В выпуске № 43 мною были приведены два рецепта, которые Вы не встретите в традиционной китайской кухне. И это не потому, что они сложные. Просто в этих рецептах используются продукты переработки коровьего молока. Как Вы знаете, коровье молоко известно в Китае не более 200 лет. И популярным его назвать нельзя. В Китае намечается программа "силового" внедрения коровьего молока в школьное питание. Считается, что китайские дети будут выше и сильнее. Холестерин вреден, но для роста необходим. Не бывает абсолютно полезных продуктов. Точно так же, учитывая естественный отбор, продукты, употребляемые тысячелетиями не могут быть абсолютно вредными. Это кампания, но она говорит о непопулярности коровьего молока в Китае. А продукты переработки молока- сметана, масло, сыр и т.д. - вообще считаются испорченным молоком. У пожилых китайцев кроме брезгливости и омерзения ничего вызвать не могут. И рецепты, использующие тофу в сочетании с маслом и сметаной, могли родиться только на стыке двух культур. Кулинарию такие новации только обогащают. А теперь Рецепты, присланные подписчиками. Ниже приведены рецепты, присланные Ириной. Первый использует тофу и сметану. Да и остальные не являются рецептами традиционной китайской кухни, а больше используют европейскую традицию. Хороший признак. Натуральные соевые продукты из экзотических переходят в разряд привычных, занимающих достойное место на нашем повседневном столе.
Рецепт 1. Берем тофу, обязательно свежий, разминаем на тарелке
вилкой, заливаем сметаной, сверху (соблюдая очередность): сахар,
корицу, немного имбиря и кардамона. Я обычно узоры какие-нибудь рисую
:). Очень хорошо с горячим, обязательно свежим и крепким черным чаем.
Рецепт 2. Тофу, опять же свежий, разминаем на тарелке, заливаем
соевым майонезом и добавляем раздавленный чеснок; можно использовать и
соевый майонез с чесноком, но не знаю, везде ли купишь.
Рецепт 3 и вовсе прост. Картофель отвариваем дольками, выкладываем на
тарелку и заливаем соевым майонезом. Можно добавить нарезанный укроп и
чеснок. Представьте себе, за ушки не оттянешь :).
Рецепт 4. Еще из простых.
Тофу обычный и тофу с морской капустой нарезать тонкими пластинами,
обжарить с обеих сторон и разложить цветком на тарелке или сразу
сделать бутерброды на черном хлебе: пластина белого, плаcтина пестрого.
Хорошо даже и в холодном виде. Присаливать или не присаливать сыр -
это дело вкуса. Мы простой солим, а с добавками - нет.
Для нового проекта требуется человек, владеющий литературным английским языком. Если у Вас есть предложения, напишите, пожалуйста, на адрес soya@nm.ru .
В ближайшие дни по адресу http://www.avk-company.com/soya будет выложен сайт посвященный натуральным соевым продуктам. Пока режим бета-тестирования. Форум и гостевая книга отключены, поэтому ваши замечания, пожелания и предложения направляйте по адресу soya@nm.ru
Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу soya@nm.ru.
Ссылка на рассылку "Натуральные соевые продукты": http://subscribe.ru/catalog/eat.soya
Если Вам нравится рассылка, порадуйте друзей - подпишите. Для этого