Из-за несоответствия российских и международных норм в части допустимого содержания свободной серы в винодельческой продукции, отечественные импортеры могут попасть в незавидное положение. И несмотря на то, что по новому винному ГОСТу (вступает в силу с 1 января 2007 года) показатель свободной серы учитываться не будет, продукция, ввезенная согласно старым правилам рискует стать «вне закона».
Ситуацию, в которой находятся сегодня российские импортеры вина, иначе как неприятной не назовешь. Помимо того, что при ввозе винодельческой продукции имеется масса нестыковок в определении «натуральности - не натуральности» вин, актуальной может стать и проблема содержания в вине такого компонента как свободная сера.
Дело в том, что во всем мире ее уровень не контролируется никакими документами, так как она не считается опасной для жизни и здоровья потребителя. В России же, еще с советских времен, на вино действует ГОСТ 7208-93. В соответствии с ним допустимый уровень содержания свободной серы на один литр сухого вина ограничивается 20 мг,полусладкого – 30 мг. По словам специалистов, этим нормам не соответствует практически вся чилийская и австралийская продукция среднего
ценового сегмента, находящаяся сегодня в свободной розничной продаже на территории России. Более того, некоторые европейские вина также превышают данные показатели. Это как раз и объясняется тем, что в этих странах свободная сера признана безопасным химическим элементом и ни как не нормируется.
«Для гармонизации с европейскими стандартами у нас в стране был принят новый ГОСТ для вин столовых, - рассказывает эксперт-энолог Владимир Белецкий, – который вступает в силу с 1 января 2007 года. Из него понятие «свободная сера» исключено. Сохраняется только требования к доле «общей серы», которая стабилизирует состав вина и не имеет консервирующего эффекта». По словам эксперта, уровень этого вещества на 1 литр сухого вина не должен превышать 200 мг, а полусладкого – 260 мг.
Однако суть в том, что новые нормы будут функционировать наравне со старыми вплоть до 2008, пока ГОСТ 7208-93 окончательно не утратит свою законную силу. В этих условиях, по мнению ряда участников алкогольного рынка, занятых в винном сегменте, у них могут возникнут проблемы. «Если продукция заявлена по старому ГОСТу, то и проверять ее будут согласно старым требованиям, где имеется упоминание о допустимом содержании свободной серы в вине», - говорит представитель одной из компаний-импортеров.
А так как немало импортных вин, находящихся сегодня в продаже, превышают действующие сегодня по сере нормы (несмотря на то, что в своей стране они признаны качественными) они могут оказаться в незавидном списке «опасной для здоровья» продукции. Соответственно компании, импортировавшие данные вина, автоматически попадут в сферу внимания контролирующих органов.
По словам одного из участников отечественного алкогольного рынка, пожелавшего остаться неизвестным, сегодня в России огромное количество «мертвых законов» и норм, которые вообще не действуют. «К ним, как раз, можно отнести и понятие о допустимом уровне свободной серы, наличие которой в импортной продукции средней и высокой цены, в большинстве своем - не проверяется», - заявил участник рынка.
Парадокс на лицо. Продукция одного и того же производителя, но завезенная в разное время, будет контролироваться по разным правилам: та, что ввезена до 1 января 2007 - по старым ГОСТам, а та, что после Нового года – по новым. Участники рынка выражают надежду, что продукция, считающаяся во всем мире безопасной и качественной, а вскоре признанная таковой и в нашей стране, не будет подвергаться «гонениям».
Сразу в двух чтениях, втором и третьем, думцы приняли поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». Изменения установили порядок денатурации непищевой спиртсодержащей продукции, вывели из-под ЕГАИС парфюмерные товары, а также алкогольную продукцию, предназначенную для использования иностранными дипломатическими лицами.
Сегодня завершается осенняя парламентская сессия 2006 года. Для участников алкогольного рынка и парфюмеров пятничное заседание имеет особое значение. На нем должны быть приняты поправки к 102-ФЗ, которые выведут деятельность последних из-под ЕГАИС, а также определят условия денатурации промышленных спиртов.
Канадские ученые на протяжении 15 лет изучали воздействие умеренного содержания алкоголя в организме человека при черепно-мозговых травмах. В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что при данном виде повреждений, небольшое количество алкоголя в крови несет защитную функцию для клеток головного мозга.
С 1 января 2007 года Молдавия прекращает экспорт вин наливом. Вся продукция будет поступать в другие страны только в бутилированном виде и напрямую от производителя. Но главное условия для экспортеров – наличие Государственной торговой марки (ГТМ), которая официально была представлена в четверг и стала дополнительным гарантом качества молдавских вин.
Рассылка подготовлена информационно-аналитическим журналом Alconews.ru - первым деловым изданием алкогольной отрасли России. При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на журнал Alconews.ru обязательна.