Тут как-то по телевизору промелькнул сюжет. Офицеру теща на ужин предложила целую корзину вареных яиц. Оказалось, что это новый сериал "Граница". Я понимаю, вареное вкрутую яйцо само по себе не плохо, но употреблять их ежедневно в большом количестве радости не доставит. Немного фантазии и тофу могут помочь. Тема Яйца и тофу. К тому же, Новый год неотвратимо приближается. И стоит подумать об интересных закусках.
Фаршированные яйца. Эта известная закуска побывала, наверное, на каждом столе. В этом выпуске мы рассмотрим, как эту закуску приготовить, используя тофу. И не просто приготовить одно блюдо, а целое семейство, с разнообразным вкусом. Итак, начнем. Отварить яйцо. Разрезать вдоль на две половинки. Достать желток. Взять тофу, по объему, примерно совпадающему с желтком. Растереть желток и тофу, добавить приправы, перемешать. Красиво выложить полученную массу в половинки яйца. Вот так просто. А какие приправы использовать - свобода для Вашего творчества. Можете добавить готовые смеси, например карри. Если начинка получится слишком сухой, добавьте немного масла, или даже просто воды. Любители могут использовать в качестве приправы кетчуп. В этом случае фаршированные яйца можно перед подачей им и полить. Вообще, если Вы решили полить фаршированные яйца, то для этой цели можно использовать растительное масло, не сладкий (а иногда и сладкий!) крем, соус и т.д. Единственное, подливка не должна противоречить приправам, используемым при изготовлении фарша. Здесь хотелось бы предостеречь от автоматического использования "народного" соуса майонез. Он обладает слишком сильным и резким вкусом. Поэтому все Ваши кулинарные старания могут пропасть даром - Вы получите стандартное "яйцо под майонезом". Часто лучше использовать сметану. И еще, перед подачей фаршированные яйца лучше выдержать в холодильнике не менее 30 минут, тогда использованные Вами пряности наберут силу. Ниже приводится четыре рецепта. Первый в восточном стиле, второй, скорее средиземноморский. А третий и четвертый явно в русской традиции. Приготовьте фаршированные яйца по всем четырем, и на Вашем столе будут сразу четыре разные закуски.
Способ приготовления: яйцо отварить вкрутую, разрезать вдоль и извлечь желток. Желток и тофу растереть, добавить имбирь и соевый соус. Хорошо перемешать и нафаршировать половинки яйца. Сверху посыпать шафраном и тертым мускатным орехом.
Способ приготовления: яйцо отварить вкрутую, разрезать вдоль и извлечь желток. Желток и тофу растереть, добавить жгучий перец, кардамон и половину паприки, немного растительного масла, лучше оливкового. Хорошо перемешать и нафаршировать половинки яйца. Сверху полить растительным маслом и посыпать оставшейся паприкой.
Способ приготовления: яйцо отварить вкрутую, разрезать вдоль и извлечь желток. Желток и тофу растереть, добавить горчицу, перец и огуречный рассол. Хорошо перемешать и нафаршировать половинки яйца. Сверху можно полить сметаной, смешанной с горчицей.
Способ приготовления: яйцо отварить вкрутую, разрезать вдоль и извлечь желток. Желток и тофу растереть, добавить хрен и соль. Если при приготовлении хрена не использовался уксус, можно добавить немного уксуса. Хорошо перемешать и нафаршировать половинки яйца. Сверху можно полить сметаной.
Совет. Приведенные выше рецепты предполагают использование свежего тофу. Но можно использовать и соленый/маринованный. Например, в рецепте 3 можно использовать тофу, соленый в огуречном рассоле. Тогда рассол в фарш можно не добавлять. Вообще я пишу огуречный рассол, не описывая его ингредиенты. Дело в том, что мне не попадалось двух одинаковых соленых огурцов, приготовленных в домашних условиях. Даже при использовании одного и того же рецепта, каждый автор-кулинар вносит свои нюансы. Поэтому, получится закуска с ожидаемым вкусом, но отражающая индивидуальность автора.
И еще, об огуречном рассоле, точнее о горчице. Есть старинный рецепт, им всегда пользовалась моя бабушка. Сухая горчица заливается горячим огуречным рассолом. После того, как набухнет, получается очень злая, очень ароматная и очень вкусная горчица.
Для нового проекта требуется человек, владеющий литературным английским языком. Если у Вас есть предложения, напишите, пожалуйста, на адрес soya@nm.ru .
Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу soya@nm.ru
Ссылка на рассылку "Натуральные соевые продукты": http://subscribe.ru/catalog/eat.soya
Если Вам нравится рассылка, порадуйте друзей - подпишите. Для этого