2012 года увеличил чистую прибыль на 20% по сравнению с 2011 годом — до 311 млн долл. Выручка компании в 2012 году увеличилась до 1,4 млрд долл. с 1,2 млрд долл. за аналогичный период 2011 года. EBITDA выросла на 17% — до 468 млн долл. Маржа EBIDTA осталась на уровне 2011 года — 33%.

http://uralpolit.ru
Богомолов: зарплаты наших аграриев благодаря господдержке выросли на 17 %
Губернатор Олег Богомолов рассказал о благоприятном влиянии господдержки на сельскохозяйственный сектор Зауралья. По его словам, несмотря на неблагоприятные погодные условия, область в 2013 году обеспечит себя зерном на 170 %, картофелем на 200 %, овощами на 130 %, нет проблем и с заготовкой кормов для животноводческих предприятий, сообщили в пресс-службе главы региона.
Богомолов отметил, что за прошедшие 7 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличен объем финансирования и инвестиций в АПК, кредитов, предоставленных сельхозтоваропроизводителям. Так на сельское хозяйство региона было направлено 727 миллионов рублей.
«Увеличение государственной поддержки положительно сказывается на экономическом состоянии сельхозтоваропроизводителей, по итогам полугодия 77 % из них имели прибыль, была приобретена техника на 754 миллионов рублей, рост заработной платы составил 17 %», – рассказал губернатор.
Также глава Зауралья заявил о необходимости при распределении дополнительных средств федерального бюджета на поддержку АПК между регионами, неблагоприятными для земледелия, учитывать бюджетную обеспеченность регионов и долю сельских жителей.

www.kazakh-zerno.kz
Казахстан: Куриный переполох
Очередная война между отечественными производителями и экспортерами из СНГ развернулась в Казахстане. После конфетных баталий на политико-экономической арене возник куриный вопрос. Наше Министерство сельского хозяйства обвиняет производителей куриного мяса из Украины и России в поставке продукции, опасной для потребителя.
Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева заявила, что Минсельхоз приостановил ввоз мяса птицы из Украины, пишет «Экспресс К». Претензии сводились к тому, что в импортной курятине слишком большая доля влаги. Кроме того, в ней выявлено превышение допустимого количества мезофильных аэробных микроорганизмов, а также бактерии кишечной палочки.
Привозная курочка из Украины дешевле. И это при том, что ее нужно еще доставить в Казахстан и растаможить. Возникает вопрос: за счет чего можно смело идти на демпинг? Оказывается, все старо как мир: специальным шприцем тушку курицы накачивают водой, а затем замораживают. В результате себестоимость продукта снижается на 15%. Кстати, в результате демпинга объемы продаж куриного мяса отечественного производства упали на 30%.
Правда, потом в Министерстве сельского хозяйства пояснили, что запрет касается лишь украинского частного акционерного общества «Мироновская птицефабрика» (Украина). Корреспондент «ЭК» обратился за разъяснением к представителям этого предприятия.
- Мы знаем, что Казахстан приостановил ввоз продукции именно нашего предприятия, - сказал начальник экспертного отдела Мироновской птицефабрики Сергей Горбенко. - Наша фабрика все делает по стандартам. Других комментариев от меня, к сожалению, вы не получите. Мы просто не хотим комментировать эту ситуацию.
Минсельхоз на своем сайте пишет: «Импортная птица не соответствует требованиям технического регламента в части несоответствия маркировки: отсутствие информации на государственном языке, ее несоответствие основной информации на языке страны-производителя, не указаны дата изготовления и сроки хранения».
А вот здесь, извините, неувязочка. Я, конечно, полностью поддерживаю отечественного производителя, но на упаковке мироновской фабрики есть полная информация о продукте на казахском, русском, украинском, узбекском и арабском языках. Указаны и дата изготовления, и срок, и условия хранения, и технические условия изготовления, и юридический адрес производителя.
Как пояснили в актюбинской инспекции комитета ветеринарного надзора, в области никакого запрета на ввоз импортной птицы нет.
- Любая пищевая продукция - местная или привозная - должна быть сертифицирована, - говорит руководитель городского отдела предпринимательства Анар Даржанова. - Сейчас импортная куриная продукция в Актюбинскую область поступает из России и Украины. Также на нашем рынке представлены отечественные производители из Актобе, Алматы и Костаная. Санэпиднадзор постоянно берет пробы продукции птицеводства, поступающей на прилавки нашего города. Пока никаких нарушений не выявлено. Актюбинский филиал Национального центра экспертизы также подтвердил, что импортная и отечественная продукция сертифицирована и соответствует стандартам.
- В отношении птицеводческой продукции контроль усилен, - добавляет главный специалист комитета технического регулирования и метрологии по Актюбинской области Болат Маханалин. - В первые шесть месяцев мы планируем в большем объеме проводить проверки птицеводческих предприятий. Хотя здесь вопрос стоит не столько об импорте, сколько о качестве продукции любого производителя, включая отечественного.
- Мы производим примерно 60% объема куриного мяса, которое потребляют казахстанцы, - комментирует председатель Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. - Планируется, что в этом году на рынок поступит 140-150 тысяч тонн отечественной курятины. Казахстану требуется 250-300 тысяч тонн куриного мяса. Мы за полгода произвели 90 тысяч тонн этого продукта, но не можем его реализовать в полном объеме, потому что нас давит импорт.
Причем к нам везут кур, которые инжектированы водой для придания веса и, следовательно, снижения стоимости продукта. Такая курица становится на сто тенге за один килограмм дешевле, чем наша птица. Мы просто погубим отечественное птицеводство, которое только-только стало подниматься. А когда казахстанские птицеводы разорятся, импортеры заломят заоблачные цены. Россия закрыла свой рынок для Украины и куда им теперь деваться? Конечно, в Казахстан! Украина производит более одного миллиона куриного мяса в год, ей нужен рынок сбыта. Поэтому меры, которые принял наш Минсельхоз по отношению к украинским производителям куриного мяса, абсолютно адекватные.
Импорт всегда был, есть и будет. Конечно, нужно защищать и поддерживать отечественного производителя, но одними запретами ничего не добьешься. Нужно составить серьезную конкуренцию иностранным поставщикам, а именно: улучшать качество и снижать себестоимость отечественной продукции. Для этого необходима помощь государства. Сельское хозяйство в Западной Европе, Австралии, США, Новой Зеландии и России субсидируется властями. Нельзя сельхозпроизводителя, который работает с маленькой рентабельностью, душить налогами.
Нужны преференции, дотации, особые условия кредитования с небольшой процентной ставкой и отсрочкой платежей.
- Тема конкуренции в птицеводстве стара как мир, - говорит директор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин. - Мы не производим куриное мясо в промышленных масштабах. Основное направление нашего птицеводческого комплекса - это производство куриных яиц. Естественно, наше предприятие всегда работает в условиях конкуренции с завозимой из-за рубежа птицеводческой продукцией. Хочешь выжить - сделай так, чтобы твоя продукция была конкурентоспособной: нормального качества и недорогой. Если даже закрыть границу на замок, то все равно импортная продукция найдет себе дорогу контрабандным путем. Я пытался бороться с конкурирующей продукцией, используя административный ресурс, но бесполезно: один раз поможет, а в целом - нет.
Так что надо принимать правила игры и достойно конкурировать. А какую продукцию употреблять - покупатель вправе решать сам. Еще я хочу отметить, что в нашей стране очень слабая система контроля качества импортной продукции со стороны государства.

www.regnum.ru
Крупную партию зараженных куриных окорочков задержали во Владивостоке
В порту Владивостока задержали 24 тонны куриных окорочков, прибывших из США. В случае, если бы партия курятины попала на прилавки магазинов города, это могло бы привести к массовым тяжелым пищевым отравлениям, сообщили ИА REGNUM в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Как показали испытания, вся партия американской курятины заражена возбудителями такого опасного инфекционного заболевания, как сальмонеллез. Употребление такой продукции в пищу могло привести к массовым тяжелым пищевым отравлениям.
Напомним, только в августе этого года во Владивостоке задержали 13 тонн зараженной мясопродукции, прибывшей из Санкт-Петербурга, более 160 тонн размороженного куриного мяса, а также свыше 7 тонн зараженной сушеной рыбы.

http://ptichki.net
Ученые из Австралии выяснили способ проникновения сальмонеллы в яйца
Президент Медицинской ассоциации Австралии Питера Бамонта не исключает возможности, что ему и его коллегам удалось ответ на вопрос, долгие годы занимавший умы ученых всего мира: каким образом смертельно опасной бактерии сальмонелле удается попасть в яйца.
Как сообщает П. Бамонт, он занимался обычным приготовлением пищи, когда совершенно случайно обнаружил крошечный смертельный геккон (бактерию), находившийся между оболочкой скорлупы и мембраной разбитого им куриного яйца.
П. Бамонта надеется заинтересовать своим открытием ученый мир, ранее тщетно пытавшийся найти присутствие бактерии в желтке и ломавший голову над способом попадания опасного микроорганизма внутрь яйца.
П. Бамонт, по его собственным словам, практически на 100% уверен, что бактерия первоначально поражает несушку, передаваясь и производимым ею яйцам. «По всей видимости, бактерия обладает способностью каким-то образом попадать в организм курицы, где со временем погибает, успевая проникнуть в формирующееся, еще не покрытое скорлупой яйцо».
Открытие П. Бамонта уже вызвало широкий резонанс в мировой животноводческой системе, для которой сальмонелла представляет собой одну из главных проблем современности.
-------------------------------------------      
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное