Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH
MADE IN GERMANY

Немецкий производитель клеточного оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада
 и выращивания молодняка

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 143 (3098) 23.08.2013
www.usapeec.ru
Вливания из областного бюджета не пошли на пользу южноуральским птицеводам? 
В птицеводстве Челябинской области обнаружилась любопытная тенденция - вес цыплят, выращенных на предприятиях получивших гарантии областного правительства и прямые средства из областного бюджета на развитие и модернизацию производства ниже, чем у птицеводов, модернизирующих производство за свой счет.
В последнее время много ведется разговоров о местном птицеводстве, о его многочисленных проблемах, якобы даже кризисе и прочих "страшилках". Редакция сайта Сhelindustry.ru решила сама проверить, насколько подобные разговоры и выводы обоснованы. При этом, учитывался факт того, что за последние 2-3 года года птицеводческие компании региона оказались в неравном положении. Кому-то с одобрения губернатора Михаила Юревича под госгарантии были выделены многомиллиардные кредиты, а кто-то должен был модернизировать и расширять производство своими силами.
Итак, в поле зрения редакции попали четыре главных птицеводческих компании Челябинской области: "Равис", "Здоровая ферма", "Ситно" и"Чебаркульская птица". И где как не в торговой сети можно было наглядно и объективно сравнить их показатели. Ведь прилавок магазина, это наикратчайшая точка взаимоотношений между производителем продукции и ее потребителем. Ну а чтобы уравнять шансы местных производителей, редакция намеренно выбрала предметом обследования крупные торговые сети, где продукция местных птицеводов представлена практически бок о бок.
Для начала было решено остановиться на одном из важнейших показателей благополучия того или иного производителя продукции птицеводства - весе этой самой готовой продукции. Согласитесь, что жирная, упитанная тушка цыпленка говорит о многом, в том числе и о том, что на предприятии, где выращен этот цыпленок, птица получает сбалансированное питание, а главное, в полном объеме. Отсюда и хороший суточный привес, а так же сохранность поголовья.
Для начала были обследованы ряд магазинов сети "Магнит" на северо-западе Челябинска. Там среди производителей были обнаружены тушки охлажденные цыплят-бройлеров торговых марок "Здоровая ферма" и "Чебаркульская птица". К слову, на прилавках этого магазина, как и всех посещенных впоследствии, присутствовала продукция и производителей из Свердловской, Белгородской, Калужской областей и Краснодарского края, но они не являлись предметом нашего исследования.
Сразу обратила на себя разница в размерах цыплячьих тушек. Если средний вес цыплят от "Чебаркульской птицы" составлял 1700-1800грамм, то цыплята "Здоровой фермы" явно им уступали в весе - в среднем 1200-1300 грамм. Сразу оговоримся, что за основу брался вес наиболее массово представленных упаковок, поскольку на прилавке можно было найти и другие размеры тушек цыплят - у чебаркульцев от 1400 до 2000 грамм, а у "Здоровой фермы" от 1000 до 1450 грамм. Но это было скорее исключением из правил. В дальнейшем, редакция сайта использовала именно эту методику.
В другом магазине сети "Магнит" были обнаружены лишь тушки цыплят от "Здоровой фермы, которые в гордом одиночестве господствовали в отделе мясной продукции. Вес большинства упаковок также находился в пределах 1200-1300 грамм. Зато, именно там удалось обнаружить буквально раритетную продукцию - цыпленка-бройлера торговой марки "Аргаяша" от компании "Уралбройлер"! И даже дата выпуска, 13 сентябрь 2012 года, не смогли омрачить радость встречи с некогда популярным брендом.
Затем настала очередь другого крупного ритейлера - магазинов сети"Пятерочка". Здесь были представлены тушки цыплят "Рависа" и полуфабрикаты "Чебаркульской птицы" и "Здоровой фермы".
Сравнивать цыплят Сосновской птицефабрики было не с чем, но и без этого было видно, что они являются явным лидерами по среднему весу. Наиболее массово в холодильном прилавке были представлены симпатичные оранжевые упаковки весом 1800-2000 грамм. При этом, некоторое количество упаковок достигали веса 2250 грамм, чего ни ранее, ни в дальнейшем, так и не было отмечено у производителей-конкурентов. Впрочем, справедливости ради надо признать, что попались и пара упаковок весом в 1600 грамм.
Следующая торговая точка - супермаркет "Ашан", что в Торговом комплексе "Родник". Первое, что искренне удивило, это отсутствие на прилавках цыплят от "Здоровой фермы", в то время, как отсутствие там же цыплят "Рависа", наоборот, не удивило ничуть. Зато длинные стеллажи были плотно упакованы тушками бройлеров все той же вездесущей "Чебаркульской птицы" и еще одного крупного игрока на этом рынке - Магнитогорской птицефабрики компании "СИТНО".
В отсутствие "Рависа" чебаркульские цыплята опять выглядели этакими весовыми гегемонами, особенно на фоне магнитогорских. К удивлению, цыплята "СИТНО" не отличались упитанностью и были по весу вполне сопоставимы с продукцией "Здоровой фермы" - 1200-1300 грамм.
Заключительной точкой исследования стал магазин "Молния", что на улице Труда, неподалеку от нового офиса Банка "Снежинский". Здесь было представлено самое богатое многообразие местных торговых марок. Не удалось увидеть лишь магнитогорскую продукцию птицеводства. Зато в большом ассортименте были цыплята ТМ "Чебаркульская птица", "Здоровая ферма", "Равис" и даже "Чепфа". Правда, челябинская птицефабрика предлагала цыплят глубокой заморозки.
И у этого ритейлера картина осталась прежней. Компания "Равис" была безоговорочным лидером по размеру тушек цыплят. Ей незначительно, грамм на 100-150, но все же уступала "Чебаркульская птица". Что касается цыплят "Здоровой фермы", то им явно нужно еще было подрасти. Особенно это было заметно на прилавке, где по соседству расположились цыплята с птицефабрик Андрея Косилова,Александра Берестова и Олега Колесникова.
Впрочем, некоторым утешением для этого производителя может служить тот факт, что цыплята "Челябинской птицефабрики" имели еще более подростковый и спортивный вид.
Вместо заключения.
В данном материале редакция Сhelindustry.ru не готова делать каких-либо выводов о причинах столь большого разброса в весовых категориях тушек цыплят с разных птицефабрик Челябинской области. Об этом мы поговорим в заключительной части исследования, где представим, в т.ч. и некий "антикризисный план" Евгения Нарукова, присланный на днях в адрес редакции анонимным "доброжелателем". Документ" более чем любопытный и много объясняет из того, о чем говорилось в серии публикаций сайта "Потемкинские деревни Михаила Юревича".
Отметим пока лишь одну очевидную закономерность - цыплята сельхозтоваропроизводителей, в которых активно вкачивались прямые и косвенные бюджетные средства значительно уступают по размеру цыплятам компаний, чье развитие осуществляется за счет собственных средств.
Тенденция, однако ...
А в следующем материале редакция сайта попытается проверить, сохраняется ли подобная тенденция на примере ценовой политики основных птицеводческих компаний Челябинской области.
Источник: chelindustry.ru 

http://chickeninfo.ru
Строительство «Тамбовской индейки» идет высокими темпами
На стройплощадках предприятия «Тамбовская индейка» в Первомайском районе кипит работа. Как сообщили в администрации района, из 17 площадок, 7 запланировано сдать уже в ближайшее время. Это три площадки откорма и убойный цех на территории Новоархангельского сельсовета, комбикормовый завод в районе бывшей «сельхозтехники», площадка доращивания в Новоспасском сельсовете, инкубатор на территории Хоботовского сельсовета.
В настоящее время завершается строительство одной из площадок откорма. Там построены из металлоконструкций 12 корпусов, ведется монтаж кровли, будет завозиться технологическое оборудование. Также закладывается фундамент под строительство основных корпусов еще одной площадки откорма. Ко всем семи площадкам подводятся дороги и строятся линии электропередач. Площадки первой очереди планируется запустить уже в первом полугодии 2014 года.
У проекта «Тамбовская индейка» довольно амбициозные планы - обеспечивать мясом индейки не только россиян, но и европейцев. Предполагается выйти на 100 тысяч тонн мяса в год и стать самыми крупными производителями этого деликатесного мяса в России. В результате реализации проекта будет создано 500 новых рабочих мест, а налоговые поступления составят сотни миллионов рублей в год.       

www.myaso-portal.ru
Высокие цены на зерно стали причиной банкротства Архангельской птицефабрики
Министр сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий Карельский рассказал, что на сегодняшний день долг предприятия "Няндома-Броллер" составляет 400 млн. рублей, и найти инвестора, который возродит предприятие, невозможно. Поэтому оно было закрыто и признано банкротом. "Что касается двух других сельхозпредприятий, которые закрылись, то это сильная их закредитованность, возникшая из-за неграмотного руководства. В итоге мы потеряли около 700 голов дойного стада", - сказал Дмитрий Карельский.
Он подчеркнул, что одной из причин, по которой предприятия были закрыты, стало повышение цен на зерно, так как этот рост вызвал повышения цен на корма. "В большей степени это отразилось на предприятиях, производящих яйцо. Производство этого продукта в области резко снизилось, одно предприятие было закрыто, а другое пришлось перепрофилировать", - добавил министр.
Источник:  www.regnum.ru

www.rbc.ru
Минсельхоз РФ планирует выбрать госагента по зерновым интервенциям на конкурсной основе.
Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ планирует выбрать государственного агента по зерновым интервенциям на конкурсной основе. Об этом журналистам в Ростове-на-Дону сообщил глава министерства Николай Федоров.
"На днях мы объявим конкурс. Сейчас идет подготовка конкурсных материалов. Думаю, что до середины сентября мы должны завершить отбор госагента по закупочным интервенциям, если ничего не изменится", - отметил он. Министр добавил, что, предположительно, конкурс должен завершиться до 18 сентября 2013г.
В начале июля 2013г. Н.Федоров сообщал, что Минсельхоз внес в правительство РФ свои предложения о выборе госагента по зерновым интервенциям.
В июне с.г. в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума Н.Федоров говорил, что министерство рассматривало два варианта выбора государственного агента по зерновым интервенциям. Первый предусматривает наличие единственного исполнителя госзаказа. Сейчас в роли госагента выступает ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК). Второй вариант предусматривает проведение конкурса, в котором смогут принять участие любые предпринимательские структуры, в том числе ОЗК. Тогда же Н.Федоров сообщил со ссылкой на экспертов, что в конкурсе готовы поучаствовать Россельхозбанк и Росрезерв.

http://poultryukraine.com
Украина планирует начать экспорт мяса в Корею
Украина планирует увеличить поставки сельхозпродукции в Южную Корею. В частности − зерна, подсолнечного масла и кондитерки. Кроме того, Украина уже готовится начать экспорт мяса на корейский рынок. Об этом шла речь сегодня в ходе встречи Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка с Президентом Ассоциации межпарламентских связей с Украиной Национальной Ассамблеи Республики Корея Чо Джонг Сок.
«Для нас важно, чтобы 10-15% сельхозпродукции и продуктов питания, которые импортирует Корея, были украинскими. Так, уже в прошлом году Украина успешно начала экспорт овощей в Корею. Однако у нас есть высокий потенциал также и по другим позициям. В частности, Украина уже в ближайшее время планирует войти в число основных поставщиков зерна в Корею», − отметил Николай Присяжнюк.
Министр подчеркнул, что качество украинского зерна уже признано рядом стран региона, в частности, Китаем, Японией, Бангладеш. Поэтому открытию корейского рынка самое время.
В свою очередь, корейская сторона подтвердила заинтересованность в закупке украинского зерна и мяса. Так, сейчас в Украине уже завершается сертификация соответствующих украинских предприятий.
«Однако мы рассматриваем не только рынок зерна и мяса. Украина может расширить присутствие и другой отечественной сельхозпродукции в Корее, например, подсолнечного масла и кондитерки», − добавил Николай Присяжнюк.
Источник: agronews.ua

http://meatinfo.ru
Россия просит США предоставить дополнительные гарантии отсутствия токсичной добавки в мясе
Россия просит США предоставить дополнительные гарантии того, что американские предприятия не используют токсичную кормовую добавку рактопамин при производстве свинины и говядины. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора по итогам переговоров со Службой пищевой безопасности и инспекции Минсельхоза США.
"Россельхознадзор обратился к Минсельхозу США с просьбой о предоставлении дополнительной информации по механизму контроля неприменения рактопамина при производстве свинины и говядины для экспорта из США на территорию Таможенного союза, включая организацию лабораторных исследований. По получении запрошенных материалов и завершении их анализа мы продолжим переговоры", - отметили в пресс-службе.
Рактопамин используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота, но может проявлять токсическое действие. Потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в виде тахикардии и других нарушений сердечного ритма, тремора, головных болей, мышечных спазм, повышения артериального давления. Его действие на человека полностью не изучено, использование продуктов с остатком рактопамина не рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Источник: ИТАР-ТАСС

http://webpticeprom.ru
Мыть или не мыть загрязненные инкубационные яйца?
А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник
В. Лукашенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии производства яиц и мяса птицы, ВНИТИП
А. Ташбулатов. кандидат ветеринарных наук, координатор научно-производственных проектов, ООО «РАБОС Интл»
В интенсивном птицеводстве выбраковка биологически полноценных яиц по причине загрязнения скорлупы достигает в отдельных хозяйствах до 20 процентов.
На птицеводческих предприятиях России мало практикуется прединкубационная мойка и дезинфекция загрязнённых яиц, в то же время за рубежом этот технологический приём используется давно. В многочисленных исследованиях, проведённых ранее, была показана высокая эффективность данного технологического процесса. В последнее время появились новые более эффективные средства для мойки и дезинфекции инкубационных яиц. Одно из них препарат ДМ СИД производства фирмы СИД ЛАЙНС (Бельгия), который обладает высокими моющими и дезинфицирующими свойствами. Средство экономично и безопасно в применении.
Цель нашего исследования — изучение эффективности прединкубационной мойки и дезинфекции загрязнённых яиц мясных кур при помощи средства ДМ СИД.
Работа проведена в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии в отделе технологии производства яиц и мяса птицы.
Для исследования в ППЗ «Смена» от кур родительского стада кросса «Смена 8» были отобраны инкубационные яйца дневного сбора согласно схеме опыта (табл. 1).
Для приготовления рабочих растворов ДМ СИД использовали водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля».
Для мойки и дезинфекции загрязненных яиц применяли 0,5%-ный водный раствор данного средства. Его готовили в пластиковых емкостях (10 л) в соотношении: средство — 50 мл, вода — 9950 миллилитров.
Процесс состоял из следующих этапов: погружение и дезинфекция загрязнённых инкубационных яиц, мойка, ополаскивание чистой водопроводной водой и сушка.
Погружение и дезинфекцию яиц осуществляли при температуре 42-45°С и экспозиции до 3-5 ми­нут. Затем их мыли вручную с по­мощью мягкой капроновой щётки. После этого в течение 1-3 минут ополаскивали чистой водопроводной водой, её температура 45-47°С. На следующем этапе яйца сушили при комнатной температуре на специально подготовленных ячейках — алюминиевых подложках.
Исследования проведены по схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1.  Схема исследований.

Примечания: *126 — количество яиц, заложенных на инкубацию (исходя из вместимости лотка инкубационного шкафа); 24 - количество яиц, оставленных для выполнения морфологических, биохимических и бактериологических анализов.
Результаты исследования показа­ли, что прединкубационная мойка и дезинфекция яиц средством ДМ СИД полностью очищает поверхность скорлупы за короткое время (не более 5-8 минут). Визуальный их осмотр после мойки в 3-й и 4-й группах не выявил различий по внешнему виду по сравнению с чистыми яйцами. Яйца после мойки имели гладкую скорлупу и одинаковый оттенок, не было обнаружено мраморных и повреждённых. Микробиологический анализ поверхности яиц (табл. 2) свидетельствует, что на скорлупе во всех группах патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, не обнаружено.
Таблица 2.  Результаты микробиологического анализа инкубационных яиц кур.

Что касается бактерий группы кишечной палочки (БГКП), то небольшое количество было обнаружено как на чистых (1-я и 2-я контрольные группы), так и на скорлупе загрязнённых до мойки (3-я и 4-я группы). После мойки данным средством в 3-й и 4-й группах их не обнаружено.
Общее микробное число (ОМЧ) на поверхности скорлупы чистых инкубационных яиц  (1-я и 2-я группы) составило 200 КОЕ/100 см2. У загрязнённых яиц (3-я и 4-я группы) этот показатель до мойки 4200 КОЕ/100 см2, а после мойки и об работки ДМ СИД — 5 КОЕ/100 см2, то есть снизился в 840 раз.
После хранения чистых яиц в 1-й контрольной группе ОМЧ наблюдалось на уровне   340 КОЕ/100 см2 — по сравнению с исходным показателем (200 КОЕ/100 см2) увеличилось в 1,7 раза. В 3-й группе, где загрязнённые яйца обработаны средством ДМ СИД, общее микробное число составило 10,7 КОЕ/100 см2, то есть в процессе хранения повысилось в 2,1 раза, однако было ниже в 31,8 раза, чем у чистых яиц после хранения (1-я группа).
Люминометрический анализ показал, что степень загрязнения инкубационных яиц в 3-й и 4-й группах до мойки 1193 и 1242 единицы, после мойки — 37,6 и 70,6, что меньше в 31,7 и 17,6 раза соответственно. Результаты морфологических данных инкубационных яиц представлены в таблице 3.  На основании исследований можно отметить, что масса яиц в 1-й и 3-й группах  в процессе хранения снизилась на 0,85 и 0,52% соответственно. Это согласуется с изменениями высоты и диаметра воздушной камеры яиц. Так, её высота и диаметр в 1-й и 3-й группах в конце периода хранения увеличились на 94,4 и 17,6%; 44,0 и 21,1 процента. При хранении 7 дней высота желтка в 1-й группе снизилась на 1,78%, а в 3-й — всего на 0,61%  при одинаковых уровнях увеличения (на 2,38%) диаметра желтка. В результате этого в конце 7-го дня хранения индекс желтка в 1-й группе снизился на 2,0, а в 3-й — всего на 1,1 процента. В процессе хранения высота белка уменьшилась в 1-й группе на 4,84%, а в 3-й — на 1,72 процента. В то же время увеличились большой и малый диаметр белка в 1-й группе на 13,4 и 5,48%; в 3-й — на 16,2 и 3,75 соответственно. Это привело к снижению индекса белка в 1-й группе на 9,8%, и в 3-й — на 7,2 процента. При хранении кислотное число, рН желтка и белка яиц повысились в 1-й группе на 7,23; 0,67 и 2,35%, а в 3-й — на 9,0; 0,50 и 0,77% соответственно. Одновременно с увеличением рН желтка повышалось кислотное число желтка на 7,23 и 9,0% в 1-й и 3-й группах соответственно.
Таблица 3. Морфологические и физико-химические показатели яиц.

Таким образом, за 7 дней хранения ухудшение основных качественных показателей происходило медленнее у загрязнённых яиц, но обработанных средством ДМ СИД.
Инкубационные качества яиц — в таблице 4. Её данные свидетельствуют о том, что оплодотворённость яиц у чистых инкубационных яиц в обеих контрольных группах выше соответственно на 12,7 и 5,6%, чем у загрязнённых и мытых яиц (группы 3-я и 4-я). Можно предположить, что причиной послужил более высокий ложный неоплод (яйцо оплодотворённое, но эмбрион погиб в 1-2 сутки развития) в последних группах.
Таблица 4.  Результаты инкубации яиц.

В 1-й группе по сравнению с 3-й были выше выводимость яиц на 11,0% и вывод цыплят на 1 9,9 процента. Выводимость яиц во 2-й группе составляла 87,2%, а в 4-й — 82,0%, то есть разница 5,2% в пользу 2-й группы. Вывод цыплят во 2-й группе на 9,5% выше по сравнению с 4-й.
Необходимо отметить, что вывод цыплят из загрязнённых инкубационных яиц, обработанных моющим и дезинфицирующим средством, в 3-й и 4-й группах был на достаточно высоком уровне и составил 61,1 и 72,2% соответственно. Анализ экономической эффективности прединкубационной мойки и дезинфекции загрязнённых яиц средством ДМ СИД (табл. 5) показал, что при выходе грязных яиц 5, 10, 15 и 20% себестоимость их в 3-4-й группах по сравнению с контрольными увеличивается всего на 0,04; 0,06; 0,10 и 0,13%, в то же время в расчёте на 1000 яиц повышается прибыль и рентабельность хозяйства соответственно: при выходе 5% грязных яиц — на 439,5-529,5 руб. и 4,0-4,8%; 10% — на 861-1059 руб. и   7,8-9,6%; 15% — на 1300,5-1588,5 руб. и 11,8-14,4% и при выходе 20% грязных яиц — на 1722-2118 руб. и 1 5,6-19,2 процента.
Таким образом, прединкубационная мойка и дезинфекция загрязненных яиц средством ДМ СИД является экономически оправданным технологическим приёмом и одним из резервов повышения выхода инкубационных яиц без увеличения поголовья родительского стада птицеводческого хозяйства.
Источник: журнал «Птицеводство» №11, 2012 г.
-------------------------------------------      
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное