Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 227 (2716) 15.12.11
www.kazakh-zerno.kz
Беларусь: Страусиное ранчо распахнет двери в 2012 году
ОАО "Агрокомбинат "Приднепровский" в 2012 году планирует построить в Могилевском районе рядом с дорогой Могилев - Чаусы страусиное ранчо. Об этом сообщил директор предприятия Олег Каштанов.
Это будет своеобразный агроэкотуристический комплекс с элементами придорожного сервиса: стоянкой для автомобилей, кафе, мини-гостиницей, торговлей и шашлыками, а рядом разместится страусиная ферма примерно на 300 голов, сообщает БЕЛТА. Здесь туристы смогут узнать все, что пожелают, о самой большой птице в мире - африканском страусе, а также приобрести сувенирную продукцию, изготовленную из кожи, перьев, яйца и когтей страуса.
Таким образом, предприятие намерено увеличить имеющееся в хозяйстве поголовье страусов примерно на 30%.
В придорожном кафе будут предлагаться блюда из страусиного мяса и широкий ассортимент полуфабрикатов из деликатесной страусятины: шашлыки, котлеты, колбаски для гриля и другие, выпуск которых в текущем году освоил перерабатывающий цех предприятия. "Спрос на страусятину постоянно растет. Например, сейчас из двух тонн производимого нами ежемесячно мяса, половину забирает Оршанский мясоконсервный комбинат, который делает из него диетические консервы для детей. Остальное мы перерабатываем и реализуем в основном через собственную фирменную сеть. А в будущем году планируем около 30-40% продукции из страусиного мяса экспортировать - у нас уже есть заказы из России и Украины", - сказал Олег Каштанов.
Благодаря новому туробъекту предприятие также намерено зарабатывать дополнительные деньги за счет привлечения в регион туристов, в том числе зарубежных. К тому же это очень хорошая реклама для продвижения собственной продукции. Ведь сегодня предприятие является одним из самых крупных в Беларуси производителей страусов и страусиного мяса. В структурном подразделении "Соболевка" Климовичского района сегодня содержится около 800 голов страусов. Здесь отработана технология воспроизводства птицы. Часть полученных яиц идет на продажу, остальные для получения приплода. После месячного возраста молодняк поступает в продажу, определенное его количество ставится на откорм, передает ИА "Казах-Зерно".
Предприятие основано в 1997 году, реорганизовано в ОАО "Агрокомбинат "Приднепровский" в 2010-м и является одним из крупнейших в республике производителей куриного столового яйца - 150-180 млн. штук в год.

http://meatinfo.ru
В Армении хотят отказаться от американской курятины
Речь идет о так называемых «ножках Буша» - окорочках из Америки и другой продукции, которая, по мнению потребителей, качеством не отличается.
Усложнить жизнь поставщикам импортной курятины просят сельхозпроизводители Армении у властей страны. Речь идет о так называемых «ножках Буша» - окорочках из Америки и другой продукции, которая, по мнению потребителей, качеством не отличается, передает МТРК «Мир».
Сейчас в республике в год продается около 40-ка тысяч тонн куриного мяса. Но только четверть его - с пометкой «сделано в Армении». Между тем птицеводы уверяют - наполнить прилавки давно готовы, но зависят от поставок импортных кормов.
«Есть несколько путей решения этой проблемы. Можно поднять таможенные взносы на импортное мясо или освободить местных производителей от НДС на ввозимые в страну корма. К сожалению, пока мы не в состоянии обеспечить наши птицефабрики кукурузой или пшеницей местного производства. Впрочем, министр сельского хозяйства Армении поручил намного увеличить посевные площади кукурузы в будущем году», - говорит начальник управления животноводческого и племенного дела Министерства сельского хозяйства Армении Ашот Ованесян.
Пока же выходит, что себестоимость курятины, производимой в стране, почти вдвое выше, чем у иностранной. Последняя в итоге дешевле, несмотря на все таможенные пошлины. За килограмм отечественного мяса в магазине придется выложить четыре доллара, импортная же обойдется в два.
При этом в стране существуют пять крупных птицефабрик, которые способны полностью обеспечивать страну качественным местным мясом, если начнут работать на полную мощность. В министерстве о проблемы знают и ищут возможные пути решения.
Впрочем, ценовое сравнение с другими странами Содружеств и Грузии показало, что проблема выбора у армянских потребителей - еще цветочки! Самые дорогие куриные ножки обнаружились на прилавках в столице Кыргызстана - по восемь долларов за килограмм. По той же цене в других столицах можно купить неплохую свинину и даже говядину.
При этом средняя зарплата в Кыргызстане всего около 120-ти долларов, так что покупатели склонны к поддержке бразильских производителей. Куриное мясо оттуда стоит почти вдвое дешевле.
В Душанбе за местную курятину уже придется выложить порядка четырех долларов. В Москве практически такие же ценники. А самая дешевая птица оказалась в Тбилиси - там свою курицу можно приобрести за два доллара. Зато заморская, как ни странно, ведь в большинстве случаев она хуже по качеству, обойдется в три доллара.
В основном привозят ее из Бразилии, которая, кстати, является основным поставщиком и в другие страны постсоветского пространства. В России можно полакомиться курятиной и из Беларуси. А вот азиатские страны, кроме Казахстана, завозят курицу из Пакистана и Китая. «Наши производители не боятся импорта. А это тоже ситуация, которая сложилась на рынке за последние пять лет. Это связано с тем, что предпочтения потребителей сегодня сместились в сторону охлажденного мяса. А импортное мясо - оно замороженное, поэтому перспективы абсолютно радужные и можно ожидать, что ситуация на рынке будет и дальше развиваться в сторону российских производителей», - считает Генеральный директор Института Аграрного маркетинга Елена Тюрина.
Источник:  МТРК Мир

www.zol.ru
В Липецкой области намерены активно развивать агрострахование
Вступающие в силу с 1 января 2012 года федеральные законы об обязательном агростраховании и страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта обсудили члены Ассоциации сельхозпроизводителей Липецкой области на встрече с участниками Ассоциации страховых и кредитных организаций региона.
По мнению специалистов, эти документы должны изменить ситуацию на рынке агрострахования.
Как сообщили в Ассоциации сельхозпроизводителей области, сегодня свои потери страхуют примерно 10% российских аграриев. Предполагается, что теперь, когда стимулом к получению страхового полиса станут субсидии и дотации от государства, этот показатель вырастет до 80%. Важность работы в этом направлении неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.  Заместитель председателя Общественного совета при Минсельхозе, председатель Совета директоров региональной Ассоциации сельхозпроизводителей Микаэл Нанушьян отметил, что законы являются серьезным шагом на пути к формированию культуры страхования в сельском хозяйстве. Если механизм будет работать, то он не только защитит товаропроизводителей от финансовых потерь, но и снизит затраты государства на поддержку аграриев в чрезвычайных ситуациях, к которым можно отнести лето прошлого года. 
Участники совещания - руководители страховых компаний и крупных агропредприятий - обсудили базовые ставки и требования к страхованию, определенные законами, и приняли решение доработать условия сотрудничества страховщиков и производителей, чтобы они являлись справедливыми с точки зрения всех сторон. В частности, предполагается детально проработать вопрос об особых условиях для финансово ослабленных предприятий, недавно приобретенных новыми эффективными собственниками, и создать независимую организацию по экспертной оценке страховых случаев. Конкретные предложения будут рассмотрены членами ассоциаций на следующей встрече, которую планируется провести до конца декабря, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
Источник: Липецкая газета

www.rosinvestproekt.ru
Челябинская область потратит до 10 млн руб. на субсидирование выкупа зерна у селян, задолжавших по лизингу
Челябинская область направит 5-10 млн рублей на субсидирование выкупа зерна у сельхозтоваропроизводителей, задолжавших за приобретенную в лизинг по госпрограммам технику и материальные ресурсы.
Как сообщает пресс-служба губернатора региона, в частности, должники-производители зерна, испытывающие трудности в реализации зерна нового урожая, смогут получить доплату в размере от 300 до 500 рублей за тонну.
Точная сумма компенсации за сдаваемое на элеваторы зерно будет определяться индивидуально в зависимости от удалённости элеватора, качества зерна и объёма задолженности.
Субсидии будут выплачиваться через ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области", с помощью которой селяне приобретали технику в компании "Росагролизинг".
"Сельхозтоваропроизводители с большим трудом рассчитываются за технику. В частности, это происходит из-за проблем с низкой стоимостью зерна и его сдачей на элеваторы: зерно, вымокшее осенью под проливными дождями, принимается по цене значительно ниже себестоимости либо нужно нести затраты на транспортные расходы, чтобы довезти урожай до других элеваторов, где цены выше", - поясняет генеральный директор Продкорпорации Ирина Новикова, слова которой приходятся в сообщении.
По ее словам, бюджетная поддержка поможет сохранить финансово-экономическую устойчивость в первую очередь небольшим сельхозпроизводителям.
Долг зернопроизводящих хозяйств региона за поставленную в 2008-2010 годах технику и материальные ресурсы оценивается в 112 млн рублей, говорится в сообщении.

http://foodcontrol.ru
Создана новая технология микроинъекций для обработки мяса птицы
Ogalsa представила новую технологию микроинъекции для обработки мяса птицы
Фирма Ogalsa представила новую технологию «Micro-Injection Advanced System» (MAS) — технологию микроинъекций для обработки мяса птицы.
Эта технология стала результатом 30-летней работы по совершенствованию техники инъекций высокого давления с эффектом атомизации или спрея. Новая технология «Micro-Injection Advanced System» (MAS) совершенствует спрей-эффект и повышает глубину проникновения препарата через разные слои тканей. Диаметр впрыскиваемых частиц меньше диаметра мускульных клеток, что позволяет им проходить через мышцы, не нарушая физические характеристики ткани. Благодаря этому, новая технология «MAS» позволяет использовать все преимущества инъекции высоким давлением при работе с нежным птичьим мясом.
В сравнении с традиционной системой, технология MAS в 6 раз повышает аккуратность процесса инъекции, до минимума сокращает время стекания и в среднем на 60% увеличивает эффективность удержания вводимого раствора. Инжектор MAS от Ogalsa позволяет обработать 10 000 голов за час, обеспечивая высокую производительность работы, лучшее распределение раствора в толще мяса и отличный вид конечной продукции.

www.newsland.ru
Чем грозит производителям мяса вступление в ВТО
Великий момент приближается: в пятницу в Женеве ожидается подписание протокола о присоединении России к ВТО. К середине лета 2012 года наша страна пополнит ряды членов организации. Для отечественного сельского хозяйства это трудно назвать праздником. Причина проста: 18 лет, в течение которых Россия готовилась к вступлению и вела переговоры, оказалось недостаточно, чтобы полностью подготовиться к этому шагу. Можно сказать, что мы готовы нырнуть со всеми в бурное море и уже надели плавки, но вот плавать пока умеем плохо.
Катастрофы в мясной отрасли ждать не надо. Ее не будет. Но негативные последствия тех уступок, на которые мы пошли, несомненно, будут сказываться на реализации Доктрины продовольственной безопасности и темпах развития сельских территорий, если мы не предпримем своевременные и многоплановые меры. Инвесторы слышали неоднократные заявления с самого высокого уровня, что их интересы надежно защищены. Теперь это придется подтверждать на деле. Ведь разочаровать инвесторов, значит, поставить под вопрос дальнейшие темпы развития АПК. Итак, по пунктам.
Пошлины и квоты
Самое важное: тарифное квотирование, то есть ограничение объемов импорта по низкой пошлине, остается вплоть до 2020 года. Это хорошая новость для отечественных производителей. По мясу птицы квоты не изменятся, оставаясь на нынешнем уровне до 2020 года. Но этот вопрос и не был принципиальным. Доля импорта мяса птицы все равно будет снижаться по объективным причинам. За последние 10 лет благодаря грамотной таможенно-тарифной политике и мерам поддержки российская птицеводческая отрасль стала достаточно конкурентоспособной. Доля отечественной продукции приблизилась к 90%, реализуется несколько новых крупных проектов, которые позволят нам не только обеспечить собственные потребности в мясе птицы, но и станут основой для экспансии на внешние рынки. Да и потребитель сегодня предпочитает охлажденное мясо птицы, которое из Бразилии или Европы не привезешь. Логистика уже выстроена таким образом, что позволяет охватывать большое число регионов, даже тех, в которых дефицит охлажденного мяса птицы сохранялся еще с советского времени. И самое важное для потребителя – цены остаются на примерно одном уровне уже три года. В оптовом звене – даже снижаются.
Ограничение импорта говядины претерпит неприятные изменения. В частности, по льготной ставке 15% и вне рамок тарифных квот (которые составят 530 000 тонн для замороженной и 40 000 тонн для охлажденной говядины), можно будет ввозить неограниченные объемы так называемой «высококачественной говядины». И это промах, так как ее определение позволяет ввозить мясо далеко не в самом узком понимании этого слова. Объемы поставок такой говядины могут составить десятки и даже сотни тысяч тонн, как это было в 2008 и 2009 годах. В итоге, только начавшиеся инвестиции в этот сектор в России могут быстро иссякнуть. И без того в отрасль вкладывались лишь самые отчаянные, так как сроки окупаемости проектов (11–12 лет даже при самом современном и технологичном подходе) отпугивают инвесторов. За последние годы началась реализация только одного действительно крупного проекта в Брянской области: настолько длинных денег у банков (за редким исключением) просто нет. И если не решить проблему с импортом «высококачественной говядины», банки могут отказаться от кредитования проектов в мясном скотоводстве.
Но наибольший ущерб присоединение к ВТО может нанести свиноводству. Именно в этом сегменте наша страна пошла на самые большие уступки……
Полностью текст на сайте, по адресу:  http://ptizevod.narod.ru/analyst11-218.htm
------   
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
сот.: +7 912 88 33634
E-mail:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное