Приближается Новый год. Собранные осенью овощи или уже съедены, или стремительно теряют свои вкусовые и полезные качества. Выручить нас могут Соевые ростки(sprouts). Они содержат все присущие сое полезные вещества и, кроме того, они богаты витамином С. Прорастить сою очень легко в домашних условиях. Для этого, соевые бобы залить теплой водой (не выше 25 С) и вымачивать 12 часов.
Воду слить, а бобы переложить в мокрую марли, которую поместить в кастрюлю и закрыть крышкой. Чтобы не допустить образование плесени, а соя богата белком и плесень может появиться очень быстро, бобы необходимо промывать теплой водой дважды в день. Марля должна быть влажной. На 3-4 день бобы начнут бурно прорастать. Примерно на 5-ый день ростки готовы к употреблению. Некоторые авторы рекомендуют употреблять ростки длиной не более 5 см. Другие же, советуют употреблять ростки до 10 см и проращивать 6-7 дней. Из одного килограмма бобов получается 5 кг ростков. Полученные ростки очищают от кожуры и ошпаривают в кипятке или отваривают в слабосоленом растворе. Поучаем деликатесный продукт. Используют ростки сои, как обычные свежие овощи в салатах, супах и т.д.
Способ приготовления: соевые ростки выдержать немного в холодной воде. Воду слить и ростки порубить. Отварной картофель, помидоры, огурцы нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук измельчить. Листья салата разрезать на 2-4 части, черешки желательно удалить. Яйцо сварить вкрутую. Белок мелко порубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной. Все продукты перемешать, заправить раствором соли и посыпать укропом.
Способ приготовления: подготовить грибы. Курицу разделать, сварить и разрезать на маленькие кусочки. Оставшийся бульон заправить соевым соусом и при необходимости посолить. В разогретую сковороду влить масло, слегка поджарить грибы, заправить их соевым соусом, измельченными соевыми ростками, половиной лука и жарить до готовности. В жареные грибы положить курицу, посыпать кунжутом, хорошо перемешать, выложить в тарелки и залить кипящим бульоном. Заправить оставшимся луком и черным молотым перцем.
Способ приготовления: Ростки сои нарезать, ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на масле до золотистой корочки. Подавать с соевым сосом.
Для нового проекта требуется человек, владеющий литературным английским языком. Если у Вас есть предложения, напишите, пожалуйста, на адрес soya@nm.ru .
В ближайшие дни по адресу http://www.avk-company.com/soya будет выложен сайт посвященный натуральным соевым продуктам. Пока режим бета-тестирования. Форум и гостевая книга отключены, поэтому ваши замечания, пожелания и предложения направляйте по адресу soya@nm.ru
Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу soya@nm.ru.
Ссылка на рассылку "Натуральные соевые продукты": http://subscribe.ru/catalog/eat.soya
Если Вам нравится рассылка, порадуйте друзей - подпишите. Для этого