Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Натуральные соевые продукты #44 1.11.2000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Шелковый тофу.

Здравствуйте!

Читая кулинарные книги или сайты (соевая кулинария), Вы встречали в рецептах шелковый тофу (шелковистый тофу). Как правило, автор брал такие рецепты из зарубежных источников (такие рецепты легко отличить - в качестве меры используется чашка, в отличие от русского стакана). Но редкий автор объяснял, что это такое. Давайте разберемся, что же это такое.

Считается, что тофу был сначала изготовлен в Китае 2000 лет назад. В Японию тофу попал в эпоху Nara (761-793 гг). Сначала, "тофу" назывался "okabe", и в старинной поварской книге его называли "kabe" (стенка) или "shirakabe" (белая стенка). С эпохи Muromachi (1392-1573 гг) тофу стал называться "тофу". В эпоху Edo (1603-1867 гг), тофу стал очень популярным среди японцев. Как видите, на это понадобилось почти 1000 лет. Понятно, было другое время... Кулинарные рецепты хранились в тайне. И изготавливался тофу только кустарным способом для собственного употребления или мелкой торговли. Впервые в Японии тофу упаковали для продажи приблизительно 1965. Из-за популяризации супермаркетов, упакованный тофу быстро стал широко распространенным в Японии продуктом.

Необходимо отметить, что в Японии употребляют более мягкий тофу, чем в Китае. Существует две разновидности японского тофу - Momen и Kinu-Tofu. Momen означает хлопок. Momen-tofu делают следующим образом: теплое соевое молоко, смешанное с коагулянтом, помещают в хлопчатобумажный мешок, когда сыворотка стечет, мешок с тофу ненадолго помещают под пресс. Такой тофу содержит примерно 85 % влаги. Kinu означает шелк. Для изготовления Kinu-tofu соевое молоко, смешанное с коагулянтом наливают в форму (часто деревянную). Шелковая ткань не используется в этом процессе. Такой тофу не прессуют. Конечный результат называется Kinugosi, потому что он нежный, как шелк, и имеет очень мягкий вкус. Влажность такого тофу не менее 90%. В промышленных условиях шелковый тофу может изготавливаться и по несколько другой технологии. Momen-tofu содержит большее количество белка и кальция чем kinu-tofu. Kinu-tofu содержит большее количество калия.

Рецепт 1. Сливочный томатный суп.

Это рецепт с американского сайта. Я специально не стал его адаптировать.

Продукты: 2 чайных ложки соевого масла, 1 средняя луковица, нарезанный в форме кубиков, 1 чашка соевого молока, 1 упаковка 10.5 унций (300 г) шелкового тофу, 1 большой помидор, нарезанный в форме кубиков, соль 1/2 чайной ложки, 1/2 Чайная ложка измельченного чеснока, 1 чайная ложка измельченного свежего базилика (регана), молотый перец 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления: лук обжарить в кастрюле в масле в течение 3 минут (пока не станет прозрачным). Добавить помидор и чеснок, и продолжать жарить в течение 2-3 минут. Добавить базилик, соль и перец. Влить соевое молоко. Готовить, постоянно помешивая, в течение одной минуты. Снять с плиты и быстро остудить. Добавить тофу. В комбайне (миксере) перемешать до однородной массы. Употреблять горячим или холодным. Выход 3-4 порции.

Одна порция (1 1/2 чашки ) содержит: 143 калории, белок 11.2 граммов, углеводы 9.7 граммов, 8.1 жира (общего количества) граммов, 2 грамма насыщенных жир, 0 мг холестерин, 411 мг натрия.

Рецепт 2. Крем из тофу.

Продукты: 230 г шелкового тофу, 1/4 стакана сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка ванильного экстракта, 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления: все компоненты перемешать в миксере до однородной массы. Подавать охлажденным.

Совет. Для целей кулинарии шелковый тофу можно заменить тофу, взбитым с небольшим количеством воды (или сыворотки) в миксере. Это конечно не шелковый тофу, но на вкус блюда это существенно не повлияет.

Это интересно.

Директор Ассоциации производителей соевых продуктов питания Нэнси Чапмен утверждает, что количество членов их ассоциации ежегодно возрастает на 40%, что внушает уверенность и оптимизм в том, что в будущем люди не перестанут производить и есть соевые продукты. Еще больший оптимизм внушает тот факт, что в период с 1980 по 1997 годы наблюдается удивительная тенденция ежегодного прироста потребления известных на Востоке и становящихся уже традиционными для США соевых продуктов питания - соевого молока и соевого сыра - "тофу" в среднем на 11%. В обзоре Объединенного Совета переработчиков сои (United Soybean Board) предсказывался ежегодный прирост потребления соевой муки - другой популярный соевый продукт - на уровне 4,5% в год. Госпожа Чапмен полагает , что основными причинами увеличивающими перспективу потребления соевых продуктов являются следующие:

- достигнут научный консенсус о роли соевых продуктов в понижении риска заболевания остеопорозом, раком простаты, и раком груди;

- согласно данным департамента здоровья (США) (U.S. Department of Health and Human Services) наблюдается увеличение доли людей преимущественно потребляющих пищевые продукты на основе растительного сырья, особенно на основе сои (в США число людей потребляющих регулярно соевые продукты составляет около 26 миллионов людей);

- в настоящее время в ресторанах и супермаркетах становятся доступными все более вкусные новые продукты питания из соевых бобов (первая причина увеличения потребления соевых продуктов в США и Европе - улучшение их вкусовых характеристик, а ценовая привлекательность стоит лишь на третьем месте после влияния их на обеспечение здоровья);

- новые правила департамента сельского хозяйства США(U.S. Department of Agriculture), которые вводят ограничение на уровень введения сои в мясные продукты.

Третий международный симпозиум, состоявшемся 12-13 ноября 1998 года в г. Луисвилле штата Кентукки (США).

Приятного аппетита!

_______________________________Объявление_______________________________

Для нового проекта требуется человек, владеющий литературным английским языком. Если у Вас есть предложения, напишите, пожалуйста, на адрес soya@nm.ru .

________________________________________________________________________

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/eat.soya/

Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу soya@nm.ru.

Ссылка на рассылку "Натуральные соевые продукты": http://subscribe.ru/catalog/eat.soya

Если Вам нравится рассылка, порадуйте друзей - подпишите. Для этого

Введите e-mail

----------------



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное