Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 223 (2712) 07.12.11
www.furazh.ru
Около 2,5 млрд. рублей заложено в бюджете Нижегородской области на 2012 год на сельское хозяйство 
Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства региона Нина Седова на заседании комитета ЗС НО по АПК 6 декабря.
В бюджете 2012 года в отрасли сельского хозяйства региона финансирование будет направлено на четыре основные программы: развитие АПК, мероприятия по улучшению плодородия почв, развитие социально-инженерной инфраструктуры и программы «Покупай Нижегородское».
«Основная поддержка будет направлена на животноводство – 53,4% всего финансирования. 28,8% будет направлено на субсидирование процентных ставок», - отметила замминистра.
Напомним, что ЗС НО на заседании 24 ноября приняло проект бюджета на 2012 год в первом чтении. Депутаты приняли бюджет без обсуждений. За принятие главного финансового документа региона проголосовало 32 депутата, 10 - воздержались.
Как сообщила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, доходы бюджета сформированы в объеме 93 млрд 600,6 млн рублей, что составляет 115% к первоначальному бюджету 2011 года. Расходы составляют 104 млрд 419,9 млн рублей (117% к первоначальному бюджету 2011 года). Дефицит бюджета составит 10 млрд 819, 3 млн рублей. 
Источник: НИА Нижний Новгород

www.zol.ru
Сельское хозяйство страдает от недостатка госрегулирования
Каким был уходящий год для аграриев ЦФО, в чем залог сельскохозяйственного благополучия отдельных регионов и на какие вызовы придется отвечать производителям в будущем, рассказал "РГ" начальник управления АПК Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЦФО "Центрально-Черноземная" Николай Козлов.
Идут на рекорд
Российская газета: Заканчивается сельскохозяйственный сезон-2011, самое время подводить первые итоги уборки урожая в Центральной России.
Николай Козлов: Зерновых (с кукурузой) по округу собрали около 17,9 миллиона тонн - против прошлогодних десяти. В такой традиционно "зерновой" области, как Воронежская, в бункерном весе намолотили 3,1 миллиона тонн. Приблизились к столь высокому показателю куряне - у них 2,8 миллиона тонн. Эта область последние пять-шесть лет держит планку урожайности по всем видам культур, невзирая на погодные условия. В засушливом 2010-м там набралось 1,63 миллиона тонн зерна - вдвое больше, чем у воронежцев.
Возвращаясь к текущему году, отмечу урожай Белгородской области (2,54 миллиона тонн), Липецкой (1,9) и Орловской (1,8). Похвально, что больше миллиона тонн намолотили рязанские сельхозпроизводители. За планку в два миллиона перешагнули тамбовчане - впрочем, такой сбор для них, по сути, должен быть обычным, как и воронежские три миллиона. Да, надо делать скидку на погоду и климатические изменения, но современные технологии позволяют снизить их влияние и в урожайности не терять.
Благополучным был год для такой стратегически важной - и для севооборота, и для обеспечения продовольствием - культуры, как сахарная свекла. В 2011 году ее посевные площади увеличились почти во всех регионах ЦФО, где выращивают эту культуру. Год назад с 500 тысяч гектаров было получено 9,5 миллиона тонн сладких корней, теперь же на 680 тысячах га накопали 27,5 миллионов тонн, и уборка продолжается.
Валовой сбор вырос в 2,5 раза - ведь средняя урожайность уже не 190 центнеров с гектара, а все 400. Небывалый урожай собрали в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Рязанской и особенно Тамбовской (по 430 центнеров с гектара) и Тульской (по 478) областях. Белгород, Брянск, Курск и Орел уже все выкопали. Только вот с переработкой беда. Поэтому в ЦФО до полумиллиона тонн сахарной свеклы еще не убрано. В целом на сахзаводы вывезено более 20 миллионов тонн, примерно шесть миллионов закагатировано по различным технологиям на территориях сельхозпроизводителей и свеклопунктов.
РГ: Чем вызваны проблемы с переработкой свеклы?
Козлов: Везде не хватает мощностей. Региональные власти составляли графики сдачи сладкого корня на заводы, отчасти это помогало. Но, естественно, монополисты-переработчики в первую очередь принимают сырье со своих полей. Надо увеличивать мощности существующих заводов и возводить новые - производительностью от 12 тысяч тонн в сутки. В Воронежской области хотят достроить предприятие в Бобровском районе, в Тамбовской - в Мордово, два объекта в планах у липчан: в Тербунах и Данкове.
Обидно еще, что переработчики не желают хранить у себя запасы сырья более чем на три-пять дней работы. Они ссылаются на европейскую практику, но там оборудование более производительное и сезон переработки длится месяц, а у нас-то - полгода. При этом 95 процентов площадей сахарной свеклы в ЦФО отдано под семена импортных сортов, такие корни долго не хранятся. Нужно развивать селекцию отечественных сортов.
РГ: Почему не востребованы российские семена? Они хуже или дороже?
Козлов: У импортных есть некоторые преимущества по урожайности. Но это впрос спорный. Высокий потенциал семян - не стопроцентная гарантия отличного урожая. Курские, орловские, воронежские свекловоды используют и отечественный материал. Прошлым летом у них, вопреки засухе, растения были с хорошей ботвой (наращивание сахаристости идет и за счет фотосинтеза) и корнями.
Технологии успеха
РГ: В Воронежской области получили хороший урожай кукурузы на зерно - собрано уже почти полмиллиона тонн. Во всем ли округе год для этой культуры был благоприятным?
Козлов: Всего ею было засеяно 360 тысяч гектаров, более 300 из них убрано - это уже 1,9 миллиона тонн. В ЦЧР все области выращивают гибриды кукурузы, и ее урожайность приличная: в Белгородской - 71 центнер с гектара, в Курской - 70, в Липецкой - 77, около 85 в Орловской. Тамбовчане добились 62 центнеров с гектара. Брянская, Воронежская, Рязанская и Тульская области - порядка 45. Совсем немного - 430 гектаров - отдали под кукурузу в Московской области, но собрали по 100 центнеров с каждого.
РГ: Это растение любит свет и тепло. Почему же урожайность на севере округа настолько выше?
Козлов: Дело в семенах и агротехнологиях. Вспомним курян: по урожайности всех культур они в передовиках, уборочная страда завершена в срок… Рецепты известны: правильная структура посевных площадей, мониторинг погодных условий, регулярный анализ почв и, соответственно, грамотное применение удобрений. Иные специалисты беспечны: то селитры "чтобы было" насыплют, то фосфора… Системы спутникового контроля, сельхозавиация, лаборатории - сегодня доступен целый комплекс средств.
Хотя стоит признать: аграриям и финансово бывает тяжело, и земли в 90-е годы были запущены - границы сместились, кустарником и сорными травами заросли поля. И привозные семена нередко заражены болезнями - возвращаемся к разговору об отечественной селекции. Надо брать те сорта, по которым проведены государственные испытания в конкретной зоне земледелия. Трудность в том, что оборудование для таких исследований или слабое, или отсутствует.
РГ: Структура посевных площадей на 2012 год уже утверждена?
Козлов: Чуть меньше станет сахарной свеклы и кукурузы. Заготовлены семена на яровой сев, серьезное внимание уделено их качеству. По озимым удерживаем уровень этого года. Они входят в зиму в хорошем состоянии. Правда, если говорить о Воронежской области, вызывает опасения пониженная влажность почвы. В "докучаевском колодце" (в НИИ сельского хозяйства), где почва видна послойно, вода опять опустилась на полметра.
Масличный дисбаланс
РГ: Из года в год говорится о том, чтобы во избежание истощения почв сократить площади под подсолнечником…
Козлов: …но его продолжают активно сеять, поскольку спрос очень велик. В России стабильно не хватает до двух миллионов тонн масла (если брать только объемы внутреннего производства). В этом году по округу собрано около 2,5 миллиона тонн семян подсолнечника, из них около миллиона - в Воронежской области. И уборка продолжается.
Но мы незаслуженно забываем о других масличных культурах. На Западе очень востребован рапс (на пищевое масло и биотопливо) - у нас же, увы, его посевы скромные. Воронеж отказался от этой культуры, сейчас ее выращивают в Орловской и Липецкой областях, увеличил посевные площади Курск, на то же ориентирована Рязань. Рапс капризен - настоящее испытание для агронома: то озимые весной вымерзнут, то блошка заведется (если вовремя не вносить средства защиты - уничтожит все за день). Тем не менее, надо подбирать благоприятные участки и сеять. Заводы по переработке рапса есть в Липецке (правда, он не запущен, поскольку нет достаточной базы) и в Тульской области (Веневский, и он нормально загружен).
Власти могли бы субсидировать аграриев, что бы те не метались за мелкой выгодой от одного производства к другому
Недооценили у нас и сою, хотя она и человеку в пищу годится, и на корм птице и скоту. Там, где развивается животноводство, сою сеют активнее. Белгородцы в этом году набрали 150 тысяч тонн, куряне - 40, орловчане - 30.
РГ: Как обстоят дела с традиционной для нашего севера масличной и технической культурой - льном?
Козлов: Применение ему найдено, кроме пищевого и мануфактурного направлений, и в медицине, и в космосе - а льноводство стремительно гибнет. Оно сохранилось кое-где в Брянской, Ивановской, Костромской, Смоленской, в большей степени в Тверской и Ярославской областях. Но льном было засеяно всего-навсего 16,5 тысячи гектаров. Перерабатывающая отрасль в упадке. Федеральная программа "Лен", наверное, не совсем правильно была претворена в жизнь, хотя кого-то удержала на плаву. Государственно-частное партнерство пока не всегда результативно. Желательно, чтобы правительство отнеслось к этому вопросу серьезнее. Хочется видеть государство настоящим регулятором рынка, участником всех процессов, касающихся АПК. От этого напрямую зависит продовольственная безопасность.
Почем овощи?
РГ: К вопросу о безопасности - своей картошки и моркови нам на зиму хватит?
Козлов: По сравнению с 2010 годом, когда урожай картофеля был разве что в Курске и Брянске, ситуация нормальная. Как и в садоводстве, начали применять забытое за последние 20 лет орошение. В Острогожске Воронежской области таким способом выращивают конкурентоспособные яблоки, а благодаря камере с газовым насыщением они до апреля лежат. Так что местные фрукты можно встретить и на рынках, и в сетевых магазинах. Конечно, отечественные яблоки не надо идеализировать, их тоже обрабатывают химией - но в пределах нормы. Кто ел, тот знает разницу с импортными.
РГ: Перекупщики навязывают селянам бросовые цены на овощи. Неужели налицо кризис перепроизводства?
Козлов: Это беда нашего рынка и его регулирования, от которого устранилось государство. Сельхозпроизводитель не защищен. В других странах, где веками складывались формы гражданской самоорганизации, власти более четко реагируют на пожелания отраслевых союзов. Чтобы не было перепроизводства, нужно изучать мировой рынок, подсказывать, какой должна быть структура посевов, даже платить субсидии производителям, чтобы те не метались за маломальской выгодой от одного направления к другому, а выращивали столько продукции, сколько можно будет продать. Сегодня эту пирамиду построения продбезопасности на всех уровнях власти государство упустило. И если крупный производитель еще может варьировать цены, то фермер - нет. И базу хранения и переработки он сам не создаст.
Когда-то в Воронежской области мы строили целую систему: хранилища для овощей и фруктов, пять консервных заводов (каждый со своей специализацией). Теперь в этой сфере упадок. Но, учитывая хозяйственный подход к решению проблем АПК губернатора Алексея Гордеева, надеемся, что в регионе построят современные базы-накопители и предприятия по переработке и заморозке ягод, овощей и фруктов.
Отходы в дело
РГ: По мере того, как в ЦФО возрождается животноводство, становятся слышнее и критические замечания. В чем, по-вашему, недостатки развития отрасли?
Козлов: В неравных условиях производители и между собой (приоритет отдан холдингам), и в сравнении с переработчиками. Нужен контроль - не "палочный", а связанный с доработкой законодательства и налоговой политики, правоприменительной практикой, балансом цен. Рынок забит молочной продукцией, но, как показывают проверки, многое фальсифицировано растительными компонентами. Качественное мясо проигрывает по стоимости…
РГ: В Воронежской, Калужской, Липецкой областях запущены комплексы по выращиванию "мраморной" говядины. Но это продукция премиум-сегмента, правильно ли делать на нее ставку?
Козлов: Ангусы хороши неприхотливостью. Для их откорма используют отборное плющеное зерно, и мясо получается вкусное. Да, оно дороже обычного. Но мы скоро придем, как москвичи, к пониманию ценности отечественной натуральной продукции. С развитием животноводства и птицеводства усиливается другая проблема - использование отходов. Помет и навоз нужно длительно перерабатывать, обеззараживать. А на выходе - чистая органика. Так, белгородская птицефабрика ЗАО "Приосколье" имеет свой биополигон на 360 тысяч тонн в год и свои же поля удобряет, получая за счет урожайности зерновых хороший экономический эффект. Там процесс занимает четыре месяца, а если применять ферментеры, будет достаточно 40 дней. Во Владимирской, Липецкой и Калужской областях есть хозяйства, где навоз КРС разделяют на твердые фракции (они идут на подстилку) и жижу (вносится в почву). В Воронежской области запланировано построить десять биополигонов.
Чем помочь
РГ: Экологизация АПК отнесена к числу приоритетов. Но, скажем, насколько эффективен контроль над соблюдением севооборота? В сводки Россельхознадзора чаще попадают КФХ, а крестьяне, продавшие паи агрохолдингам, жалуются: на полях годами сеют подсолнечник.
Козлов: По отчетам, снижение площадей под этой культурой произошло. Что касается фермеров - им зачастую просто деваться некуда: масло подсолнечное ликвидно, а сахарную свеклу - попробуй продай. Нужен полный госучет всех земельных ресурсов России. В сфере земельно-имущественных отношений в АПК много законодательных прорех, их надо устранять. И караться нарушения должны очень жестко. Я знаю много случаев, когда владелец земли не использует ее по назначению три года (сколько допустимо по закону), затем переписывает на кого-то приближенного и они ничего не делают еще три года.
Что касается холдингов как таковых - есть очень грамотно работающие структуры. Но, допустим, пришел в Воронежскую область банк "Авангард" и хочет заниматься только зерновыми, а животноводство, на котором зиждется уклад жизни на селе, его не интересует. Кроме того, филиалы крупных структур должны быть зарегистрированы в конкретном регионе, чтобы налоговые отчисления поступали в местные бюджеты.
РГ: Еще одна острая проблема - агрострахование и агролизинг. Особой популярностью они не пользуются, несмотря на возможность получить господдержку.
Козлов: Когда-то я, будучи членом координационного совета при Минсельхозе РФ с энтузиазмом занимался как раз этими вопросами. Лизинг - по сути, долгосрочный товарный кредит, во всем мире он успешно применяется. Но будь я товаропроизводителем, наверное, подумал бы, по каким позициям работать с Росагролизингом, а по каким предпочесть банковский кредит или прямые контрактные отношения с поставщиком товаров и услуг. В Воронежской области несколько лет назад обллизинг практически потерял смысл.
То же произошло с агрострахованием: механизм был задуман прозрачным и удобным, на практике оказалось иначе. Новый закон должен принести существенные изменения, с полной мерой ответственности всех участников. Вообще в АПК процессами надо грамотно управлять, а это одна из слабейших наших сторон. Надо, не стесняясь, задействовать опыт других регионов, разработки ученых и практиков.
Источник: Российская газета

http://meatinfo.ru
В Кыргызстане резко подорожало мясо 
Стоимость мясное продукции подскочила едва ли не втрое. 
За последний месяц мясо на рынках Кыргызстана подорожало чуть ли уже не втрое. Покупатели теряются в догадках - это аномальный сезонный рост или последствия мясного дефицита? Продавцы наперебой объясняют: продукт уходит из страны, передает МТРК «Мир».
Пенсионерка, инвалид первой группы Диля Лимрева ходит от одного мясного прилавка к другому. Отдать за килограмм хорошей говядины почти 400 сомов - это 8,5 долларов - рука не поднимается. С пенсией в 64 доллара мяса не ест уже полгода.
Но рынок слез не знает. По словам сельхозпроизводителей, на пути к этим прилавкам мясо проходит через цепочку перекупщиков. В ней не одно и не два звена, поэтому конечная цена может быть выше реальной и в два, и в три раза. «Основной «навар» получают перекупщики. Но их можно организовать, как, например, был потребительский союз в советское время», - говорит член наблюдательного совета при Министерстве сельского хозяйства Манас Султанов.
Однако пока влиять на деятельность перекупщиков власти не могут или не хотят. В Минэкономрегулирования говорят - нет рычагов давления. Ведь спрос рождает предложение. А он на кыргызское мясо есть и за пределами страны. «Килограмм мяса покупаем по триста сомов, продаем от 350 и выше. Мясо сильно подорожало в связи с тем, что его в больших количествах экспортируют в Казахстан и Иран. В основном клиенты сейчас покупают курицу», - объясняет продавец Жоомарт Биймурзаев.
Еще мясо охотно закупают Пакистан, Саудовская Аравия и Россия, там мясо заметно дороже. Ограничивать экспорт власти пока не планируют. И причины роста цен на внутреннем рынке с ним не связывают. «Мясо подорожало из-за того, что все дорожает на мировом рынке. Вторая причина подорожали ГСМ и корм для скота», - считает министр сельского хозяйства Торогул Беков.
Эксперты, впрочем, утверждают, что мясной экспорт пора уменьшить, чтобы и кыргызстанцы могли покупать продукты по доступным ценам. Семье из четырех человек в месяц необходимо как минимум шесть килограммов мяса, а это более 40 долларов. При этом средняя зарплата в стране не больше - 120-ти долларов.
Рост цен на мясо в России в этом году бьет все рекорды. И, постепенно, для многих этот продукт становится деликатесом, позволить себе который, может далеко не каждый. Иной раз, это даже толкает людей на преступление. Так, в поселке Хинганск Еврейской автономной области на днях была совершена кража 40-килограмового куска мяса. Мужчина подошел к машине, с которой торговали говядиной, схватил из кузова мясо и скрылся, однако вскоре его, все таки, удалось задержать.
Тем не менее, эксперты советуют россиянам не отчаиваться. После Нового года стоимость мясопродуктов, все же, немного снизятся. Сезонная дефляция наступает после каждого первого января, когда спрос на них заметно падает. Однако цены опустятся не сильно. Что касается говядины, то ее стоимость на глобальных рынках сейчас находится на близком к предельно высокому уровню и постоянно растет.
Поскольку основная масса этого мяса импортируется, это не может не отражаться и на ценах на прилавках магазинов. А вот такой сильной инфляции на свинину в этом году никто не ожидал. По мнению специалистов, в росте цен на этот продукт виновата, прежде всего, вспышка Африканской чумы свиней, прокатившаяся в этом году по России. Из-за болезни поголовье животных заметно сократилось и, как следствие, выросли цены.
На прилавках Баку или Тбилиси купить ту же говядину можно и за восемь долларов. В Астане ее стоимость достигает и 9 долларов за килограмм. Дешевле всего обойдется говядина покупателям в Душанбе и в Минске - около 5,5 долларов. Но на белорусских прилавках чаще всего можно встретить мясо зарубежного происхождения. Так, здесь даже собираются увеличить квоту на его импорт. Еще одной страной, закупающей мясо за рубежом, является Армения. Чаще всего привозят его сюда из Индии и Бразилии. 
Источник:  МТРК Мир

www.kazakh-zerno.kz
Таджикистан: Государство выделяет деньги для фермеров под 10% годовых
Восемьдесят миллионов сомони выделило министерство финансов республики с начало текущего года на развитие сельскохозяйственного сектора Таджикистана.
Как сообщает «Авеста», в Минфине эти средства были заложены в государственном бюджете на текущий год, и они не выделялись напрямую фермерам, а направлялись через коммерческие банки.
«Кредиты выделялись сроком на один год, и предназначались для выращивания сельхозпродукции, а также для развития животноводства, птицеводства, выращивание технических культур и др.», - сказал источник.
Ранее сообщалось, что процентная ставка кредита для коммерческих банков составит 10% годовых. По словам источника, «у коммерческих банков есть свои клиенты».
«Банки изучали бизнес-планы, рынки сбыта продукции, а потом выделяли средства для их эффективного использования», - пояснил он.
«Срок возврата кредита еще не наступил, поскольку он был выделен перед посевной кампанией. В настоящее время фермеры реализуют полученный урожай, и есть все основания полагать, что кредиты будут возвращены в срок», - резюмировали в Минфине.
Как уже сообщало ИА "Казах-Зерно", общая сумма кредитных вложений банковской системы и микрофинансовых организаций в основные сектора экономики Таджикистана (в национальной и в иностранной валюте) на начало октября текущего года составила свыше 4,6 млрд. сомони (порядка $1 млрд.).

www.foodnewsweek.ru
Брянские фермеры перенимают опыт у ковбоев
В Брянской области создается крупнейший в стране комплекс по производству говядины. Для этого в Россию завезли коров и быков из Америки и Австралии – они легко адаптируются к любому климату. Чтобы развернуть подобное масштабное мероприятие понадобились немалые средства: часть денег – по госпрограмме, от банка ВТБ. 
На брянских полях чёрные ангусы уже смотрятся, как родные. Быки и коровы из США и Австралии сейчас номер один в мире – неприхотливы, выносливы, а их мясо с мраморными прожилками признано эталоном качества. Именно поэтому в Брянской области агрохолдинг “Мираторг” создает крупнейший в России комплекс по промышленному производству говядины.
Только материнское стадо здесь будет 100 тысяч голов. Мощность производства – 48 000 тонн мяса в год. И объём инвестиций в проект беспрецедентный – под миллиард долларов. Такие деньги, говорят инвесторы, без государственной поддержки не найдешь.
“Собственные средства – в районе 15 %, остальные средства – кредит ВТБ на 11 лет, – рассказывает вице-президент агрохолдинга “Мираторг” Александр Никитин. – Кредит субсидированный, это входит в госпрограмму, которую разработал Минсельхоз, она – преемница нацпроектов. Поддержка со стороны ВТБ, Минсельхоза и областного правительства присутствует и весомая”.
Этим летом в хозяйство “Комягино” завезли первых мясных бурёнок, и сотрудники ещё переживают, как американки переживут наши морозы. Управляющий фермой Виктор Третьяков показывает современные пастбищные поилки с подогревом.
“Вот одна корова уже отелились, – отмечает Виктор. – Телятам – уже по 2,5 месяца. Мамка их поит, ухода никакого не надо, не надо чистить каждый день. Это новое для всех. Скота столько мы еще не видели – 3 тысячи голов. У нас ни одной такой фермы нет, чтобы 3 тысячи голов было”.
Пока таких ферм в области – 7, а будет 33. Инвестору для реализации проекта понадобилось более 150 тысяч гектаров земли, чтобы корм скоту выращивать. Приобрести столь крупный массив стало возможным, благодаря поддержке областных властей, заинтересованных в развитии АПК. К тому же новые хозяева земель и ферм привезли и самые передовые технологии. К примеру, ферму на 3 тысячи голов обслуживают всего 12 работников, и производительность их труда несравнима с прежней.
До недавних пор говядина в России была исключительно побочным шлейфом от молочного производства. На мясо шли старые, уже недойные коровы. Оттого и качество говядины было ниже среднего. Сегодня, по сути, рождается новая подотрасль животноводства – мясная. Мировому опыту учат русских крестьян самые настоящие американские ковбои.
Ковбой Сиджей Клиффорд уверен, что скоро они здесь не понадобятся – русские быстро учатся. В “Брянской мясной компании” на всех этапах будет задействовано около двух тысяч работников. Поэтому профессионалов привлекают не только достойными зарплатами, возможностью учиться в лучших хозяйствах Европы и США, но и обеспечивают жильём: 27 домов у поселка Прохоровка предназначены для новых специалистов. Говорят, что местная молодежь теперь не о городах мечтает, а как бы на селе остаться.
Американский управляющий Энтони Стидхем – ковбой в третьем поколении – и сам когда-то хозяин большой фермы, уже предрекает быстрый рост производства говядины по всей России.
“Разведение мясного скота будет расти быстро, стремительно, – уверен Энтони. – Все любят вкус говядины! И здесь планы расширяются. Когда я сюда приехал, планы компании были по разведению 100 тысяч голов, сейчас уже разговор идет о 150 тысячах”.
Особенность производства говядины – длинная инвестиционная фаза: кредиты необходимы на срок более 10 лет. Но сегодня крупные проекты в животноводстве получают софинансирование из федерального и областного бюджетов. Да и рисков при производстве говядины меньше, чем в свиноводстве, снижается опасность распространения АЧС.
В агрохолдинге уверены: охлажденная говядина – сейчас единственная не закрытая ниша на внутреннем рынке. Правда, вступление России в ВТО отнюдь не облегчит жизнь. “Наше мнение, что интересы российских производителей не были в должной мере учтены, – говорит вице-президент агрохолдинга “Мираторг” Александр Никитин. – Помимо квоты, которая немаленькая до 2020 года – 530 тысяч тонн и 15% внутри, нашим партнерам из Евросоюза и США, Аргентины удалось протащить странный термин – “высококачественная говядина”, а на самом деле под этот критерий пойдет любая говядина из США, Канады и Аргентины”.
Российские производители мяса волнуются, что в системе квотирования при ВТО будет проделана пробоина, и к нам на прилавки хлынет ничем не ограниченный поток импортной говядины, который предназначался для промышленной переработки. Впрочем, за время реализации национального проекта по развитию АПК правительство научилось оперативно реагировать на новые вызовы и регулировать рынок продовольствия в пользу отечественных производителей.
------   
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
сот.: +7 912 88 33634
E-mail:   hellmann@yandex.ru
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное